Україна
Прем'єр-ліга
Спокойное лето 2010-го
Андрей КУДЫРКО, «Команда» За перипетиями чемпионата мира события летнего межсезонья в украинском футболе отошли на второй план, прорываясь наверх только в случае действительно серьезных событий. Но поводов, чтобы оторваться от экранов телевизоров, наши клубы предоставляли не очень много. По большому счету, можно выделить только три события…
2010-07-09 08:30
…Которые заслуживают получить приставку «топ». Это покупка киевским «Динамо» атакующего полузащитника аргентинского «Колона» Бертольо, переход форварда-сотника Воробья из «Арсенала» в «Металлист», а также возвращение в «Шахтер» из «Барселоны» Чигринского.
Причем в отношении последнего болельщики и специалисты смаковали не столько усиление состава «Шахтера»,сколько финансовые аспекты этого трансфера: прошлым летом каталонцы заплатили горнякам 25 миллионов, а нынешним су мели вернуть только 15. В итоге донецкий клуб заработал 10«лимонов» практически на ровном месте, а футболист словно никуда и не уходил.
Впрочем, небогатый пока что урожай ярких событий входе летнего межсезонья может еще измениться в лучшую сторону. Трансферное окно ведь остается открытымдо31 августа, а это почти два месяца. Не будем забывать о том, что президент «Шахтера» Ринат Ахметов пообещал совершить очень крупный трансфер, а народная молва уже сватает в Донецк то бразильца Робиньо, то парагвайца Кардосо, которые еще какую-то неделю назад выступали на ЧМ-2010 в ЮАР.
Не до конца укомплектованным остается «Металлист», как-то слишком скромно ведет себя «Днепр», поэтому пока что нам остается обсуждать переходы лидеров нашей молодежной сборной. К примеру, Федорчук, Лепа и Каниболоцкий получили шанс показать свои возможности в «Днепре», а не «Кривбассе». Донецкий «Металлург» еще зимой хотел выкупить контракт Морозюка, но договориться с «Динамо» удалось только сейчас, а в итоге команда Николая Костова одним выстрелом убила двух зайцев – приобрела квалифицированного игрока и снизила проблем у лимита на легионеров, которая для «Металлурга» очень актуальна.
Весьма острым этот вопрос является и для «Шахтера», который летом заполучил трех футболистов с украинским паспортом. Позиции Пятова, Ракицкого и Чигринского в стартовом составе со-мнению, кажется, не подлежат, а вот кандидатура четвертого обязательного украинца может варьироваться, но, скажем, весной преимущество отдавалось либо Кобину, либо Гладкому. Судя по всему, с появлением Степаненко этот список расширится, зато у Луческу добавится головной боли при оформлении заявки в Лигу чемпионов, ведь у «Шахтера» сейчас больше 25-ти футболистов, которых можно внести в так называемый «лист А». Очень похоже на то, что в ближайшие недели горняки пристроят ряд исполнителей, не попадающих в основную обойму, в аренду.
По предварительным прикидкам, самое бедственное положение нынче переживает «Оболонь», из которой в «Кривбасс» ушла очередная группа ведущих игроков. Сергей Ковалец на протяжении всего межсезонья просматривал потенциальных новичков, кое-какие позиции прикрыл, но решить вопрос с центром и левым флангом обороны пока что не удалось. А в первом туре «пивоваров» ждет встреча не с кем-нибудь, а с «Динамо», которое может без особого труда обнажить слабые места земляков.
Серьезную перестановку в составе произвели также «Ильичевец» и «Кривбасс». Для мариупольцев это привычное дело – год назад Илья Близнюк занимался тем же самым. Да и «Кривбасс» давно уже является антонимом слову «стабильность» в кадровом вопросе. Но звездными фамилиями эти две команды, давно уже не поднимавшиеся высоко в турнирной таблице, не балуют.