Україна

Прем'єр-ліга

Михалик: «Беком меня сделал Семин»

Dynamo.kiev.ua В сравнении с прошлыми годами, нынешней осенью игра «Динамо» в защите отличается большей надежностью. Результат – малое количество пропущенных мячей и улучшение результатов в чемпионате страны и в еврокубках. Во многом слаженность обороны появилась после перевода Тараса Михалика на позицию центрального защитника.

dynamo.kiev.ua

2009-01-08 12:00

Таким было первое решение тренера Юрия Семина, год назад возглавившего команду.

– Тарас, тебе не привыкать к смене позиций на поле. Долго ли пришлось привыкать к нынешней, самой, наверное, ответственной? – В январе, на первом тренировочном сборе, Юрий Павлович решил меня и Юссуфа, опорных полузащитников при предыдущих тренерах, переквалифицировать в защитников. Впереди были два месяца подготовки и достаточно контрольных матчей, чтобы привыкнуть к новым обязанностям на поле. Кроме тренировок, тренер много беседовал с нами, объяснял специфику игры на этой позиции, посвящал в тактические тонкости. Самое важное, по словам Семина, было для себя понять, что за тобой никого из партнеров нет. Любая твоя ошибка – это выход соперника на ворота. Играя в центре поля, я мог пойти в отбор или «постелиться» в подкате, не будучи полностью уверен в исполнении задуманного. Сейчас же такое исключено. Рисковать, играя последним защитником, не имею права.

– На вопрос об учителях в футболе ты называешь несколько имен. А кто был первым твоим тренером в детстве? – Мой отец, Владимир Владимирович. В молодости он играл в первенстве Волынской области, а когда мне исполнилось четыре года, стал брать меня на все матчи. Получал огромное удовольствие от атмосферы в команде, запаха травы, споров в раздевалке и многого другого, чем насыщен футбольный быт. Сколько себя помню, любимой игрушкой у меня всегда был мяч. С ним ходил в центральный парк родного Любешова, где собирались желающие сыграть в футбол. Специализированной школы в нашем городе не было, так что учился я играть, можно сказать, на улице. Только поступив в Луцкий институт физкультуры, начал системно тренироваться, играть на первенство области. В одном из таких матчей меня заметили селекционеры ЦСКА и пригласили переехать в столицу. Так началась профессиональная карьера.

– В «Динамо» ты попал при Анатолии Демьяненко, который сходу доверил тебе место в составе. Можешь назвать его своим «крестным отцом» в большом футболе? – Анатолий Васильевич действительно много для меня сделал. Равно как и Петр Кушлык, под руководством которого в составе «Закарпатья» я впервые сыграл в высшей лиге. Также могу отметить Василия Евсеева, тоже бывшего динамовца, который тренировал ЦСКА и начал подпускать меня к составу. Все наставники ЦСКА прошли школу Лобановского, именно поэтому моя адаптация к нагрузкам на тренировках и требованиям игры в «Динамо» прошла весьма быстро.

– На поле ты настоящий боец. Не опускаются руки, когда партнеры не играют с такой же отдачей? – Не скажу, что такое бывает часто. Если перед командой стоит задача победить, значит для этого нужно приложить усилия. Плюс все понимают, что с таким отношением к делу в «Динамо» надолго не задержишься. Но если подобное и случается, стараюсь видеть в этом и свою вину. Личным примером пытаюсь завести партнеров, подстегнуть к активным действиям. Но это, повторюсь, редкий случай.

– Уже третий год ты играешь около 50 матчей на самом высоком уровне. Возникало желание попросить у тренеров отдых, взять паузу, не сыграв в не самом важном матче? – Таких ситуаций не было. Иногда, когда накапливается усталость, кажется, нет, сил тренироваться. А вот играть в официальных матчах хочется всегда. Главное, чтобы травмы не мешали, а с желанием, или мотивацией, как сейчас говорят, проблем не возникнет. За семь лет профессиональной карьеры самый большой объем работы выполнял, играя при Демьяненко опорным полузащитником. Особенно, когда приходилось одному отвечать на центр поля. Так много не бегал, даже играя в нападении.

– В ЦСКА из скромного призывника за четыре года ты стал капитаном команды. В «Динамо» для этого потребовалось три года... – В «Динамо» капитаном является Шовковский. Я же всего несколько раз выводил команду на поле. Что касается ЦСКА, в команде я был одним из самых опытных, старался добросовестно выполнять работу, вот партнеры и доверили капитанскую повязку. Но ненадолго. В 2005 году я ушел в «Закарпатье», а затем в «Динамо».

– Твоими партнерами по центру защиты были Айила Юссуф, Пап Диакате, Горан Саблич... Кто лидер в паре, как распределяете обязанности? – Стараемся подсказывать друг другу, тренеры постоянно об этом напоминают. Помню, смотрел на сборах игру какой-то английской команды. Сложилось впечатление, что игроки пришли поговорить, крик стоит, словно на базаре. В нашем футболе таких традиций не было, поэтому приходится учиться. Это действительно помогает, особенно когда обороняемся. А понимание партнера приходит с играми и тренировками. К примеру, с Диакате и Юссуфом провел много матчей и мы без лишних слов знаем, кто идет на игрока, а кто сзади страхует. Формально тренеры расписывают все это перед игрой, но на поле порой действуем интуитивно.

– Часто вспоминаешь первую команду – киевский ЦСКА? – Это была отличная школа жизни и футбола. Там я приобрел друзей, с которыми и сейчас поддерживаю отношения, заслужив доверие тренеров, обратил на себя внимание селекционеров «Закарпатья» и «Динамо». В ЦСКА вместо премиальных за победу давали два выходных, мизерные зарплаты задерживали по нескольку месяцев, целый год приходилось играть в одном комплекте формы... В «Динамо» многие бы такого не поняли. Зато коллектив в ЦСКА был замечательный. Как-то игроки чуть ли не бастовали, но собрались и дали слово победить. Поехали на автобусе в Ивано-Франковск и выполнили себе же данное обещание. Мы были и в жизни, и на поле друг за друга. В «Динамо» такого единства достичь сложнее, в первую очередь из-за того, что много иностранцев. С другой стороны, сейчас в команде самый дружный коллектив за те три года, которые я здесь.

– На поле ты производишь впечатление дисциплинированного игрока. А как в быту, штрафы за опоздания приходилось платить? – Нет, пока такого не было. Дело здесь не в сумме, которую провинившиеся игроки платят за нарушение режима, а в принципе. Я лучше за час до заезда буду на месте, чем опоздаю на пять минут. Сейчас же вообще лучше перестраховаться, из-за пробок на дорогах можно надолго застрять по пути на базу.

– Говорят, что по манере игры ты похож на капитана «Динамо» начала века Александра Головко. А сам ты на кого хотел бы быть похожим? – Это смотря о ком речь. У нападающего одни критерии, у защитника – другие. Лично мне всегда импонировал Стиви Джеррард, его мастерство, лидерские качества, бойцовский характер. Также с удовольствием смотрю игры чемпионата Англии. Это первенство для меня стоит особняком. Зрители в метре от футбольного поля, все заведены на игру, «рубятся» до последнего. Мне такое по душе.

– Выступая за «Закарпатье», ты забил гол в ворота «Динамо». Когда ты пришел в команду, тебе об этом напомнили? – Было дело. Тарас Луценко, который защищал ворота «Динамо» в том матче, сразу вспомнил о том ударе. Не помню, что ему ответил, отшутился, наверное. Тараса я давно знаю, он какое-то время выступал в Ужгороде. Сейчас мы добрые приятели.

– Для Луценко нынешний год не самый удачный. А у тебя бывали «черные» периоды в футбольной карьере? – Все относительно. Были неудачные матчи, когда команда проигрывала и я, конечно, чувствовал в этом свою вину. Те же поединки в Лиге чемпионов, обидные поражения на последних минутах. Особняком стоят травмы и восстановления. Мне не раз приходилось обращаться к врачам, а затем наблюдать за игрой с трибуны. Пока, слава Богу, обходится без серьезных повреждений – пропущу месяц-второй, и снова играю. Вот моему другу Саше Романчуку просто фатально не везет. Полгода он восстанавливался, а затем снова «сломался». Это обратная сторона нашей работы, о которой футбольным болельщикам мало что известно.

– Тарас, в октябре тебе исполнилось 25 лет. Как отметил эту дату? – В те дни игры шли дважды в неделю, было не до празднований. Команда презентовала традиционный подарок – футболку с автографами. Зато удалось побыть с родителями, которые приехали в Киев. Они подарили футбольный мяч, сделанный из шоколада. Порадовали и родные сестры – их у меня пять. Теперь дома висит плакат, на котором коллаж из фотогра¬фий всех членов нашей семьи.

– Продленный контракт с «Динамо» – дополнительный стимул к дальнейшему росту? – До окончания первого контракта у меня оставалось два года. Руководство клуба предложило заключить новое, пятилетнее соглашение. Теперь я спокоен за свое ближайшее будущее и могу полностью сконцентрироваться на футболе.

ДОСЬЕ Тарас МИХАЛИК. Дата рождения: 28 октября 1983 г. Место рождения: Любешив, Волынская область. Гражданство: Украина. Рост: 185 см. Вес: 77 кг. В Динамо с 2006 г. Игровой номер: 17. Амплуа: защитник. Воспитанник волынского футбола. Перешел в «Динамо» зимой 2006 года (подписал 5-летний контракт). Чемпион Украины 2006/07. Обладатель Кубка Украины 2005/06, 2006/07. За «Динамо» в чемпионатах Украины провел 57 матчей, забил 4 мяча. В еврокубках за «Динамо» провел 18 матчей, забил 1 мяч. В Кубке Украины за «Динамо» провел 10 матчей, забил 1 мяч. Игрок национальной сборной Украины (11 матчей).

Дмитрий ШАПОВАЛ, журнал ФК «Динамо», декабрь 2008 г.

www.dynamo.kiev.ua