Україна
Прем'єр-ліга
Футбол в поисках статуса
Михаил ОДИНЦОВ, «2000» Нынешний чемпионат Украины уже заслужил попадания в футбольную летопись страны – как бы и чем он ни закончился. Страсти, разгоревшиеся вокруг Премьер-лиги летом и в начале осени, настолько взбудоражили всех причастных к большой игре, что непосредственно футбол временами отходил на второй план.
2000.net.ua
2009-10-03 07:00
Игра миллионов в Украине заразилась болезнью, от которой до сих пор не могут найти противоядие и в среде политиков – болезнью выборов-перевыборов.
ПУЛ И АНТИПУЛ – ИГРА НА ВЫЛЕТ? Все основные симптомы и последствия этой болезни из политики перебрались в футбольное хозяйство. Уровень, правда, мелковат, но суть та же – найти общий знаменатель у представителей двух лагерей не получается.
Одна группа клубов (их 11) выбрала президентом Премьер-лиги Виталия Данилова. Другая – пять клубов – «Динамо», «Днепр», «Металлист», «Арсенал» и «Кривбасс» – осталась недовольна тем, что Данилов по сути сам себя определил в президенты, ведь нанятая им компания по подбору кандидатов на этот пост, грубо говоря, отшила всех его возможных конкурентов.
Именно эта пятерка со стартом сезона начала демонстративно игнорировать все решения Премьер-лиги (за исключением разве что соблюдения календаря и распределения матчей тура по дням) и не передала телевизионные права в общий пул.
Более того – «отказники» создали свой «антипул»: организовали демонстрацию домашних поединков с участием своих команд на телеканале, входящем в сферу интересов владельца «Днепра» Игоря Коломойского, и начали смущать остальные 11 клубов немалыми суммами. К примеру, Премьер-лига, распределяя деньги, заработанные на реализации телевизионных и рекламных прав, оперирует сотнями тысяч гривен, а «антипул» – сотнями тысяч долларов. Сложно сказать, есть ли у долларовых поступлений реальное экономическое обоснование (именно обоснование, а не стремление показать несостоятельность Премьер-лиги и собственное величие), но 850 тыс. «зеленых», о получении которых не без удовольствия говорил президент «Динамо» Игорь Суркис, наверняка смутили многих из лагеря Данилова.
Однако даже столь привлекательные условия пока что не изменили расстановку сил. На прошлой неделе, как и планировалось, состоялась встреча президентов клубов Премьер-лиги. Точнее – две встречи. Одна официальная, на которой присутствовали представители 11 клубов, сам Данилов, а также приглашенный в роли посредника президент ФФУ Григорий Суркис. На второй – «отказники», за исключением приболевшего в самый неподходящий момент Игоря Коломойского.
При этом сложно сказать, какие цели преследовала оппозиция, собираясь в соседнем отеле, а вот под присмотром Григория Суркиса было принято немало решений. Самое главное – были внесены изменения в устав Премьер-лиги, прежде всего в пункт о представительстве клубов на общих собраниях. Уже в следующий раз в заседаниях смогут принять участие не только владельцы клубов, но и уполномоченные представители.
По сути это выбило главный козырь из рук оппозиционеров, которые возмущались тем, что при выборах Данилова были допущены грубые нарушения устава – в частности, в голосовании принимали участие не только владельцы клубов, некоторых подменяли их подчиненные (например, вместо Рината Ахметова в выборах участвовал генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин). Так что теперь вряд ли что-то помешает Данилову вновь быть избранным на свой пост.
Разве что пребывающие в меньшинстве пять клубов сумеют-таки за счет телевизионных и рекламных денег переманить на свою сторону еще трех президентов. Но, наверное, многие подозревают, что такие щедрые вливания могут быть явлением временным. Как водится у нас в стране накануне выборов, главное – пообещать (и показать!) золотые горы, а потом пусть попробуют потребовать обещанное. Если представить, что «антипул» может гарантировать 850 тыс. долл. каждому из 16 клубов, это получается 13,6 млн. Вопрос, доросли ли наши телеканалы до того, чтобы платить такие средства за право показывать матчи чемпионата Украины, пожалуй, риторический.
Впрочем, на этом борьба за власть в Премьер-лиге не прекращается, впереди еще как минимум три недели, положенные на досрочные выборы президента после утверждения обновленного устава исполкомом ФФУ. Вот тогда-то и посмотрим, кто чего добился – оппозиционеры или сторонники нынешнего руководства Лиги.
Пока же отметим, что ведомство Виталия Данилова приняло несколько предупредительных мер по отношению к тем клубам, которые демонстративно игнорировали требования Премьер-лиги. Теперь за «систематическое нарушение норм ПЛ, ФФУ, УЕФА и ФИФА» предусмотрена возможность исключения (!) из Премьер-лиги. Непонятно только – исключение только из Премьер-лиги (как объединения клубов) или последует еще и снятие с чемпионата. Вы можете себе представить, как будут исключать из числа участников «Динамо», «Днепр» и «Металлист»? Лично я – нет.
Среди других постановлений, принятых на собрании, стоит отметить судейский вопрос. Представители 11 клубов проголосовали за отстранение четырех арбитров от обслуживания матчей Премьер-лиги, начиная с весенних туров. Имена жертв – киевлянин Олег Деревинский, львовянин Орест Шмигельский, одесситы Виталий Годулян и Виктор Швецов. Два последних, кстати, – рефери ФИФА. Впрочем, еще раньше в первой лиге оказались еще трое «международников» – Олег Орехов, Сергей Березка (оба – Киев) и Юрий Мосейчук (Черновцы). Если так пойдет и дальше, то в Премьер-лиге останутся работать только три арбитра ФИФА – киевляне Игорь Ищенко и Сергей Даньковский, а также львовянин Андрей Шандор. Зато появится шанс проявить себя у молодых судей – при подобной принципиальности со стороны Премьер-лиги это неудивительно.
РЕЦЕПТ УСПЕХА – «УКРАИНИЗАЦИЯ»
Тем временем чемпионат Украины миновал половину первой части. Из 17 туров осеннего отрезка сыграно уже восемь, и можно подводить предварительные итоги. Они приятны для «Динамо» и совершенно неутешительны для «Кривбасса» – команд, оказавшихся на противоположных полюсах турнирной таблицы.
Валерий Газзаев пока что работает практически идеально. Естественно, в любой работе можно найти помарки. Но в целом «Динамо» приятно радует – играет смело, остро, результативно. Только в двух поединках киевляне не сумели добыть победу с игры – оба раза соперником выступила колючая «Ворскла» (первый – в Суперкубке, второй – в чемпионате), которая сумела нейтрализовать мощную атаку действующего чемпиона. Тренеров сборной не может не радовать тот факт, что все увереннее на поле себя чувствуют молодые украинцы Андрей Ярмоленко и Евгений Хачериди.
Вплотную занялись воспитанием отечественных футболистов и в «Шахтере». Похоже, окончательно забронировал место в команде Ярослав Ракицкий, который еще в прошлом сезоне был одним из лидеров в молодежном составе горняков. Третий гол забил за «оранжево-черных» Василий Кобин. Наконец дебютировал под началом Мирчи Луческу атакующий полузащитник Виталий Виценец – воспитанник клуба, чемпион Европы 2009 г. среди юниоров.
В ближайшем туре «Шахтер» отправится в Днепропетровск, и от результата этого матча во многом будет зависеть распределение ролей на пьедестале почета. Руководство «Днепра» давно уже мечтает о Лиге чемпионов, но для этого нужно обходить либо «Динамо», либо «Шахтер» (а надежнее всего – обоих сразу). Способен ли на такое Владимир Бессонов, пока неизвестно, но привлекает внимание тот факт, что у днепрян – самая надежная оборона (всего два пропущенных мяча), которой предстоит схватка с одной из лучших атак в Украине.
В случае поражения в этой встрече «Днепр» могут настигнуть и даже обойти «Таврия» и «Металлист». Но если для крымчан это будет своего рода прорыв, то харьковчане всего лишь смогут вернуться на позиции, которые занимали последние три года. Впрочем, есть немалые сомнения относительно способности команды Мирона Маркевича в четвертый раз кряду оказаться среди призеров. Больше похоже на то, что в Харькове начинается всегда болезненный процесс смены поколений и строительства новой команды.
А вот у «Ильичевца» перестройка проходит очень успешно. Самый молодой тренер Премьер-лиги Илья Близнюк (36 лет) довольно уверенно осваивает новую профессию. Не побоявшись довериться молодым футболистам (игрокам стартового состава Станиславу Микицею, Игорю Тищенко и лучшему бомбардиру коллектива Александру Касьяну – по 20 лет), вернув в большой футбол Адриана Пуканыча и пригласив опытных Всеволода Романенко и Мантаса Самусеваса, Близнюк поднял свою команду выше, чем Николай Павлов, Александр Заваров и Олег Таран. А еще он довольно удачно проводит замены: трижды они оказывались результативными. Лучше показатели только у трех иностранных специалистов – Мирчи Луческу (6), Валерия Газзаева и Николая Костова (по 4).
Немного в тени расположились «Карпаты» и донецкий «Металлург» – два коллектива, предпочитающие агрессивный и атакующий футбол. Львовян подводят действия в обороне (по результативности они третьи в лиге), а вторая команда из столицы Донбасса, на мой взгляд, является заложницей лимита на легионеров. Точнее – собственного не совсем понятного отношения к этому лимиту (не более семи иностранцев на поле). У всех получается его соблюдать, но для Николая Костова и его команды это проблема. Вячеслав Чечер, Алескандр Воловик, Игорь Коротецкий и Алексей Годин – вот четверка украинцев, чаще других задействованных в нынешнем сезоне. Но стоит кому-то из них по каким-то причинам оказаться вне игры, тренеру приходится перекраивать состав, перестраивать тактические схемы. Кроме того, сказывается уход после вылета из Лиги Европы ведущего полузащитника – киприота Константиноса Макридиса и травма центрального нападающего – зимбабвийца Мусавенкосу Мгуни, на которого очень рассчитывали в «Металлурге».
Разочаровывает «Арсенал», хотя временами подопечные Александра Заварова показывают остроту своих зубов. Слишком уж нестабильны киевляне, принимающие соперников в Борисполе. Возможно, только благодаря опыту и мастерству Андрея Воробья, Ионуца Мазилу, Андрея Хомина, Виталия Ревы, Сергея Закарлюки, Сергея Симоненко «красно-синие» и держатся на плаву.
Иное дело – «Оболонь», где Юрий Максимов опирается на молодых исполнителей, которым хочется себя проявить. Но и в данном случае следует вести речь о нестабильности – после победы над днепропетровцами оболонцы уступили «Закарпатью», хотя это была, как говорил наставник проигравших, битва за место в Премьер-лиге. Возможно, Максимов преувеличивал, но если оглянуться на тех, кто в турнирной таблице идет за «пивоварами», откровенных кандидатов на понижение в классе не так уж и много.
«Ворскла», несмотря на затянувшуюся безвыигрышную серию (шесть матчей), рано или поздно поднимется наверх – в Полтаве сильный и тренер, и подбор исполнителей. Несмотря на «график дежурств» по команде, введенный руководством «Металлурга» среди тренеров Запорожья, неразбериха вскоре прекратится и в этом коллективе, после чего начнется подъем. Стабилизировалось финансовое положение в «Заре», оказавшейся на дне турнирной таблицы именно из-за проблем материального плана. Правда, вряд ли луганчанам удастся совершить стремительное восхождение уже сейчас – упущено время на комплектацию, и до открытия зимнего трансферного окна можно усилить состав только за счет свободных агентов, которых нынче на рынке не много. А вот весной «Заря» под началом опытного рулевого Юрия Коваля, недавно возглавившего коллектив, несомненно, прибавит.
Должны выплыть и одесситы, хотя в истории «Черноморца» уже случались сезоны, когда команда покидала высшую лигу Украины. Тогда тоже мало кто верил, что «моряки», обладающие богатыми традициями, могут понизиться в классе. Но сейчас, кажется, случай иного рода. Да и вряд ли Андрей Баль с Олегом Блохиным (первый – главный тренер, второй – спортивный директор) стали бы связываться по ходу чемпионата с командой, которая готовится пойти ко дну.
Вот только «Кривбасс», где Олег Таран никак не может определиться с кадрами (набрал игроков, а теперь после каждого матча пеняет на их низкую квалификацию), выглядит крайне неубедительно. Ни одной победы в восьми турах (с учетом прошлого чемпионата – уже в 14 кряду!) – по такому графику в минувшем сезоне шел «Харьков», в итоге оказавшийся в первой лиге.
www.2000.net.ua