Україна
Прем'єр-ліга
Наладит ли Рамос оборону?
В первой части сезона имя днепропетровского клуба в подавляющем большинстве случаев упоминалось в негативном контексте. Передышку критикам подопечные Хуанде Рамоса предоставили лишь в октябре, когда одержали пять побед кряду.
Вадим АНДРЕЕВ, «СЭ в Украине»
2011-12-27 06:00
Все остальное время днепрян в качестве едва ли не главных разочарований (в этом смысле мощную конкуренцию им составили карпатовцы) называли как специалисты, так и болельщики.
Такой окрас общественного мнения можно объяснить, прежде всего, абсолютным несовпадением ожиданий и реальности. И начать следует с окончания предыдущего сезона. Тогда «Днепр» набрал к весне хороший ход и в целом ряде поединков, причем дважды против «Шахтера», продемонстрировал очень привлекательную игру. Скептики враз умолкли, уступив сцену с микрофоном восторженным почитателям, которые, как казалось, не без оснований уверяли всех в том, что команда встала на верный путь.
Но начался новый сезон, и оказалось, что амбициозная команда, сделавшая целый ряд новых приобретений, осталась на том же месте. Более того, уже сейчас – задолго до окончания сезона – можно утверждать, что «Днепр» его провалил. Из двух кубковых турниров днепропетровцы уже вылетели. Напомним, что во внутреннем соревновании №2 обидчиком Хуанде Рамоса стал Виталий Кварцяный, превратившийся для испанца в настоящего демона. А в Лиге Европы днепрян в группу не пустил английский «Фулхэм». В Лондоне хозяева обыграли украинцев по всем статьям, как и «Волынь», максимально эффективно использовав свое преимущество в мощи игроков. Что и говорить, на европейской арене «Днепру» откровенно не повезло со жребием, ведь соперник достался куда серьезнее не только, к примеру, бухарестского «Динамо», а даже тех команд, с которыми уже в групповом турнире встречался «Металлист». Но при этом ваш покорный слуга был просто шокирован словами Хуанде Рамоса на пресс-конференции, когда он на очередной вопрос-претензию удивленно вскинул брови: «А вы думали, что мы в состоянии обыграть команду английской премьер-лиги?»
И дело тут даже не в том, что в чемпионате Англии команда команде рознь, а в том, что, на мой взгляд, тренер просто не имеет морального права бросаться такими заявлениями. Как после этих слов должны чувствовать себя его подопечные?..
На внутренней арене, несмотря на то, что до окончания сезона еще 10 матчей, у «Днепра» уже остались лишь теоретические шансы побороться за один из комплектов медалей. Отрыв в 14 очков от идущего третьим «Металлиста» можно назвать катастрофическим, учитывая, что харьковчане не являются командой, которая «раздаривает» свои зачетные баллы. А потому днепрянам не остается ничего иного, как озаботиться борьбой за четвертое место, на которое претендентов, к слову, набирается немало.
Разобраться, в чем причина такого откровенно неудачного выступления, очень непросто. Это невозможно сделать в рамках одной статьи, да еще и глядя на команду со стороны. Но поделиться своими соображениями именно «извне» считаю нелишним.
В межсезонье, как и ожидалось, Хуанде Рамос вновь получил в свое распоряжение целый ряд новичков. «Днепр» пополнили один из лучших ассистентов чемпионата Денис Кулаков, раззабивавшийся в «Ильичевце» Алексей Антонов; с началом чемпионата к ним присоединились Денис Олейник, Роман Зозуля, а чуть позже – и Никола Калинич. Не обошлось и без потерь, главной из которых стал лучший бомбардир команды Евгений Селезнев. Ушли, как известно, Сергей Назаренко и Максим Калиниченко, но, несмотря на яркое нынешнее выступление в составе «Таврии», их потерю вряд ли можно назвать невосполнимой для «Днепра» – полноправными игроками основного состава они уже не были.
Как показали два с половиной десятка матчей, проведенных «Днепром» осенью, голеадора Селезнева как раз заменить удалось. В первых двух поединках с этой ролью великолепно справился Алексей Антонов, а затем, пусть и не сразу, набрал форму Никола Калинич и продемонстрировал просто феноменальную среднюю результативность. И в целом, к игрокам атакующей направленности, по большому счету, претензий быть должно не так уж и много: помимо неплохого показателя в графе «забитые мячи» днепропетровцы в каждом матче имели целый ряд моментов.
Но все достижения у чужих ворот сводились на нет многочисленными ошибками у своих. 25 пропущенных мячей – это показатель середняка чемпионата, но никак не претендента на лидирующие позиции. И, как в случае со своими голами, дело здесь не только в количестве. В каждом матче, даже в выигранных поединках, болельщики «Днепра» то и дело были вынуждены хвататься за сердце из-за острейших моментов, возникающих у ворот их любимой команды.
Выскажу предположение, что неправильно было бы сводить все к потере неожиданно завершившего карьеру Андрея Русола. Безусловно, значение его личности для команды – и на поле, и за его пределами – переоценить сложно. Но, согласитесь, если команда как следует организована, если действия всех линий и звеньев слажены, замена даже такого важного элемента не должна кардинально повлиять на работу всего механизма. У «Днепра» же коллективные действия в обороне, которая, как известно, в современном футболе начинается у чужих ворот, хромают на обе ноги.
Конечно, кадровый дефицит среди номинальных защитников у Хуанде Рамоса присутствует. По большому счету, альтернативы паре центрбеков Евгений Чеберячко – Виталий Мандзюк не было. Очевидно, что эпизодически смещавшиеся на их позиции Дерек Боатенг и Руслан Ротань делали это, хоть и весьма неплохо, но либо от безысходности, либо в ситуациях, когда нужно было спасать неудачно складывавшийся матч. Настоящей проблемой стал правый фланг обороны, где абсолютно неубедительно действовал Самуэль Инкум, от которого наверняка ждали гораздо более качественного футбола. Пытались тренеры «Днепра» найти ганцу замену в лице Дениса Кулакова, но у того явно лучше выходит играть на атаку, чем заниматься разрушением. Лишь левая бровка выглядит у днепрян надежно закрытой конкурирующими между собой Виталием Денисовым и Иваном Стриничем, но и там время от времени вспыхивали пожары.
Словом, очевидно, что по зимнему трансферному рынку «Днепр» будет ходить с большой табличкой «Срочно куплю защитника!». Но при этом многое будет зависеть и от тренерского умения наладить наконец-то весь комплекс действий в обороне. Ибо если сделать это не получится и после очередных сборов грядущей весной, терпение руководства клуба может и лопнуть.