Україна
Прем'єр-ліга
Кравченко: «Бегаем больше всех!»
Евгений ГРЕСЬ, «Команда» Прийти в себя после неудачной попытки закрепиться в киевском «Динамо» удается далеко не каждому футболисту. Полузащитнику «Днепра» Сергею Кравченко, думаю, удалось. Сегодня он – один из лидеров команды, которую, впрочем, как и его самого, периодически лихорадит. Последних матчей это, конечно же, не касается…
2011-11-16 06:40
.., но четвертое место для клуба с такими амбициями и таким бюджетом является, по сути, провалом. Имидж неудачника преследует днепропетровский коллектив уже долгие годы, возможно, именно поэтому его игроки пока не в большом почете у наставников сборной страны…
– Сергей, тебе не обидно – в национальной команде некому играть на позиции опорника, а ты тренируешься c клубом? – Обидно. Но что я могу сделать? Видимо, пока не дотягиваю до уровня сборной. Надо больше работать.
– Ты это как-то связываешь с неудачными выступлениями «Днепра»? – В начале сезона можно было искать в этом некий смысл, а сейчас – думаю, нет. Мы выиграли шесть поединков из последних семи, существенно улучшили свое функциональное состояние. Причина, наверное, не в этом.
– При Олеге Блохине ты уже был в сборной. Чем тебе запомнился этот период? – Всегда приятно получать вызов в главную команду страны, куда приезжают все лучшие футболисты. Тренироваться с ними – одно удовольствие, а играть – тем более.
– Но ты-то толком и не играл? – Вышел на пять минут в матче с Узбекистаном.
– Тренерам этого хватило, чтобы сделать выводы? – Мне об этом ничего неизвестно, но больше меня в сборную не вызывали.
– С этой командой у тебя связано много хороших воспоминаний? – Не то чтобы много – я ведь всего девять поединков за сборную провел, – но кое-что вспомнить можно.
– Например? – Свой первый вызов. Я никогда и думать не мог, что из «Ворсклы» можно туда попасть, однако приход в клуб Николая Павлова сломал многие стереотипы. Тогда, помню, мне даже свадьбу пришлось отложить.
– Супруга на тебя не обиделась? – Нет. Таня у меня – человек футбольный, все понимает. – Бутсы, в которых впервые отличился за сборную, до сих пор на полке хранишь? – Храню. Хотя полякам я головой забил (смеется). А еще в этих бутсах я Андрея Пятова огорчил, когда «Ворскла» одержала первую в истории клуба победу над «Шахтером». Но оставил я их не только поэтому – лет через 10 любопытно будет взглянуть, в чем мы играли раньше…
– Как тебе встреча украинцев с немцами? – Отличный матч, наверное, лучшая игра за последние годы во всем украинском футболе. Я, признаться, верил, что наши не проиграют, в прогнозе «КОМАНДЕ» на ничью и поставил. Правда, не думал, что будет так много голов.
– Почему? – Попробуйте забить сборной Германии три мяча! Это дорогого стоит. При этом у нас было еще четыре хороших момента. Не помню, чтобы против бундестима кто-то так играл в атаке. Я очень рад за ребят. Думаю, теперь «доброжелатели» поутихнут…
– До первой осечки? – Точно. У нас в стране всегда так. Даже после этого поединка начали говорить, что немцы приехали вторым составом. Можно подумать, что у нас все, на кого рассчитывал Блохин, смогли выйти на поле…
– От своего партнера по клубу, Евгения Коноплянки, такого прохода ожидал? – Конечно. А вот защитники сборной Германии, наверное, плохо знают его возможности. Теперь будут знать.
– Сергей, по большому счету, в сборную тебя перестали вызывать после ухода из «Ворсклы». Как ты думаешь, Романа Безуса может постигнуть такая же участь? – Подобное может случиться с каждым, но этого не нужно бояться. Все футболисты играют для того, чтобы добиваться успеха на самом высоком уровне. Попасть в топ-команду мечтает каждый. Нужно попробовать, чтобы потом не было обидно – меня, дескать, звали, а я отказался... Другое дело, что, возможно, не стоит спешить. И тут я согласен с Николаем Павловым, который говорит, что еще какое-то время парню нужно побыть в Полтаве. А в национальную сборную проще попасть тогда, когда ты постоянно играешь, когда ты лидер своего коллектива. Ворскляне сейчас показывают хорошую игру, добиваются отличного результата, и Безус – один из лучших в полтавской команде.
– Исходя из личного опыта, что бы ты посоветовал любому из потенциальных нович-ков «Динамо»? – Много работать – это главное. А дальше идут доверие тренера и удача. И касается это не только «Динамо». Любого коллектива.
– В Днепропетровске проходить адаптацию легче? – В «Днепре», поверьте, тоже нужно доказывать каждый день и каждый час. Там была и есть отличная конкуренция, но, видимо, так сошлись звезды. Точнее, в Киеве они не сошлись…
– Ты никогда не скрывал, что хочешь поработать под началом зарубежного наставника, и тебе это удалось. Это то, чего ты ожидал? – Да. Мне очень интересно. Хуанде Рамос – опытный и титулованный специалист, который выигрывал Кубок УЕФА и работал в самом «Реале». Тренер представляет Испанию, а тамошний футбол на сегодня – передовой в мире.
– Каково отличие Рамоса от его украинских коллег? – Сложно сказать. Да, тренировочный процесс у него европейский, хотя в современном футболе уже, кажется, нет никаких границ, и сегодня по-европейски могут работать все. Пожалуйста, покупай билет – и лети на стажировку в любой клуб! Можно целый месяц смотреть, как тренируется «Барселона», но это не значит, что ты будешь точно так же играть…
– А в быту Рамос другой? – Не сказал бы. Он может пойти с командой в ресторан, позволить футболистам выпить бокал пива, но это уже никого не должно удивлять. Такое практикуют и в других клубах, просто мы этого не скрываем. Болельщики могут не согласиться с нами, но мы ведь взрослые люди и хорошо понимаем – кто захочет выпить, и так выпьет…
– Паузы в чемпионате у вас проходят по какой-то комбинированной схеме… – Да, нам не дают выходные сразу, мы тренируемся несколько дней и только потом уходим на отдых. У каждого специалиста свое видение, но я могу вам сказать, что в этих паузах в последнее время у нас очень большие нагрузки. Сложно было представить, что у испанского наставника будут такие занятия. Убежден, мы сейчас бегаем больше всех!
– Больше «Ворсклы»? – Думаю, да. Мы ведь говорим не о сборах, а о соревновательном периоде.
– Недовольных много? – А почему мы должны быть недовольны? После того как возросли нагрузки, мы существенно улучшили результаты, а в последних матчах как раз и дожимали соперников во втором тайме.
– Перебегали? – Так тоже нельзя говорить – все-таки у нас команда техничная. Хотя, возможно, и не без этого. Без подготовки сегодня никак нельзя. Посмотрите, что тво-рит «Барселона». С мячом, понятно, каталонцы умеют все, но как они играют в отборе! Центральные защитники действуют в сере-дине поля, не выпускают противника на свою половину. Все носятся, накрывают. А без физики прессинга не будет никогда.
– Испанцы вас как-то тестируют? – Да, но не так, как это принято в Украине. У нас есть специальное GPS-оборудование, нам вешают датчики, а потом определяют, сколько ты пробежал, на какой скорости, как восстанавливаешься… Тренеры получают данные и делают выводы, кто работает на максимуме, а кто – нет. Но главное, что видно, как ты отходишь после нагрузки. – Кто у вас самый быстрый? – Назову по алфавиту – Коноплянка, Кулаков, Матеус. И добавлю еще Денисова.
– А на ТТД Рамос обращает внимание? – В его штабе есть специалист, который занимается аналитикой. Но игроков в эту кухню посвящают далеко не всегда.
– Штрафы присутствуют? – Конечно. Все как обычно – опоздания, предупреждения, удаления и прочие провинности…
– В родном Донецке часто бываешь? – На выходных. Если один день отдыха, то могу и в Полтаву на поединок «Ворсклы» съездить, а если больше – на родину.
– Чем в свободное время занимаешься? – Дома не сижу. Встречаюсь с друзьями, недавно на хоккей ходил – «Донбасс» – «Сокол».
– Когда шел, знал, что в гости приехала не киевская команда, а красноярская? – Конечно (смеется). Мне известно, что в ВХЛ выступает только один клуб из Украины. У меня в «Донбассе» друг работает.
– В теннисболе ты по-прежнему непобедим? – Нескромно, но это действительно так (смеется). Мой постоянный партнер – бывший тренер «Ворсклы» Валерий Гошкодеря. Как правило, мы играем против Дениса Кулакова и его тестя – Вла-димира Федорова. Хотя на этот раз мы с Кулаком должны были встретиться с мариупольской связкой – Адрианом Пуканычем и Костей Ярошенко. Но, увы, не сложилось – Адриан заболел…
– А в большой теннис часто играешь? – По возможности.
– И как успехи? – Таким же любителям, как и я, не проигрываю. Когда только пришел в «Днепр», уступил Андрею Русолу, но потом взял у него реванш. А на летних сборах в Австрии вышел на корт против нашего тренера по физподготовке Альвареса Маркоса, в прошлом – профессионального теннисиста. Проиграл достойно – 2:6, 2:6. Маркос меня даже похвалил (смеется). Сказал, правда, что нужно наладить подачу.
– А что тебе нужно улучшить на поле? – Много чего. И в отборе, и в созидании. Во всех компонентах. Глядя на игру Фабрегаса, Швайнштайгера, Хави и Пирло, понимаешь, что работы у тебя, мягко говоря, непочатый край…
– Какая у тебя футбольная мечта? – Если в общем, то хочется, чтобы здоровье позволило заниматься любимым делом как можно дольше. Хочу прожить счастливую футбольную жизнь…
– Ближайшими планами поделишься? – Мечтаю выиграть с «Днепром» титул. Сыграть в Лиге Европы, а потом и в Лиге чемпионов.
– Со сборной начали – ею и закончим… – Тут, понятно, желание одно – попасть на Евро-2012. Буду стараться.