Україна

Прем'єр-ліга

Палкин: «Думаю, единый пул будет»

По материалам shakhtar.com и imk.com.ua Тема единого телевизионного пула клубов Премьер-лиги сегодня одна из самых обсуждаемых в украинской футбольной среде. Ей была посвящена программа «Футбольный код» на канале «Первый национальный» 13 сентября. В общении принял участие гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин. Позже свое мнение высказал президент киевского «Динамо» Игорь Суркис.

shakhtar.com

2010-09-14 14:00

О пуле и «анти-пуле»

– Сергей Анатольевич, донецкий «Шахтер» за прошлый сезон получил около двух миллионов гривен за свои телевизионные права. Это никак нельзя сопоставить с теми суммами, которые получило, например, киевское «Динамо». Почему «Шахтер», один из грандов украинского футбола, все-таки остался в пуле Премьер-лиги? – Де-юре те клубы, которые сегодня создали так называемый «анти-пул», правы. С юридической точки зрения к ним не подобраться. Там все чисто, красиво. Но де-факто – зачем вообще создавалась Премьер-лига? Главной идеей ее создания было сделать такой бизнес-проект, благодаря которому можно, собрав все телевизионные права в одну корзину, выгодно их продать и таким образом хорошо всем заработать. То есть выстроить стратегию развития таким образом, чтобы в будущем все клубы получали деньги. Не только гранды, но и те команды, которые находятся в нижней части турнирной таблицы. Но сегодня получается, что те клубы, которые вышли в «анти-пул», мешают это сделать. Более того, как вы правильно сказали, мы могли заработать не меньше, чем зарабатывает «Динамо» (Киев). Но мы не пошли этим путем и за прошлый сезон заработали 162 тысячи долларов за телевизионные права. А если бы мы сегодня гнались за длинным рублем, то могли бы получить до миллиона долларов.

– Кажется, ситуация, когда отсутствует единый пул, существует только в Украине и Испании. Что нам, украинцам, мешает объединиться в единый пул – борьба за деньги, бизнес-интересы или все-таки игра амбиций? – Мне кажется, что здесь больше политического контекста, чем экономического. Если мы говорим об экономике, то тот же канал «1+1» или «2+2», транслирующий сейчас футбол, не вышел на клубы с предложением: «Ребята, давайте сделаем открытый тендер, мы забираем все права, платим каждому клубу по миллиону». И все были бы рады, и права перешли бы от ТК «Футбол» к «1+1» или «2+2».

Если мы стремимся в Европу, то должны поступать так, как делает большинство европейских стран. Испанцы не могут создать пул только потому, что «Барселона» и «Реал» (Мадрид) против этого. Но я вас уверяю, аутсайдер испанской Примеры зарабатывает в три раза больше, чем вся наша Премьер-лига…

О системе

– Почему бы на юридическом уровне не утвердить, что тот или иной клуб, вошедший в Премьер-лигу, обязан передать свои медиа-права на трансляцию домашних матчей чемпионата Украины? – Проблема в том, что тут есть своя коллизия. Два года назад ФФУ заявила о том, что, оказывается, все права принадлежат ей. Мы, естественно, были удивлены этим. Потом ФФУ на некоторое время передала все права клубам, хотя в то же время могла их свободно передать Премьер-лиге, и тогда уже давно был бы создан пул, и сегодня мы бы об этом не говорили, а уже на протяжении двух лет работали бы и оценивали работу президента Премьер-лиги. Поэтому сейчас вопрос не в личности президента, а в системе, которую мы выстроим, чтобы начать свой футбольный путь. Если не будет системы, то дальше мы не двинемся. А мы никогда не сделаем шаг вперед, если у нас будет такой разброд и анархия, как сейчас. Мое личное мнение – сегодня ФФУ вряд ли передаст свои права Премьер-лиге.

О выходе из ситуации:

– Я не хочу говорить о негативе. Думаю, что клубы все-таки между собой договорятся о создании единого пула. Но еще раз хочу сказать, что если клубы, которые сегодня входят в так называемый «анти-пул», не хотят идти дальше, тогда нет смысла в существовании Премьер-лиги. Главная задача – зарабатывание денег, и чтобы при этом люди смотрели футбол как можно больше, по многим каналам. Если нет – то зачем тогда мы Премьер-лигу создавали? Давайте вернемся к какой-то другой форме и вообще закончим разговоры на эту тему.

Мы должны сесть за стол переговоров, выстроить систему и дать возможность президенту Премьер-лиги и его команде работать. А через год-два спросить о результатах. И тогда и клубы «анти-пула», и мы скажем: «Да, он плохой» или «Да, он хороший». Только тогда мы сможем дать оценку. По материалам программы «Футбольный код» (телеканал «Первый национальный») Мнение президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса «Я подпишу телевизионный пул только тогда, когда будет экономическая перспектива и реальная популяризация футбола в стране», – пояснил президент киевского «Динамо» Игорь Суркис.

«Никто не будет сегодня мною манипулировать и говорить о том, как мне поступать. Телевизионные права клуба принадлежат только мне, и все остальные разговоры – это просто фарс. Можно прийти в клуб и проверить, сколько было получено с трансляций в прошлом году это порядка 6,5 млн гривен. Ну какой трезвомыслящий человек согласится на пул в 300-400 тысяч гривен?», – отметил президент «Динамо».

«Если же все клубы примут решение и будет найден некий компромисс, и мы будем понимать, что все это делается для популяризации футбола в нашей стране, и если будет экономическая перспектива, то тогда я дам согласие, но если мне сегодня говорят, что через два года вы выйдете на те деньги, полученные сегодня, я такой пул не подпишу и никто меня не заставит. В прошлом году мы получали деньги за трансляцию от канала ТЕТ, а в этом году – это каналы «1+1» и «2+2», – резюмировал президент киевского клуба.

shakhtar.com