Україна

Прем'єр-ліга

Перманентный аншлаг

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» Пока национальные чемпионаты взяли паузу, связанную с поединками сборных, есть возможность проанализировать некоторые тенденции. Рассмотрим посещаемость внутренних первенств в разных странах и то, как на этом фоне выглядит украинская Премьер-лига. Тем более что данная тема вполне актуальна и в свете...

2011-10-07 06:00

...приближающегося грандиозного события – открытия реконструированного НСК «Олимпийский».

Благодаря первой из приведенных таблиц можно ознакомиться со средним количеством зрителей на матче в 20-ти лигах, вызывающих наибольший интерес болельщиков. Примеча-тельно, что, кроме высших, в топ-20 присутствуют три вторых дивизиона из ведущих футбольных государств, причем два из них опережают украинский элитный турнир.

Вообще-то если сравнить посещаемость нашего чемпионата с позицией страны в таблице ко-эффициентов УЕФА, средним классом футболистов и уровнем материальных вложений в раз-витие клубов, то, пожалуй, можно сделать вывод, что мы находимся не на своем месте. Все-таки продукт, производимый украинской лигой, футбольное зрелище, заслуживает того, чтобы его потребляло большее количество болельщиков.

Почему дело обстоит так, как обстоит, – тема для отдельного разговора. Мы упомянем пока лишь одну из причин – недостаточное количество современных арен. Наша газета уже неодно-кратно отмечала, что с введением в строй новых стадионов в Днепропетровске, Донецке и Харькове зрительская активность в этих городах резко возросла. Надеемся, что вскоре это же произойдет и в Одессе, Львове и Киеве (в столице на исполь-зование НСК «Олимпийский» претендует «Арсенал»).

Именно наличие комфортабельных спортивных сооружений и является главной причиной доминирования чемпионата Германии в рейтинге посещаемости. Лидерство немецких клубов выглядит безоговорочным, а ведь так было не всегда. Еще лет пять назад английские и итальянские стадионы могли дать немецким фору, но к мундиалю 2006 года Германия основательно обновила футбольную инфраструктуру, и результаты не заставили себя ждать. Италия же, похоже, до конца не оправилась от последствий Кальчополи, разразившегося в том же году, и теперь апеннинцам все сложнее конкурировать с другими топ-лигами за привлечение новых звезд.

Неудивительно, что в европейском клубном рейтинге домашней посещаемости в первой десятке присутствуют шесть не-мецких ФК. В текущем сезоне, как и в прошлом, лидером является дортмундская «Боруссия». И хотя в отличие от прошлого, чемпионского, сезона, сейчас турнирные дела у команды Юр-гена Клоппа идут похуже (6-е место после восьми туров), болельщики по-прежнему валом валят на «Сигнал Идуна Парк». Из четырех домашних матчей чемпионата Германии в трех стадион официально объявлял о стопроцентной заполняемости. Значит, еще немало желающих остались за воротами...

На почетном втором месте идет лучшая команда мира. Правда, у «Барселоны» есть запас. «Камп Ноу» в текущем сезоне заполнялся на 77%, и если домашняя арена «Боруссии» уже достигла своего потолка, то стадион в столице Каталонии (кстати, самый вместительный в Европе) имеет немалый резерв для роста. Проблема «лишнего билетика» актуальна и в Манчестере, где на пое-динках «Юнайтед» всегда яблоку негде упасть. То же самое можно сказать и об «Альянц-Арене» во время поединков «Баварии» в те-кущем сезона: четыре матча – четыре абсолютных аншлага!

Кстати, владельцы «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» обеспокоены тем, что многие болельщики не попадают на стадионы из-за нехватки мест. Эти клубы на-мереваются увеличить вместимость своих арен. По заказу «Барсы» уже разработан проект реконструкции «Камп Ноу», который даст возможность увеличить вме-стимость до 106-ти тысяч, а манку-нианцы планируют достроить южную трибуну «Олд Траффорд», что позволит обойти новый лон-донский «Уэмбли».

Но даже в случае реализации проекта стадион в Барселоне не станет крупнейшим в мире. В предлагаемом вашему вниманию списке самых вместительных арен, на которых футбольные клубы проводят домашние матчи на-циональных чемпионатов, пальма первенства принадлежит индийскому «Солт Лейк». Надо сказать, что оговорка относительно ФК весьма важна, поскольку в ми-ре существуют и другие крупные стадионы, но на них клубы не играют. Например, №1 на планете – северокорейский стадион име-ни Первого мая в Пхеньяне, вмещающий 150 тысяч зрителей. Там принимает своих соперников сборная КНДР, кроме того, на арене проводятся массовые театра-лизованные представления, приуроченные к национальным праздникам. По этой же причине в нашем списке отсутствует 90-тысячный «Уэмбли», который не является домашней ареной ни для одного лондонского клуба.

А вот на «Солт Лейк», который еще называют Стадионом индийской молодежи, играют сразу три клуба из Калькутты. Особой популярностью пользуется дерби между двумя китами местного футбола – «Ист-Бенгал» и «Мо-хун Баган». Хотя арена введена в эксплуатацию в 1984 году, ее нынешнее оснащение является вполне современным. Там имеются два огромных видеоэкрана, собственная дизельная электростанция, автономная система во-доснабжения, рестораны, комнаты отдыха, комфортабельные раздевалки для спортсменов, а также тренировочные поля для занятий футболом и другими видами спорта.

Немало интересного можно рассказать и о других грандиозных стадионах. И в последующих публикациях на данную тему мы обязательно это сделаем. Будем периодически возвращаться и к теме посещаемости. Надеемся, что украинским аренам в ближайшем будущем удастся улучшить свои позиции в рейтингах.