Україна

Прем'єр-ліга

Декабрь. Зима. Становится жарко

Александр ЗАЙЧУК, «СЭ в Украине» Зимний антракт в украинском чемпионате – горячая пора. Это время, когда специалисты и рядовые болельщики, затаив дыхание, ждут от своих команд чудес в виде, какого-то нового бразильского или африканского «чуда». В большей степени это касается, безусловно, самых богатых отечественных клубов – «Динамо» и «Шахтера».

2008-12-09 06:35

Впрочем, в последнее время моду на приобретение заморских талантов переняли и другие клубы. Только вот нынешнее межсезонье по предварительным прогнозам вряд ли будет сверкать обилием звездных трансферов.

Причин для этого набралась целая масса: мировой финансовый кризис, который заставил многие клубы затянуть потуже пояса и понизить активность на рынке футболистов, горький опыт покупок «некачественного товара», хотя стоит признать, что иногда нашим командам доставались лакомые кусочки в виде классных, зарекомендовавших себя в футбольном мире, игроков, которые, правда, так и не смогли раскрыть свои наилучшие качества в условиях украинского чемпионата. В таких условиях на звание самого громкого трансфера с заметным отрывом претендует переход из «Ворсклы» в «Динамо» хавбека Сергея Кравченко. Сам футболист является динамовцем на бумаге еще с лета, а вот полноценным членом дружины Юрия Семина он станет лишь нынешней зимой. Потеряет от этого украинский футбол или приобретет – вопрос риторический. То, что уход лидера в значительной степени ослабит потенциал полтавской команды, а значит, повлияет на ее конкурентоспособность, – понятно каждому, а вот сможет ли он усилить столичный гранд – еще вопрос. Прежде всего, все зависит от самого Сергея, ведь в том, что наставник киевлян предоставит ему шанс, – сомневаться не приходится. Все новички, которые появились в расположении «Динамо» непосредственно при Семине, свой шанс получили и сполна им воспользовались – это и Вукоевич, и Бетау, и в меньшей степени Асатиани.

Помимо Кравченко ряды бело-голубых может пополнить вернувшийся из аренды Диого Ринкон, однако, с трудом верится, что бразилец надолго задержится в столичном клубе – скорее всего, ему придется заняться поисками нового места работы.

Особенностью нынешнего трансферного окна стала активность в покупках-продажах футболистов середняков премьер-лиги: «Днепра», «Зари» и «Черноморца». По ориентировочным данным, эти клубы в общей сложности покинут 25 человек, которые либо не вписываются в игровые концепции своих наставников, либо в связи с окончанием аренды возвращаются в родные клубы. Особое внимание привлекла одесская команда, которая готова распрощаться с раскрученными в прессе, но так и не оправдавшими надежды Вильямарином и Вити. Самой же неприятной потерей для «моряков» может стать уход лидера команды Владимира Корытько, ведь найти равноценную замену белорусу будет очень и очень непросто.

В «Днепре» тоже назревает кадровая революция. Сразу девять человек, скорее всего, покинут расположение команды Владимира Бессонова, в том числе громкие приобретения уходящего года: Гусев, Мазилу, Лоло, Грицай и Шелаев почти наверняка продолжат карьеру в «Кривбассе», а в обратном направлении ожидаются переходы Сердюка, Павла Пашаева и Бюлюкбаши. Что из этого получится – увидим будущей весной.

Не изменяет клубной политике запорожский «Металлург», который вероятнее всего пополнит свои ряды юными воспитанниками из местной футбольной школы. Самое главное в данной ситуации, не растерять нынешних лидеров команды – Година, Силюка, Челядинского, а в том, что в казацком крае растет много талантливой молодежи – не сомневается никто, и первая половина сезона тому яркое подтверждение.

У команд из нижней части турнирной таблицы наибольшую активность проявляют львовские «горожане». Вероятно, что компанию Ващуку составят еще два кита украинского футбола – Андрей Гусин и Сергей Федоров. Честно говоря, очень хочется побыстрее увидеть, что из этого получится.

Какие из всего этого можно сделать выводы? Самый простой – финансовый кризис может сыграть положительную роль в украинском футболе. Клубы медленно, но уверенно избавляются от дорогостоящих и «вялых» легионеров, увеличивая ставку на собственных воспитанников – это проще, дешевле и надежнее.

И кто скажет, что это не пойдет на пользу нашему футболу?