Україна

Прем'єр-ліга

Одиночное плавание

Андрей КУДЫРКО, «Команда» В прошлом евросезоне в плей-офф из групповых турниров вышли три из четырех участников, за исключением «Карпат». Сейчас картина абсолютно противоположна прошлогодней. Из четырех полпредов лишь один продолжает выступление, а трое досрочно сошли с дистанции. И если для «Ворсклы» даже сам факт попадания в основную сетку Лиги Европы...

2011-12-21 06:00

...может считаться достижением, то для «Динамо» и «Шахтера» это однозначный провал.

О «Днепре» и «Карпатах» в данном контексте и говорить не приходится. У команды Хуанде Рамоса евросезон завершился, не начавшись (в том, что при жеребьевке дне-пропетровцам попал сильный «Фулхэм», а не кто-то послабее, они могут винить только самих себя, поскольку растранжирили весь запас, набранный в свое время командой Евгения Кучеревско-го), а львовяне после про-шлогоднего подъема угодили в яму, из которой до сих пор не выбрались.

Полтавчане на фоне неудачников из Днепропетровска и Львова выступили на голову сильнее. В их дуэли с бухарестским «Динамо», которое в свое время обыгрывало «Шахтер» Бернда Шу-стера, фаворитом выступала вовсе не команда Николая Павлова. Однако «Ворскла», повторив   прошлогодний подвиг «Карпат» в противостоянии с «Галатасараем», на эмоциях ворвалась в групповой раунд, но ближе к концу сентября у нее закончилось топливо. Кадровый потенциал полтавского клуба, несмотря на неплохое летнее усиле-ние (Закарлюка, Кривошеен-ко, Ребенок), оказался невысок для одновременного вы-ступления на двух фронтах.

А играть пришлось очень много – с июля по декабрь футболисты Павлова провели 34 матча (а это на два поединка больше, чем за весь прошлый сезон!) и элементарно пресытились. И хотя на жилах «Ворскла» старалась выжать максимум и даже превзошла показатели «Карпат» (две ничьих в группе против одной), этого оказалось явно недостаточно, чтобы вести турнирную борьбу с представителями Германии, Бельгии и Дании. Зато в клубе увидели, как нужно строить работу, чтобы не быть чужим на этом празднике жизни.

В «Металлисте» данные уроки вынесли на несколько лет раньше, причем продолжают совершенствоваться, и в результате команда Мирона Маркевича второй раз за историю заняла первое место в группе Лиги Европы (первый – в 2008-м, когда выдержала испытание «Гертой», «Галатасараем», «Олимпиа-косом» и «Бенфикой»). На этот раз компания была послабее, но и показатели харь-ковчан заметно улучшились. Впрочем, после того, как «желто-синие» в плей-офф раунде вынесли французский «Сошо», разгромив его на чужом поле со счетом 4:0, от слобожан уже и не ожидали иного результата – только выхода в 1/16 финала. Любопытно, что сам Маркевич после жеребьевки группового раунда излучал уверенность, заявляя, что нужно поскорее решить вопросы в Лиге Европы, чтобы потом переключить все внимание на чемпионат Украины.

В «Шахтере» тоже излучали уверенность. Точнее, са-моуверенность. Хотя горняков понять можно – после весны 2011-го, когда они впервые в истории оказались в чет-вертьфинале Лиги чемпионов, а потом выиграли оба трофея в Украине, их не хвалил только ленивый. А спу-ститься с небес на землю самостоятельно не получилось – даже опытный Мирча Луче-ску не успел заметить, когда его команда почувствовала себя чересчур великой.

Возвращение к реальности оказалось очень болезненным, но поначалу румынский специалист пытался по привычке свалить все на судей и только затем понял, что проблема заключается не в арбитрах. Правда, было уже поздно, а горняки, после пятого тура потеряв всякие шансы на продолжение выступления даже в Лиге Европы, доволь-ствовались лишь тем, что взяли четыре очка в дуэлях с лидером группы – сенсационным АПОЕЛом.

У «Динамо» шансы на итоговый успех сохранялись дольше – до последнего матча, но требовалось совпадение нескольких условий, при-чем как минимум одно из них не зависело от киевлян. Но даже свою часть программы команда Юрия Семина выполнить не сумела, хотя и разро-дилась непривычно высокой для нынешнего евросезона результативностью.

Вообще диковинное преображение столичного клуба, который еще весной громил «Бешикташ» и побеждал «Манчестер Сити», а после летнего перерыва вдруг начал демонстрировать неве-роятную беспомощность у чужих ворот, пугает. Неужели на коллективные действия так сильно повлияла продажа в «Рубин» одного из лучших ассистентов Лиги Европы прошлого сезона Еременко? Но ведь и с теми же казанцами в квалификации ЛЧ дина-мовцы, в рядах которых еще выступал финский полузащитник, ничего не смогли поделать. А затем с таким же скрипом пробовали обыграть далеко не звездных оппонентов. Но уже без него...