Україна

Прем'єр-ліга

Гордеев: «Главное – вдохнуть душу»

Татьяна КОПЫЛОВА, «Спорт день за днем» Еще не успели отзвучать все реквиемы по подмосковному «Сатурну», а его бывший наставник уже возглавил другую команду – донецкий «Металлург». Что, впрочем, неудивительно, ведь молодые талантливые кадры везде и всегда нарасхват. В перерыве между первым и вторым сборами своего нового клуба Андрей Львович на три дня заехал в Москву...

sportsdaily.ru

2011-02-14 08:00

...и любезно нашел время для разговора с корреспондентом «Спорта день за днем», в котором рассказал, как собирается бороться с «Шахтером», кто из игроков «Сатурна» может появиться в его новой команде, а также чего он ждет от мартовской игры против «Динамо» Юрия Семина.

Задача – еврокубки

– Андрей Львович, как настроение, как атмосфера на новом месте работы?

Рабочая атмосфера, я понял, что попал в достаточно профессиональный коллектив. Перед тренерским штабом и перед всей командой поставлены сложные, но интересные задачи. У меня есть силы, желание и умение для того, чтобы их решить.

– Так каковы же они, задачи?

Мы обсуждали этот вопрос с руководством – хотелось бы, чтобы по итогам чемпионата команда заняла место, которое позволит играть в еврокубках. Сделать это, в принципе, достаточно сложно, но такие задачи этим и интересны – своей сложностью. Но будем стараться, я вижу, чувствую команду, за то время, что прошло с момента моего назначения, нам удалось узнать друг друга, познакомится, понять принципы работы, определить направление движения. Я доволен – пока не результатом, конечно, а тем настроем, который я увидел. Команда не зажата, чувствует, что надо ситуацию исправлять, но это на них не давит, все настроены на работу, это радует.

– Как возник вариант с Донецком?

Руководство позвонило мне после того, как прошла информация о том, что «Сатурн» снимается с розыгрыша премьер-лиги. Мы встретились, поговорили, после встречи все сомнения, которые могли бы быть, отпали. Я понял, что имею дело с профессионалами, которые заинтересованы в развитии своего клуба. А такой подход всегда импонирует.

– Помимо «Динамо» и «Шахтера», которые доминируют в украинском чемпионате, кого еще видите серьезным соперником для «Металлурга»?

Вообще-то, все команды. Лидеры – те, кого назвали вы, плюс «Днепр», «Металлист» и целый ряд других команд. Легко, думаю, не будет ни с кем, это футбол, к сопернику надо относиться с уважением, не боясь его. Важно ведь, что ты собой представляешь, а не то, кто перед тобой, с кем ты играешь.

– Вы согласны с тем, что в последнее время украинское первенство теряет статус соревнования двух команд, появляются новые острые соперничества, да и на международной арене клубы, помимо «Динамо» и «Шахтера», все ярче проявляют себя?

Это вполне нормально и существует во многих чемпионатах – есть лидеры, а есть еще три-четыре клуба, которые составляют им достойную конкуренцию. То есть это общемировая практика, и чемпионат Украины не исключение.

– Но тем не менее его уровень все-таки ниже российского?

Вы знаете, я бы не стал сравнивать и делать такие заявления, потому что это по меньшей мере не совсем корректно, да и тяжело это сделать объективно. Так что воздержусь от каких-то оценок, потому что команды топ-уровня – опять же «Шахтер» и киевское «Динамо» – как минимум не уступают нашим грандам.

С «Шахтером» тягаться тяжело

 

– А о чем, на ваш взгляд, говорит тенденция приглашения в украинские клубы иностранных тренеров? Это и вы, и Семин, и Мирча Луческу, и Хуанде Рамос...

Здесь трудно делить на иностранцев и на местных. Есть специалист, тренер, у него имеется определенная доля профессионализма и задачи, которые он принимает или не принимает, когда приходит работать в тот или иной клуб. Поэтому тут все намного проще.

– За пока еще короткое время, проведенное в Донецке, вы успели ощутить то, как за команду болеют? Ведь известно, что в этом городе подавляющее большинство переживает за другой клуб – «Шахтер»...

Действительно, пока я провел слишком мало времени в Донецке, ведь команда работает на сборах. Но я имею представление о том, что нам, естественно, будет тяжело тягаться с «Шахтером», такая же участь, например, у киевского «Арсенала». Но те болельщики, которые есть у «Металлурга» и которых, я надеюсь, прибавится еще, будут искренними поклонниками команды. Надо ими дорожить, привлекать на стадион. Но это, наверное, больше работа клуба...

– Игра с «Шахтером» будет для вас самой принципиальной? Или, может быть, противостояние с семинским «Динамо»?

Вы знаете, я думаю, что важна каждая игра, она приносит в копилку клуба очки, а делить соперников на принципиальных и непринципиальных я бы не стал. Важно, что ты сам собой представляешь, – я уже говорил об этом выше, повторюсь. Так что принципы могут быть только такими.

– Но пятого марта вы стартуете в чемпионате как раз матчем против команды Юрия Павловича. Неужели нет никакого дополнительного волнения?

Волнение присутствует всегда, это нормальное состояние перед стартом, которое проходит, как только все начинается. Но оно будет ничуть не большим, чем перед следующим матчем. Так что как-то особенно некоторые встречи мне выделять не хотелось бы. Но то, что будет приятно увидеться с Юрием Павловичем и Борисом Петровичем (Игнатьевым – С), – это да! (Смеется.)

 

Комплектование по возможностям

– Тогда вопрос об инфраструктуре: в распоряжении «Сатурна» была роскошная база и замечательный уютный стадион, а как в этом плане дела обстоят на вашем новом месте работы?

Вы знаете, особых отличий, наверное, нет: здесь тоже прекрасная база, да и стадион мало чем уступает арене в Раменском. Вы понимаете, здесь главное – вдохнуть душу во все это. Ведь можно построить хорошую базу или стадион, но ведь важно, чтобы все это работало на благо футбола, команды. А это, на мой взгляд, самое сложное. Возвести что-то – проблем нет, а вот как сделать так, чтобы оно на сто процентов, а то и больше, функционировало, – вот это непросто.

– О комплектовании команды что-то конкретное сказать можете? Возможно, уже есть какие-то планы, наработки?

Безусловно, надо было для начала познакомиться с командой, и когда я посмотрел диски с записями, я понял, что в составе есть ребята, которые заслуживают внимания, уважения. И на первом сборе мы как раз знакомились друг с другом, с общими принципами нашей дальнейшей работы. И если даже будут какие-то изменения в плане комплектации, то, думаю, нерадикальные. Надо ведь понимать и возможности клуба.

– Кто-то из «Сатурна» может появиться у вас в «Металлурге»?

Действительно, мне бы хотелось, чтобы ряд футболистов поработали со мной. Дело в том, что когда ты действительно переживаешь, искренне заботишься о том, чтобы футболисты, с которыми ты занимаешься, полностью реализовали свой талант, ты прикипаешь к ним душой, появляются какие-то отношения. Так что, повторюсь, мне бы очень хотелось, чтобы ряд игроков перешли ко мне в донецкий клуб. Однако здесь другие механизмы работы, здесь включаются интересы клубов, игроков, так что мне тяжело сказать, насколько это вероятно.

– Но тем не менее с кем-нибудь из своих бывших подопечных хотя бы разговаривали о такой возможности перехода?

Знаете, самое главное, что несмотря на тяжелую ситуацию, в которую попал «Сатурн», мы действительно расстались, честно смотря друг другу в глаза. И при встрече с удовольствием пожмем друг другу руки и поблагодарим за совместную работу. Я со многими игроками остаюсь на связи, мы контактируем, общаемся, и, конечно, с некоторыми мне хотелось бы поработать сейчас или в будущем. Но загадывать, что какой-то переход случится здесь и сейчас, трудно, не все зависит от желания тренера и футболиста.

Кстати

А ведь назначения Андрея Гордеева на пост главного тренера «Металлурга» могло и не случиться, если бы предложение руководства донецкого клуба принял другой кандидат. Когда у «Металлурга» возникла необходимость смены наставника, известный спортивный менеджер Дмитрий Селюк предложил руководителям дончан вариант с Олегом Лужным. Селюк, пять лет назад работавший в должности вицепрезидента «Металлурга», а ныне живущий в Барселоне, разговаривал с Олегом Романовичем по этому поводу, однако Лужный, который сейчас помогает Юрию Семину в киевском «Динамо», отказался «менять вторые роли в Киеве на первые в Донецке». Сразу после отказа экс-защитника «Динамо» и сборной СССР руководство «Металлурга» вышло на Гордеева, переговоры с которым длились всего один день. Когда стороны ударили по рукам, в Донецке провели презентацию нового тренерского штаба, но эмблему на подаренном клубном шарфе Гордеев целовать не стал. Может быть, только пока?

sportsdaily.ru