Україна
Прем'єр-ліга
Дорога в никуда
Евгений ГРЕСЬ, «Команда» Девять мячей, забитых в одном туре, – новый антирекорд текущего чемпионата. При этом, если посчитать голы, которые команды провели в равных составах, средняя результативность вообще получится 0,67 мяча за игру. А если еще и пенальти убрать, будет настоящая катастрофа. Так дойдет до того, что удалений станет больше, чем забитых мячей...
2010-04-21 06:00
Впрочем, футбол прекрасен не только высокой результативностью. Особенно в нашей стране. Не было бы скандалов – не было бы о чем говорить.
Хотя делу это не помогает. К сожалению, общий уровень профессиональной подготовки всех участников первенства оставляет желать лучшего. Это касается и функционеров, и наставников, и футболистов. Порой кажется, что за привычными судейскими разбирательствами удобно скрывать все свои ошибки, и иногда наших рефери становится по-человечески жалко. Кому захочется анализировать, как готовилась команда на сборах и почему у нее нет сил, чтобы хорошо двигаться в воскресенье после матча в четверг, если проще посмотреть с нескольких камер на положение «вне игры» или фол последней надежды? Увы, но наш чемпионат пребывает на офсайдной границе уже долгие годы.
Проблема номер один – взаимное доверие и уважение. Мне хорошо запомнились слова президента одного из российских клубов, который еще в 2002 году рассказы-вал, как пытаются решить проблему коррупции в судейском корпусе россияне. Большие люди просто пообещали друг другу «не давать» и всячески пытались сдержать слово, контролируя действия своих подчиненных. Некоторые из них ухитрялись работать с арбитрами, но об этом все равно узнавали и потом, на очередном собрании президентов, спрашивали с провинившегося по полной программе. Места мало было всем!
Не думаю, что российские судьи не избалованы финансовыми возможностями и что машины у них хуже, чем у украинских коллег. Проблема, возможно, существует и там, но там точно не существует истерики, которая сопровождает всякое спорное решение рефери в Украине. Потому что там больше совести и порядочности.
Быть может, там тоже не все равны, но там считаются с руководителем каждого (!) клуба, будь то детище крупной государственной компании или же собственность владельца московских рынков. Глубоко убежден, что президент «Спартака» из Нальчика может легко возразить коллеге из другого «Спартака». И сильно сомневаюсь, что нечто подобное в обозримом будущем произойдет в отношениях владельцев «Кривбасса» и «Днепра», «Зари» и «Шахтера».
Почему одни равнее других – вопрос из области теории денег. Почему в регламенте нет пункта, согласно которому можно приглашать иностранного рефери, но некоторые его приглашают – вопрос из той же теории. Законы существуют для того, чтобы их нарушали?
За каждый матч арбитрам ставят оценки, и если объединить баллы восьми судей минувшего тура, то их надо бы похвалить. Нельзя из-за сомнительной ошибки одного рефери стричь всех под одну гребенку. Как нельзя было строго судить перспективного молодого арбитра из-за одного неудачного эпизода. В понедельник он доказал, что знает свое дело. И доказал это в Симферополе – одном из центров судейской эпидемиологической обстановки. Накалять ее мы умели всегда, но судьи все равно должны терпеть. Такая у них работа – слушать то, что прочитала по губам Максима Калиниченко вся Украина. Такой у нас футбол, в котором все так или иначе посылают друг друга...
Тема арбитража является приоритетной и в обсуждении шансов наших лучших команд перед личной встречей в Донецке, где может решиться судьба не только золотых медалей чемпионата, но и пропуска в групповой турнир Лиги чемпионов, а вместе с ним и 7 100 000 евро. Проигравший рискует не просто остаться без внушительной суммы денег, а опозориться в квалификационных раундах, поскольку по самой игре, по качеству футбола и к «Динамо», и к «Шахтеру» нынче возникает много вопросов.
Можно говорить, что к лидерам постепенно подтягиваются другие клубы, и этим объяснять тот факт, что весной оба коллектива 62% своих суммарных побед одержали с минимальным счетом. Но нужно видеть игру и понимать, что с таким футболом в Лиге чемпионов у наших грандов снова возникнут проблемы. Хотя сам футбол, к примеру, «Динамо» не дают адекватно оценить скандальные разбирательства вокруг офсайдов и удалений. Кому после этого интересно, прибавляет команда или нет и видны ли уже плоды почти годичной работы Валерия Газзаева?
Если учесть, что предыдущую встречу киевляне провели в четверг, то двигались они в воскресенье скорее неплохо. Зато в атаке динамовцы все так же не впечатляют, и 11 ударов по воротам обезоруженного противника лишний раз это подтверждают. В былые годы в чемпионате страны «бело-голубые» в среднем били около 20-ти раз за матч, а сейчас данный показатель почти в два раза меньше.
У «Шахтера» тоже хватает проблем, хотя атака горняков – по-прежнему их главный козырь. Строится она на высоком индивидуальном мастерстве бразильских легионеров, которых Мирча Луческу любит сравнивать с самим Лионелем Мес-си. Возможно, поэтому они и являются особами совершенно неприкосновенными, а виноватыми у наставника по-прежнему оказываются украинцы.
В последних поединках количество длинных передач от защитников донетчан иногда приближается к пяти десяткам, но это вовсе не значит, что они играют неправильно. Это может свидетельствовать и о том, что не хотят бегать и открываться полузащитники. Хотя тренеру все равно виднее, и если в одной, самой главной, игре они все-таки побегут, педагогические методы Луческу снова окажутся правомерными.
Лишь второй раз в 10-ти матчах 2010 года сыграл на ноль харьковский «Металлист» – еще один украинский лидер, переживающий не самые лучшие времена. Хотя даже в таком состоянии слобожане могут снова взойти на бронзовую вершину. Хотя возникает вопрос, вершина ли это клубных амбиций...
Что сломалось в механизме Мирона Маркевича, так сразу и не определишь. После блистательной работы существенно сдали позиции клубные селекционеры, по-прежнему не дает нужной подпитки детская школа, хотя наставники «металлистов» на определенном этапе рискнули и доверили место на поле молодым талантам. Но доверили не до конца.
Харьковчане всегда славились своей средней линией, но сейчас там нет ни одного исполнителя, который не то что прибавил, а хотя бы сохранил прошлогодний уровень игры. В общем, реформы в «Металлисте», похоже, намечаются довольно серьезные, а их плоды мы увидим уже через пару месяцев.
Впрочем, и оставшиеся поединки могут круто изменить не только судьбу многих команд, но и наши общие впечатления. Хотя криворожскому «Кривбассу» может помочь только чудо – по итогам минувшего тура этот коллектив вошел в список тех, для кого чемпионат уже, по сути, закончился.
Как можно было довести такую команду до такого плачевного состояния, уму непостижимо! После этого точно отпадают сомнения по поводу общей квалификации руководителей украинских клубов. Они у нас только в судействе все разбираются. А слово дать друг другу не могут...