Україна

Прем'єр-ліга

Свобода слова

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Обозреватель «СЭ» пытается разобраться, что имел в виду главный тренер «Карпат» Олег Кононов после субботнего матча с «Арсеналом». История умалчивает, кто и когда первым занес это слово на трибуны футбольных стадионов. Заимствованный из тюремной лексики термин, как и многие другие слова того же происхождения…

2010-03-16 10:30

.., прочно прописался в полупечатном словарном запасе определенных слоев носителей великого и могучего русского и не менее великого и могучего украинского языка. Дошло до того, что когда тренер «Карпат» Олег Кононов сказал в субботу о том, что согласен с неким словом, которое кричали с трибун болельщики в адрес арбитра с говорящей фамилией, все подумали об одном и том же.

А зря. Для оценки футбольных арбитров кроме упомянутого слова есть тысячи других, употребляемых во всем мире. Никогда не забуду итальянского журналиста, который посоветовал судье финального матча ЧМ-1990, по профессии гинекологу, который назначил сомнительный 11-метровый, в дальнейшем  смотреть не на футбольный мяч, а туда, куда его учили смотреть в медицинском институте.

Это я к тому, что действия судей можно и нужно оценивать. И если есть за что – нещадно их критиковать. Вопрос только в том, кто должен это делать, а кому этого делать нельзя ни в коем случае. Сложности в этом вопросе нет никакой. Если рассматривать футбол как продаваемое зрелище, критиковать его могут только зрители, к которым по праву относятся и журналисты. Если же ты не зритель, то есть не потребитель футбольного зрелища, а его изготовитель, то критиковать самого себя не просто нелепо, но и экономически невыгодно.

У изготовителей футбола как зрелища, в число которых входят игроки, тренеры, арбитры и футбольные функционеры, должен быть общий интерес – продать зрелище как можно большему числу зрителей. И если кто-то из них, будь то игрок, тренер, арбитр или функционер мешает процессу продажи, критикуя совместно производимый продукт, его следует сначала предупредить, а потом наказать. Если не поймет – дисквалифицировать.

Именно этим, а ни чем-то другим продиктована строжайшая корпоративная солидарность внутри ФИФА, УЕФА и ведущих национальных футбольных лиг мира. Именно поэтому там запрещают критиковать арбитров тренерам, футболистам и руководителям клубов. Таким образом, там четко разделены обязанности и права. Критика арбитров полностью отдана на откуп зрителям и свободным СМИ, которые этим успешно занимаются. Если же зрителем окажется, например, прокурор, он вправе не только покритиковать арбитра, но и поинтересоваться, была ли его ошибка случайной.

Что же мы имеем у нас, в недрах отечественного футбола, организаторы которого успешно меняют вывески, но не делают простых и логичных шагов по примеру тех, у кого они позаимствовали новомодное название «премьер-лига»? Вместо того, чтобы создать четко функционирующую организацию, производящую футбол, они эту организацию еженедельно разваливают второй десяток лет. Начинается все с футбольных телекомментаторов, от которых не дождешься профессионального анализа игры, живого, не заштампованного миллион раз слова. Зато каждый мальчишка, усевшись за микрофон, сразу же начинает оценивать решения арбитра.

Зритель хочет узнать, каким образом будет команда защищаться или нападать, какой счет, наконец, а ему вместо этого – двухминутный разбор справедливости назначения каждого штрафного с высоты последнего яруса трибун или с того же телеэкрана. И так по тридцать раз за игру. Комментатора можно понять: поминутно критиковать игру конкретного футболиста или работу конкретного тренера страшновато – могут убрать из эфира. А об арбитрах можно говорить что угодно, ничем не рискуя.

То же касается и тренеров с игроками. Когда вы в последний раз слышали нашего футболиста, критикующего своего тренера или партнера? То-то и оно! А арбитра – сколько угодно!

Естественно, все это делается не просто так, а по разрешению. Молчаливому, естественно. Например, после игры «Шахтер» – «Металлист» тренер донецкой команды соблаговолил не критиковать арбитра. Так и сказал: нет, мол, у него особенных претензий. Вот спасибо! А то мы все напряглись и ждали, что его тренерское сиятельство изволит насчет арбитра милостиво изречь!

Прошу прощения у читателей за несколько необычный стиль изложения. Не сбиваться же, как некоторые, на ругань. Хотя, почему нет? Когда, наконец, наша футбольная власть, как бы она ни называлась, наведет порядок? Когда, наконец, слишком хорошо разбирающихся в футбольном судействе тренеров, игроков и президентов клубов начнут карать невзирая на лица? Почему в Италии не боятся наказать за длинный язык великого Жозе Моуринью, а в Испании не менее великого Хосепа Гвардьолу?

Ответ прост: в Италии и Испании чрезмерно болтливые тренеры мешают выгодно продавать футбол. У нас же такие тренеры никому не мешают, потому что под словосочетанием «продавать футбол» у нас подразумевают не прибыльный бизнес, а несколько другое. Как следствие, совместными стараниями наши игроки, тренеры и арбитры довели футбол до того, что телеоператоры просто стыдятся поднимать камеру над полем, потому что там десятки рядов пустых кресел. Тем же, кто скачет по трибунам девяносто минут, изображая «фанатизм», абсолютно все равно, что происходит на поле. Им бы слова разные свободно покричать.

Вот и кричат. Причем настолько успешно, что передают эти слова тренерам. А что, хорошее слово вспомнил тренер «Карпат». Сказал его – и ты уже ни в чем не виноват. А кто виноват? А он, этот самый, который этим словом называется и готов терпеть любые оскорбления, лишь бы не отобрали свисток.

Мне тоже хочется назвать наших футбольных арбитров одним емким словом. Слово это – «профессионал». Хотя нет, профессионалы у нас – это игроки и тренеры. А арбитры тогда кто?

Пусть уважаемый Олег Кононов уточнит, какое он слово имел в виду…