Мониторинг

Аналитика

Когда УПЛ скажет «Б»?

Футбольная комиссия по вопросам этики, независимый медийный орган, о создании которого так много говорил глава УПЛ Томас Гримм, остается фантомом. Сезон уже начался, однако ни о составе комиссии, ни о принципах ее работы не известно ничего.

Олег МОРОЗОВ

2019-08-03 12:21

Очередная попытка завести клубы элитного дивизиона под своды единого телепула провалилась, и причина, конечно, не в сумме призовых, предложенной транслятором. Цена вопроса – важна, однако если бы все противоречия были завязаны на финансах, мы бы наверняка узнали и о встречных предложениях, и о торгах.

Очевидно, что «отказники» – в большей степени «Динамо» и «Заря», в меньшей «Днепр-1» и «Десна» – просто не желают подставлять свои мельницы под ветер, гуляющий коридорами ТРК «Футбол». Ветер, который усиливается, замирает или меняет направление в угоду одному клубу – «Шахтеру», чье руководство непосредственно влияет на информационный климат в подшефном ему телеэфире. 

Так или иначе наличие этой проблемы, совершенно явного и недвусмысленного конфликта интересов, Гримм не только признал, но и выразил благостное удивление тем, что в Украине «до сих пор нет такого комитета, которые бы следил за работой транслятора и этикой комментариев». 

В качестве выхода из патовой ситуации руководство УПЛ анонсировало формирование некой равноудаленной ячейки, призванной обеспечить участникам чемпионата идентичные условия бытия в национальном ТВ-пространстве. Проще говоря – оградить освещение на ТВ футбольных событий от субъективизма, ангажированности, бескультурья и хамства.

В действенности данного нововведения можно сомневаться сколько угодно, однако Гримм, судя по его комментариям, отводил комиссии по вопросам этики важнейшую роль. Его регулярные напоминания о ее скором приведении «в ружье» – тому однозначное свидетельство.

В июле швейцарец был одной из самых затребованных футбольных медиа-персон, и в своих многочисленных интервью он неизменно подчеркивал, что создание комиссии – дело времени. Мало того – скорого времени. «Уверен, до старта сезона комиссия заработает», – заявлял он, в частности, месяц назад.

Увы, по мере приближения августа Гримм все больше напоминал Виталия Данилова – первого из незадачливых президентов Премьер-лиги, еще одного великого миссионера, на каком-то этапе уставшего посещать заседания УПЛ. Учитель этики благополучно проигнорировал недавнее собрание участников Лиги, на котором, между прочим, обсуждался регламент чемпионата и его количественное расширение. 

Боюсь, реноме выпускника Бернского университета после этого крепче не стало. Он тоже рискует прослыть футбольным балаболом, чьим высказываниям попросту не стоит придавать значение. Ведь и комиссия по этике пока ни во что не материализовалась. Если, конечно, не считать тематической встречи избранных журналистов, буднично и незаметно прошедшей в Доме футбола. 

По сей день не известно, по каким принципам должен функционировать новый орган, по каким критериям он может оценивать работу официального транслятора, каковы будут его реальные полномочия, станут ли его члены (кстати – кто они?) собираться регулярно или только в случаях фиксации каких-то «проявлений нетерпимости»…

Между тем, некие Этические правила стали частью трехлетнего контракта, заключенного между Премьер-лигой и «Медиа группой Украина» (в нее входят каналы «Футбол 1/2»), о чем задорно сообщил официальный сайт УПЛ. Он же подтвердил, что за соблюдением транслятором этих правил должен следить «независимый медийный орган». 

Однако сезон уже стартовал, «Футболы» провели четыре прямые трансляции, выпустили в эфир большую воскресную и целый ворох коротких новостных программ, а теперь готовится к новым. Можно было бы подумать, что журналисты и эксперты на специализированном ТВ сработали идеально, однако уверенности в этом нет. Как нет и тех судей, которые могли бы аргументированно и официально развеять любые сомнения.

Кто-то может возразить, дескать, полноценный пул собрать не удалось, и наличие «отказников» снимает с Томаса Гримма, а равно и с гендиректора «Футболов» Александра Денисова всю ответственность за претворение в жизнь озвученных планов. 

Нет, не снимает! 

Разве лишь «Динамо» и «Заря» нуждаются в защите от придирчивого критиканства и язвительных нападок со стороны «желтых микрофонов»? Завтра в прицеле информационных леонов-киллеров могут оказаться условные «Александрия», «Ворскла» или – предположим – «Мариуполь», и кто тогда поставит нарушителя на место?

Потому даже прописанные в контракте наказания для телевизионщиков – от штрафов до лишения прав на показ матчей УПЛ – пока вызывают улыбку. Леоненко может и дальше размахивать руками, вещая о нижайшем уровне футболистов, Метревели – острить о том, как ползают по полю соперники «Шахтера», а Морозов – крестить «быдлоту» первым упавшим на язык словцом. Смелее! Санкций в обозримом будущем не предвидится.

Планы Гримма по установлению цивилизованной медиа-атмосферы, в которой ни один из участников чемпионата Украины не чувствовал бы себя уязвленным и не пребывал бы в постоянном ожидании какой-нибудь ТВ-пакости, – пока что альпийский блеф. Будь это иначе, комиссия по вопросам этики уже была бы презентована и начала копать, работать не для галочки.  

Работать – тем самым посылая сигналы тем, кто давно утратил надежду на объективную оценку в партнерском Премьер-лиге футбольном пуле. Мол, глядите, президент УПЛ порожняк не гонит, обещал – сделал. Но вместо этого, отбарабанив себя кулаками в грудь, он с чувством затаенной обиды юркнул в кусты и, поговаривают, готов даже сбежать в отставку. 

Не сумев связать кабалой несогласных, Лига с «Футболами», похоже, потеряли всякий интерес к миссионерской деятельности по организации единого телепула. Как результат – феноменальная беспечность к своим же обещаниям еще больше отпугнула потенциальную клиентуру. 

Показателен пример «Карпат», поначалу доверившихся известной медиа-группе, но сбежавшей от нее при первом же столкновении с реальностью. А это значит, что над «Футболами» нависла реальная угроза уже в скором времени остаться транслятором домашних матчей лишь половины обоймы УПЛ. Тревожный звонок. То ли еще будет!..

Ну а ведомству Гримма в любом случае придется объясниться, куда подевался наш телевизионный Fair Play – просто «отморозиться» на этапе внедрения распиаренных реформ уже не выйдет. 

Главное о едином пуле. Почему ситуация в тупике?

footclub.com.ua