Мониторинг

Аналитика

Куда уйдет Фонсека, если уйдет?

2018-04-24 13:19

Время идет, а Паулу Фонсека не перезаключает контракт с «Шахтером». Что порождает все новые и новые слухи о его новом месте работы. Их уже очень много...

Сначала – о варианте, которого хотело бы большинство фанов горняков: продление сотрудничества с «Шахтером». По этому поводу Фонсека сказал в конце марта: «Я уже получил предложение от «Шахтера». Мы ведем переговоры, но вопрос остается открытым: оставаться или уходить. Мне поступали приглашения от других клубов, однако сейчас я должен подумать, что будет лучше для моей карьеры». И с тех пор ничего принципиально нового не прозвучало.

Чуть ранее генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин заметил: «Нужно немного терпения. Думаю, в ближайшее время вы обо всем узнаете». Таким образом, на внутреннем фронте ситуация стабильная. «Шахтер» хочет, чтобы Фонсека остался, и выложил некоторые свои козыри. Вероятно, аргументы предъявлены серьезные, раз Фонсека размышляет столь основательно. Впрочем, затянувшаяся пауза может быть вызвана и тем, что у него есть какие-то предложения, которые сейчас обсуждаются.

Что же это могут быть за предложения?

«Португальская мафия»

У себя на родине Паулу Фонсека считается одним из двух однозначно лучших тренеров – вместе с Леонарду Жардимом из «Монако». С большим преимуществом над остальными коллегами они победили недавно в ежегодном национальном опросе. И уж конечно, любой из ведущих клубов Португалии был бы рад видеть наставника «Шахтера» у себя. Но как-то не заметно, что возвращение на родину является для Фонсеки приоритетом – по крайней мере, сейчас. Использовать национальный фактор он, возможно, и попробует – но инымм образом.

Как это может случиться, показывает ситуация с ПСЖ. Богатейший клуб почти наверняка «поменяет коней» в межсезонье. Унаи Эмери имел достаточно времени, чтобы добиться успеха в Лиге чемпионов – но сделать этого не смог. Все ждут, что летом от Эмери должны отказаться. Вариантов на роль его наследника – масса. Руководит подбором кадров спортивный директор ПСЖ португалец Антеру Энрике. Прессе стало известно, что он активно продвигает кандидатуры своих земляков – Жардима и Фонсеки. В итоге, похоже, что президент клуба остановился на немце Томасе Тухеле, но Фонсека определенно входил в пул главных претендентов.

Португальская, условно говоря, «футбольная мафия» на континенте весьма сильна и уступает, может быть, только югославской. Ее представителей отличает крепкая спайка, взаимовыручка и безусловное стремление продвигать земляков при первой же возможности. Тем более, что с прошлого лета Паулу Фонсека является клиентом компании Gestifute, основатель которой и тоже португалец Жорже Мендеш считается ведущим футбольным агентом в мировом футболе. Нет сомнения – Мендеш сделает все, чтобы следующий контракт Фонсеки был как можно более выгодным. Значит – либо топ-клуб, либо продление отношений с «Шахтером» на максимально выгодных для тренера (и агента, соответственно) условиях. Так всегда работает Мендеш.

Английский проект

Прошлой осенью в одном из интервью Фонсека легко признал, что не прочь однажды поработать в Англии. Этот чемпионат, наиболее привлекательный с игровой и финансовой точки зрения, сейчас вбирает лучших, как пылесос. А вакансии там открываются постоянно. И фамилия Фонсеки среди кандидатов звучит.

Никто не знает, какие переговоры и кто сейчас ведет с Фонсекой. Но то, что пресса упоминает его среди возможных преемников Арсена Венгера в «Арсенале», очень показательно. Такая информация в СМИ просто так не попадает – даже если у нее нет реальной подоплеки, стараниями агентов об этом все равно будут говорить... Так вот, о «деле Венгера». Увольнение этого «непотопляемого» может быть результатом «длинной» интриги. Слухи о его скорой отставке постоянно будировались с начала года. И постоянно оглашался перечень кандидатов, среди которых фигурировал Фонсека. Понимающие люди (например, Иан Райт) уверены, что Вегер не сам ушел, что его подтолкнули, что борьба за его выдавливание шла несколько месяцев и что ему на смену уже тогда готовили нового человека, ради которого вся интрига и устраивалась. Может ли это быть Фонсека? Вряд ли. Уж слишком могучая там конкуренция среди кандидатов – с такими людьми, как Карло Анчелотти, Луис Энрике, Массимилиано Аллегри...

Но если говорить об Англии, имеется еще долгоиграющий вариант с «Эвертоном». Для Фонсеки хороший контракт с середняком АПЛ тоже может стать привлекательным, а в плане развития карьеры – очень полезным. Просто надо достичь прогресса с командой, которую не смогли продвинуть даже такие зубры, как Рональд Куман и Сэм Эллардайс. Сейчас боссы клуба не в восторге от того, что сделал в последние полгода Эллардайс, и наверняка постараются подыскать ему замену. Возможно, пришло время Фонсеки?

Апрельские тезисы

Но у Фонсеки есть и другие варианты – по крайней мере, о них рассказывает пресса. Нынешний апрель принес две новости – об интересе со стороны «Наполи» и «Монако». Здесь все увязывается в некую общую интригу, ключевая фигура которой – вышеназванный Леонарду Жардим.

Руководство «Монако» его работой довольно – несмотря на то, что не удалось повторить прошлогодний успех в чемпионате Франции. И несмотря на то, что титул был потерян самым унизительным образом, в результате чудовищного поражения 1:7 от ПСЖ. Тем не менее, считается, что сам Жардим склонен уйти. Куда? Возможно, в «Челси», на смену Антонио Конте – это весьма популярная тема в СМИ. Есть вариант менее престижный, но более денежный – китайский «Бэйцзин Гоань», где португальскому тренеру готовы платить 12 миллионов евро в год.

Открывающаяся вакансия создает для Фонсеки «вилку» возможностей. Первый вариант – прямое попадание в «Монако», с руководством которого у Жорже Мендеша давно установились превосходные отношения. Второй вариант завязан на том, что «Монако» мечтает о работе с Маурицио Сарри. Сейчас в «Наполи» этот специалист получает 3 миллиона евро в год. В «Монако» ему готовы платить вдвое больше. Если эта сделка состоится, Фонсека попадает в число главных претендентов на пост главного тренера «Наполи» – вместе с Марко Джампаоло из «Сампдории» и Марселино Гарсией Торалем из «Валенсии».

Резюме

Предполагаемых «узлов интересов», связанных с Фонсекой, мы обозначили достаточно. Наверняка, это еще не все форматы его гипотетического будущего. Сейчас на рынке тренеров царит изрядная неопределенность, которая может «рассосаться» не скоро. А значит, и ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, нам еще ждать и ждать. Ну что ж – наберемся терпения, как советует нам Сергей Палкин. И подождем...

terrikon.com