Мониторинг

Аналитика

О бедном «Шахтере» замолвите слово

Роберто Де Дзерби только разворачивает свою миссию в Украине, но уже ставит задачи владельцу «Шахтера» Ринату Ахметову и своему непосредственному начальнику Сергею Палкину.

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

2021-11-04 15:52

На послематчевой пресс-конференции в Мадриде, где его команда уступила «Реалу», который был освистан своей же публикой за спустя-рукавашную игру на «Сантьяго Бернабеу», Де Дзерби кратко изложил программу развития «Шахтера» на ближайшее будущее.

МАДРИД – ОЙКУМЕНА – КИЕВ

Место для такого промо было избрано, видимо, не случайно. Ведь все, что говорится в Мадриде о футболе даже из подмышек «Реала», попадает на страницы авторитетных изданий и затем разносится по всем окрестностям ойкумены. Дважды проигравший утомленным подопечным Карло Анчелотти (0:5 и 1:2) должен был как-то перед нею объясниться…

«Да, сегодня мы очень хорошо сыграли», – цитирую ответ наставника «Шахтера» по клубному первоисточнику, традиционно указывающему в том числе и авторов озвученных вопросов. Присутствовавший в зале репортер Tribuna.com, интересуясь у Роберто, был ли матч в Мадриде лучшим под его началом, счел необходимым предварить свой интерес таким признанием: «…Хоть и поражение, все пишут, что футбол был очень классным, все поздравляют с хорошей игрой».

Поздравления тренер принял, с ними и пошел в контратаку на руководство клуба – то ли донецкого, то ли мариупольского, то ли ставшего уже киевским. «Сейчас у нас есть три ключевые вещи, которые мы должны делать, чтобы в следующих сезонах выступать лучше в Лиге чемпионов».

Далее я позволил себе тезисы мадридского спича пронумеровать.

1. «Сначала необходимо победить в чемпионате Украины, потому что в прошлом сезоне «Шахтер» не стал чемпионом – закончил на втором месте».

2. «Во-вторых, важен прогресс наших молодых футболистов, таких как Мудрик, Бондаренко, Судаков, Фернандо, Маркос Антонио, Витао, Трубин и остальные».

3. «И третье – трансферы, особенно на тех позициях, где нам нужны скорость и техника, чего в этот момент не хватает».

ОДИН ИЗ ТРЕХ ДЛЯ ОДНОГО ИЗ ДЕВЯТИ

Ойкумена должна была понять это так, что «Шахтеру» лишь при определенных условиях впору тягаться с соперниками класса топ. Маэстро Де Дзерби делает, что в его силах, – вы же сами все видели, – но у создаваемой им почти с нуля команды слишком большие проблемы с подбором исполнителей…

Скрывать нечего, подобное нам, зрителям УПЛ, слышать из уст миссионеров не впервой. Но все-таки что из сказанного поняли – именно вы? Я поделюсь своими соображениями.

Итак, минимум две из трех прозвучавших установок – первая и третья – были адресованы на самый верх иерархической лестницы «Шахтера». И только вторую можно расценивать в качестве встречного обязательства со стороны штаба – самого Роберто и его восьмерых земляков-ассистентов.

Впрочем, и список «от Мудрика до Трубина» кто-то слишком предвзятый мог бы трактовать не только как сугубо наставнический гуж, но и как воззвание к каждому из вышеперечисленных – самосовершенствоваться и оттачивать мастерство. В конце концов на поле и в самом деле выходят не девять нянек футболистов, а они сами.

Но, мы не из числа трибунов, превращающих муху в крота или ехидничающих в стиле Кота Матроскина: «Поздравляю тебя, Шарик, ты – балбес!». К слову, вдруг кому-то придется переводить эту сентенцию на итальянский – пробуйте изменить ник-нейм героического кота на итальянский манер. Скажем, на Basilio, возможно, так вас лучше поймут. Хотя я не уверен…

В общем, мы поняли. «Важен прогресс молодых!».

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК. ИЛИ ПУНКТИК

Теперь к пунктам №1 и №3. Первый – «…победить в чемпионате Украины». Согласитесь, этот тезис тоже легко адресуется и нянькам, и молодым. Но! И тем самым дядькам.

Что же именно требуется «от Сержиньо до Рината» по этому пункту? А вы догадайтесь сами. Или поинтересуйтесь у директора Дарио.

А еще лучше – у Карло, правда, не Анчелотти, а Коллоди. В знаменитой сказке которого «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» (известной у нас под названием «Золотой ключик, или Приключения Буратино»), помимо, увы, безымянных Кота и Лиса, есть еще такой неприметный, но незаменимый персонаж, как Судья.

«Судьей была большая и дряхлая обезьяна, – цитирую текст великой сказки флорентийца, – горилла, которая имела весьма почтенный вид благодаря своей старости, белой бороде, а главное – золотым очкам. Правда, они были без стекол, но обезьяна никак не могла без них обойтись, так как у нее ослабело зрение…».

Тут что важно понять? Очки – золотые! Вот, собственно, и ключик к чемпионству в УПЛ. Впрочем, кому я это рассказываю? Всевидящему Баранке, беспристрастному Лучи и другим парням из нашей поле-чудесной футбольной тусовки?

К примеру, год назад в 13-м туре УПЛ «Шахтер» должен был играть выездной матч против «Ингульца», но… игра не состоялась – из-за заморозков газон на стадионе «Зирка» в Кропивницком был не готов. Тот матч не перенесли, хозяевам без проблем засчитали поражение, и очки упали в копилочку тогда еще Луиша Каштру.

Оно и понятно – если что-то выпадает изо рта доверчивого Буратины, то кто-то же это находит…

«ВЫ, КАЖЕТСЯ, ПОТОМ ЛЮБИЛИ ПОРТУГАЛЬЦА…»

А теперь к пункту третьему, особому! Как особый отныне и «Шахтер» – теперь еще и по мнению Карло Анчелотти, а также клубного сайта его амбициозного визави.

Словом, слово о трансферах, «…особенно на тех позициях, где нам нужны скорость и техника»! Без новых футбольных «кукол» Маэстро действительно не обойтись. О чем красноречиво свидетельствуют результаты его выступлений по итогам четырех уже сыгранных туров Лиги чемпионов.

Жаль, Роберто не объяснил – те 40 с гаком миллионов евро, что были переданы из копилки в Сассуоло, Лиссабон и Амстердам за ангажирование его самого и ряда не самых дешевых игроков, уже не в счет? Но это, так, риторический вопрос… Раз тренер считает, что нужно еще, значит нужно!

Именно эту свою убежденность в ультимативной форме он и телеграфировал из Мадрида – и уж точно не Трубину с Мудриком, и даже не СуперДарио с СергейАнатольичем, а в самые закулисные закрома! Где и решат, что делать с этим предложением итальянца – можно ли от него отказаться или все же принять к исполнению?

Нам с вами остается наблюдать за развитием этой истории по другую сторону кулис. Кому – скучая, кому – поздравляя, кому – считая. Трансферные выплаты, еврокубковые бонусы, забитые голы или золотые очки. К слову, год назад у «Шахтера» в УПЛ их после 13-ти туров было 29, тогда как ныне – 32. Зато в Лиге чемпионов на том же этапе Каштру имел на три очка больше.

Как ни крути, ни поздравляй, а результат на табло, и у Де Дзерби он по сумме такой же, как и у отправленного в отставку его предшественника. Правда, тот на отсутствие трансферов не пенял, дважды обыгрывая «Реал» (3:2 и 2:0) с теми, кто был у него под руками – он был португальцем…

footclub.com.ua