Мониторинг

Аналитика

Проверка деклараций Андрея Павелко затянулась

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) на очередном заседании приняло решение о продлении срока полной проверки электронных деклараций, поданных четырьмя субъектами. Среди них – народный депутат VIII созыва, президент Федерации футбола Украины  Андрей Павелко (проверяются три его декларации о доходах – за 2015-2017 годы). 

2018-07-08 10:08

Об этом сообщает Litsa.com.ua, ссылаясь на пресс-службу НАПК. Проверку деклараций главы ФФУ антикоррупционеры начали еще в середине мая. В НАПК напомнили, что решение Агентства о продлении полной проверки деклараций принимается в случае неполучения ответов и информации по сути, необходимых для проведения полной проверки декларации, в ответ на запросы (письма) Национального агентства, в соответствии с пунктом 14 раздел III Порядка.

Согласно нормам закона, проведение полных проверок начинается по информации, полученной от физических или юридических лиц, государственных органов власти. В соответствующих письмах, обращениях или жалобах должны приводиться факты о возможном отражении в декларации недостоверных сведений, касающихся конкретного субъекта декларирования, и содержатся фактические данные или утверждения, которые могут быть проверены.

Как известно, А.Павелко оказался в центре коррупционного скандала, связанного с якобы производством на заводе ФФУ искусственного покрытия для футбольных полей за деньги госбюджета.

СМИ и общественные организации уже неоднократно описывали подробности этой аферы. Среди них – Transparency International, специализирующаяся на борьбе с коррупцией и исследовании уровня коррупции по всему миру. Вот что еще в конце мая говорил ее исполнительный директор Ярослав Юрчишин в интервью УНН: 

«Мы понимаем, что здесь есть основания для конфликта интересов, ведь если средства выделялись из бюджета, а председателем бюджетного комитета является Андрей Павелко, который одновременно возглавляет ФФУ, то еще возможно подозрение и на злоупотребление служебным положением в состоянии конфликта интересов...»

В свою очередь общественная организация «Ініціативи майбутнього» составила петицию к Президенту Украины, требуя расследования по поводу присвоения бюджетных средств главой ФФУ Андреем Павелко. В петиции даже названа конкретная сумма, которая осела в карманах организаторов мошеннической схемы:

«…Було привласнено 160 млн. грн. державних коштів. Докази розкрадання бюджетних коштів керівництвом ФФУ ГО «Ініціативи майбутнього» надала Службі безпеки України, Генеральній прокуратурі України та Національному антикорупційному бюро України. Однак, незважаючи на гучний резонанс серед суспільства та беззаперечність доказів, жодний правоохоронний орган не розпочав досудове розслідування кричущого розкрадання бюджетних коштів, не послідувало будь-якої реакції представників влади!!! Це неприпустимо!!!».

 

pressing.net.ua