Мониторинг

Аналитика

А судьи – кто?..

Судейский скандал, одним из главных фигурантов которого является президент донецкого «Олимпика» Владислав Гельзин, получил несколько неожиданное продолжение. Ситуация не перестает раскручиваться, обнажая все новые и новые неприглядные подробности деятельности главы Комитета арбитров УАФ Лучано Лучи.

Виктор ЖУРАВЛЕВ, «ПРЕССИНГ»

2021-03-17 21:00

В качестве аргументов для обоснования своих претензий к итальянскому гастарбайтеру В.Гельзин использовал переписку Лучи с внутреннего судейского телеграм-канала. Некоторые скрины стали достоянием общественности еще осенью. А сейчас на основании пополнившейся коллекции вульгарных комментариев от синьора начальника, ФК «Олимпик» требует соответствующего разбирательства дисциплинарных органов ассоциации.

«В распоряжение нашего клуба поступили материалы в виде распечатки рабочего телеграм-чата главы комитета арбитров УАФ Лучи Лучано и подчиненных ему арбитров, которые демонстрируют методы управления господина Лучи и его отношение к украинскому футболу, – говорится, в частности, в открытом заявлении «Олимпика». – Мы считаем необходимым проведение тщательного расследования фактов, которые содержатся в данных материалах и обратились с официальным заявлением об этом в КДК УАФ. Закон один для всех!» (Olimpik.com.ua, 15.03.21).

«На скринах есть оскорбления от имени аккаунта с именем «Лучиано» в сторону Игоря Суркиса, Георгия Козловского, Юрия Березы, Андрея Русола, Алексея Михайличенко, Владимира Шарана, Александра Бабича, Сергея Сидорчука, Владислава Лупашко и других людей футбола. Также досталось экспертам: не только украинским Шебеку и Ступару, но и бывшим итальянским и английским судьям. Более того, «Лучиано» просит арбитров «запомнить» действующих игроков Сергея Кравченко и Владислава Лупашко, которые критикуют судейство», – информирует Ua.tribuna.com (15.03.21).

Похоже, Лучи не особо скрывает свое отношение к участникам футбольного процесса и к стране, где ему сейчас приходится работать. В своем аккаунте «Твиттер» глава Комитета арбитров также репостил статьи с интервью футбольных деятелей Украины, сопровождая эти публикации ругательствами и оскорблениями.

Трудно представить нечто подобное в серьезной футбольной организации, функционирующей по нормам закона и морали. Лучи при каждом удобном случае настаивает на своей неподотчетности и независимости, при этом в соцсетях ведет себя как мелкий пакостник, как трусливый склочник. Почему бы итальянцу не попробовать сказать в лицо президентам, тренерам и футболистам то, что он пишет в телеграм-чате? Очевидно, его напускная смелость не простирается столь далеко. А то ведь можно и на адекватный ответ нарваться.

«Біда сеньйора Лучано у тому, що він абсолютно не знає української історії. Бо наш «мудрий нарід» дуже довго терпить, але коли вже йому зриває «стоп-кран», тоді все відбувається доволі швидко і то по справедливості, але не завжди по закону», – прогнозирует дальнейшее развитие событий Игорь Цвик (Sportanalytic.com, 17.03.21).

Журналисту вторит авторитетный менеджер и агент Вячеслав Заховайло.

«Терпеть хамство и неуважение к нашей стране и людям, в высказываниях этого туриста? У меня вопрос: кто им с Баранкой внушил, что им все дозволено? Я не удивлюсь, если фанаты начнут их катать в мусорных баках», – написал Заховайло на своей странице в Фейсбуке (Dynamomania.com, 16.03.21).

Пока же оппоненты Лучи мобилизуют доступные юридические методы противодействия зарвавшемуся «легионеру», получающему баснословные деньги на своей должности в УАФ.

В Комитет по этике и честной игре параллельно с «Олимпиком» обратился львовский «Рух».

«В пресс-службе клуба заявили, что слова Лучи несут оскорбительный характер, в том числе в адрес президента «Руха» Григория Козловского, – сообщает Ua.tribuna.com (16.03.21).Соответствующее письмо отправлено председателю Комитета по этике и честной игре Франческо Баранке с просьбой дать оценку высказываниям спортивного функционера и открыть производство по этому поводу».

Не исключена подача исков и от других клубов и персон. Некоторые пока ограничиваются комментариями в общении с прессой или в соцсетях.

«Опубликованные «Олимпиком» факты должны быть тщательно проверены. Если они достоверны, то демонстративное презрения к нашей стране и футбольным деятелям со стороны Лучано Лучи должны быть рассмотрены КДК с применением зеркальных дисциплинарных норм. Для достижения публичности в работе, поведении и деятельности главы Комитета арбитров УАФ, расследование должно быть открытыми со стороны КДК УАФ», – написал на своей страничке в Фейсбуке президент черниговской «Десны» Владимир Левин (Facebook.com, 17.03.2021).

Хамство Лучи стало одной из главных тем интервью президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса Telegram-каналу «Бомбардир».

«Если можно верить в подлинность опубликованных материалов о Лучи, то у меня возникает много вопросов. В них задета репутация многих футбольных людей, в том числе и моя. Какое моральное право имеют персонажи, которых мы фактически кормим, нас же и оскорблять?  Если это не фэйк, оказывается, что такие посылы Лучи дает судьям?! Я предупреждал в своем интервью Дмитрию Гордону, чтобы Лучи обратил внимание на судейство, или будет скандал. Вот скандал и возник», – цитирует Игоря Михайловича Sportarena.com (17.03.21).

И.Суркис напоминает, что не так давно его оштрафовали на 50 000 грн. за оценочные суждения относительно судейского процесса в нашем футболе. И настаивает на том, что аналогичного рассмотрения заслуживают прямые оскорбления, исходящие от Лучи.

«Оскорбления в мой адрес со стороны Лучи? Не понимаю за что и требую, чтобы была дана оценка этим высказываниям и были применены дисциплинарные санкции. Как в свое время ко мне были применены, когда показалось, что я кого-то оскорбил», – говорит Игорь Михайлович (Sportarena.com, 17.03.21).

От частностей функционер переходит к глобальной проблеме взаимоотношений главы судейского корпуса и тех, кто вкладывает в украинский футбол свои кровные.

«Президенты клубов содержат наш футбол, а нас обливают грязью... Без нас, людей, вкладывающих в футбол душу и деньги, футбола не будет. Кто будет этому Лучи платить зарплату, если не будет профессиональных клубов?..» (Sportarena.com, 17.03.21).

Вопрос вовсе не риторический. Готов ли на него ответить синьор Лучи? А его работодатели из УАФ?

Пока итальянец продолжает ставить привычную пластинку. Там нет ни одного конкретного ответа по сути предъявленных ему обвинений. Зато появились новые нотки – из той мелодии, которую в свое время так любил предлагать общественности Андрей Павелко. Лучи заговорил о целенаправленной и спланированной атаке на Комитет арбитров с целью его дискредитации.

«Мы прекрасно понимаем авторов, истоки и цели этих атак. Но можем сказать только то, что своими действиями они лишь убеждают нас в правильности всего, что сделано и что сейчас еще находится в процессе реализации в рамках программы улучшения качества футбольного арбитража в Украине. С их стороны это заведомо проигрышная и абсолютно никчемная игра, – приводит слова итальянца Sport.ua (16.03.21).А тем людям, которых сейчас просто используют в этой «игре», мы искренне сочувствуем. Вам спустя какое-то время будет стыдно, и горько осознавать, что в этой истории пришлось быть чьим-то инструментом. Для нас главное – это футбол и честные правила. А для вас?». В данном контексте подобное морализаторство из уст Лучи выглядит демонстративно нагло и цинично.

Судя по всему, честность, открытость и единые стандарты станут темой анонсированного В.Гельзиным знакового события.

«В ближайшем будущем проведем пресс-конференцию, – говорит президент «Олимпика». – Мы же не ищем компромат. Даже не мы будем говорить. Это будут участники этого процесса, которые устали от этого всего... Наконец-то это всем надоело... Хочу снять маску с сеньора Лучи. Хочу снять двуличие. Для всех показать, какой он справедливый и честный» (Ua.tribuna.com, 15.03.21).

«Лучано Лучи, я хотел бы задать вопрос, – продолжает В.Гельзин. – Вы приехали в нашу страну зарабатывать. Почему вы нашу страну называете банановой республикой? Мы что, для вас все обезьяны? Что это за посыл такой идет? Будьте уважительны к нашей стране, людям, там, где вы зарабатываете.

Будьте уважительны к функционерам, которые вкладывают со своего кармана. Не из бюджета, а со своего кармана финансируют, за счет чего держится украинский футбол. А у вас получается – только вы...» (Ua.tribuna.com, 15.03.21).

Как выяснилось – опять-таки с подачи «Олимпика» – синьор Лучи вообще незаконно занимает свою нынешнюю должность!

«В соответствии с ч.3 ст.14 Раздела V Устава УАФ в последней редакции от 07.06.2020, лицо, которому на дату проведения выборов исполнилось 70 и больше лет, не имеет права быть избранным или переизбранным на должность в выборные органы, а в случае исполнения лицу 70 лет на выборной должности – полномочия такого лица прекращаются в этот день.

Лучи Лучано исполнилось 70 лет еще 02 августа 2019 года», – говорится в очередном заявлении донецкого клуба (Olimpik.com.ua, 17.03.2021).

Впрочем, для УАФ, в которой трудятся казнокрады, коррупционеры и граждане с фальшивыми дипломами, подобная избирательность, очевидно, в порядке вещей.

Вообще ситуация в нашем футболе в некоторой степени является отражением картины в стране в целом. Отсутствие четкой, честной, независимой и прозрачной системы судейских институций является камнем преткновения, тормозит развитие общества во многих сферах. То же и в УАФ: служители футбольной Фемиды, нанятые на деньги профессиональных клубов, мало того, что не прогрессируют в своем развитии, но еще и оказываются на поверку абсолютно ангажированными. Большинство из них под влиянием итальянского куратора даже не знакомы с принципами элементарной общечеловеческой морали и корпоративной этики. Дурной пример, как известно, заразителен.

Впору грустно восклицать: а судьи – кто?!

pressing.net.ua