Мониторинг

Аналитика

«Шахтер» – «Динамо»: курица или яйцо?

Любой взрослый человек, разбуди его посреди ночи, назовет извечный философский вопрос, который знают все, но никто не знает на него ответ: что первично – курица или яйцо?

Андрей ШАХОВ

2018-11-04 10:57



В футболе есть свой философский вопрос с далеко неоднозначным ответом: игра или результат? Одни говорят, что игра забывается, а результат остается, другие утверждают, что если у команды есть игра, результат обязательно придет. Так что и здесь однозначный ответ существует разве что в финале или, образно говоря на финишной прямой – там, да, приоритет за результатом...

За последние десять дней «Динамо» провело четыре официальных матча. В одном – со «Львовым» – не было ни игры, ни результата. В другом – кубковым с «Минаем» – результат был, а играла команда аж восемь минут, в течение которых, собственно, этот результат и обеспечила. Открыло же и закрыло «Динамо» этот десятидневный цикл двумя диаметрально противоположными матчами: в Ренне, где не было игры, зато был результат, и в Харькове, где была игра, но не было результата. И что лучше?

После Ренна у меня была злость на то, что никакого прогресса в игре нет, но в то же время был очень доволен тремя очками в важнейшем матче. После Харькова было невероятно грустно, что проиграли, что слишком далеко отпустили лидера, но при этом в глубине души таилось удовольствие от того, что «Динамо» в ком-то веки показало действительно хороший футбол, и понимание того, что такой исход абсолютно несправедлив.

Готов ли я сказать: да леший с ним, с этим результатом?! Не знаю! С одной стороны, очень устал от этих безликих вымученных побед 1:0 над соперниками куда более низкого класса, что искренне рад такой вспышке игры. Плюс я верю в правило, что при хорошей игре результат действительно придет, лишь бы игра не запоздала. С другой стороны, присутствует понимание, что «Динамо» проиграло принципиальному противнику, и это поражение задвинуло мечты о чемпионстве в самый дальний угол самого глубокого погреба, куда не достает ни свет, ни тепло.

Не хочу делать далеко идущих выводов по этому матчу, так как не удивлюсь, если в четверг с «Ренном» нас снова ждет тягомотина. Но в одном после матчей пятницы, в котором динамовская молодежка разгромила шахтерскую 3:0, и субботы, лишний раз убедился: в «Динамо» собрана очень талантливая молодежь. Вокруг нее можно и нужно строить команду, ей нужно доверять: ребята быстры, техничны, они с характером. У них есть все, чтобы стать большими игроками и снова сделать «Динамо» большой командой, которая будет радовать болельщиков и игрой, и результатом. Да что расписывать, вы ж сами видели, насколько ярче играл центр полузащиты: Шепелев – Буяльский – Шапаренко, чем Сидорчук – Буяльский – Гармаш, насколько Сидклей на фланге быстрее и активнее Морозюка... Так, может, лучше наигрывать первый вариант, чем мучиться со вторым?

Лично для меня вопрос не стоял: идти или не идти на стадион в четверг? Пошел бы при любом исходе харьковского матча. Но поймал себя на мысли, что если еще до матча с «Шахтером» для меня поход на футбол в четверг был просто «обязательной программой», то теперь я действительно начинаю с нетерпением ждать матча с «Ренном». И тем обиднее станет, если будет сделан шаг назад.

fraza.ua