Мониторинг

Аналитика

Лужный: «Англия не для Коноплянки»

2014-01-30 12:11

В Украине назревает мегатрансфер. По утверждению СМИ, вингер «Днепра» Евгений Коноплянка является приоритетной покупкой для «Ливерпуля», и «красные» уже выступили с предложением в размере 19,5 млн евро. «Мы усиленно работаем над тем, чтобы перед закрытием трансферного окна совершить большую сделку», – заявил наставник «Ливерпуля» Брендан Роджерс. Подлил масла в огонь и отец футболиста Олег Коноплянка, подтвердив, что сын уже на следующей неделе, возможно, будет играть в чемпионате Англии.

Пока же Конопа вместе с «Днепром» завершил первый сбор в испанской Марбелье и вчера вечером должен был вернуться в Украину. Ранее гендиректор «Днепра» Андрей Стеценко заявлял, что днепропетровцы готовы отпустить Евгения за 20 млн евро.

«Это ему такую рекламу делают? – спросил в ответ экс-игрок лондонского «Арсенала» Олег Лужный. – Я не думаю, что английская лига – это его. По стилю игры, Коноплянке больше подходит Италия или Испания. В Англии совершенно другая игра. Там очень силовой футбол, где нужно бегать вперед-назад, вперед-назад. На какой скорости бежишь вперед, на такой возвращаешься и назад. И так все 90 минут. А я видел, как он играл в ответном матче с Францией, когда Украина проигрывала 3:0: он бежит вперед, а назад «трусит». А тут совершенно разные уровни – когда ты играешь в чемпионате Украины и можешь себе позволить назад не бежать, и когда ты играешь на уровне с нормальными пацанами. А именно такие пацаны играют в самых сильных командах Европы. На таком уровне нужно смотреть футболиста, а не на уровне матчей с Мальтой.

В матче с Францией было видно, что Коноплянка назад еле бежит. А кто ж назад побежит? В Англии в таком темпе нужно 90 минут играть, и каждые три дня. Я б на его месте не ехал бы в Англию, а ждал бы предложений из Италии, Испании. А на Туманном Альбионе ему будет очень тяжело. В «Арсенале» хоть и играют в техничный футбол, но тот же Уолкотт бежит и вперед, и сразу же назад, если мяч ему не дали. Когда-то и Аршавин был техничным, вперед бежал, а назад кто побежит за него? Я?.. Да, Коноплянка – хороший игрок, суперфутболист, но для Испании и Италии. Не для Англии».

Ранее сообщалось, что зимой Конплянка точно никуда не перейдет. Якобы Женя не хочет рисковать, ведь европейские топ-чемпионаты сейчас в самом разгаре, и времени на раскачку не будет. «Если он чувствует, что он сейчас в суперформе, тогда можно ехать, – считает Лужный. – Но если он просто хочет выехать из Украины, то может приехать через три дня назад, как один футболист из донецкого «Шахтера» за 25 млн (в 2009 году Дмитрий Чигринский перешел в «Барселону», а в 2010-м вернулся. – Авт.). Нужно думать, куда ты едешь и что ты будешь там делать».

Времени на переход у Коноплянки осталось не так и много – уже в ночь с пятницы на субботу трансферное окно в Европе закроется.

segodnya.ua