Мониторинг

Аналитика

Деньги? Берите где хотите, но бюджет не троньте!

Главный редактор журнала «Футбол» в редакционке очередного номера – о победе «Динамо» в Кубке Украины, ситуации в «Карпатах» и возрождении «Кривбасса»

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2020-07-09 11:57

Так уж сложилось, что в ночь со вторника на среду я записал для своего Ютуб-канала два достаточно обильных ролика и, в принципе, могу отсылать интересующихся к ним. Однако же по основным темам всё равно следует пройтись.

«ДИНАМО» ПОБЕДИЛО. ВАШИ МЫСЛИ?

За небольшое время, минувшее после финального свистка Екатерины Монзуль в Харькове, и пролетевшее до сдачи этого номера «Футбола» в печать, довелось наслушаться всякого, в первую очередь от болельщиков «Динамо». И это всякое было крайне далеко от комплиментов в адрес победителей финала Кубка... Почему?!

Во-первых, все, кто судит так, забывают одну простую истину: ход событий исчезает – остается только титул. Да, во времена торжества интернета и соцсетей забывать что-либо стало сложнее, но все-таки. Победа «Динамо» это просто победа, которой нужно порадоваться, не выдумывая ничего лишнего. «Об остальном я подумаю завтра».

Во-вторых, путь к Кубку страны и любому трофею такого рода не сводится к одному лишь финальному и решающему поединку – напротив, всякий поклонник «Динамо» обязан помнить о единственной в сезоне победе над «Шахтером» и обо всех прочих успехах, как бы и с кем бы он ни достигался. Ребята, память! Память о той победе, быть может, единственном достойном якоре для сознания киевского болельщика – разумеется, в последние несколько лет.

В-третьих, в финальном матче нет фаворитов, и киевскому «Динамо» Алексея Михайличенко противостояла злая и упорная «Ворскла» Юрия Максимова, знавшая о сопернике всё и целенаправленно готовившаяся к матчу именно с ним. Кто бы ни стал победителем, трофей не достался бы ему легко и комфортно – напротив, битву предсказывал любой, кто сколько-нибудь близок к футбола. Я лично как прогнозист был сторонником серии 11-метровых, и есть масса людей, которые не позволят мне соврать.

В-четвертых, как ни крути и сколько ни говори, в футболе очень многое зависит от случайности, счастливого случая, и в решающих поединках это зачастую значит намного больше, нежели расчет и исполнение.

В-пятых, есть прямая аналогия – Суперкубок-2009, который чемпион страны «Динамо» завоевало в серии 11-метровых с обладателем Кубка страны «Ворсклой» в дебютном матче Валерия Газзаева как главного тренера киевлян.

Короче, я не оправдываю «Динамо» и не убеждаю вас нахваливать его игру. Но трофей есть трофей, и соперник жаждал им завладеть ничуть не меньше. Другой вопрос, что, конечно же, победа в Кубке Украины никоим образом не отменяет критических стрел в адрес динамовцев, с которых по-прежнему спрашивают по максимуму, а потому особое внимание – предстоящему поединку в Александрии. Кубок это не индульгенция, и в клубе как ни в каком другом месте это четко понимают. Или хотя бы должны понимать.

И, конечно, нельзя не задать вопрос пресс-службе ФФУ/УАФ: недопуск нашего корреспондента на финал это такая мелкая и вонючая павелко-костюченковско-заисоцкая месть, осуществленная их безвольными пешками, или есть какие-то другие варианты?

БЫЛ ТАКОЙ УГОВОР ИЛИ НЕТ?! ОТ ЭТОГО МНОГОЕ ЗАВИСИТ...

Я бы не возвращался к теме «Карпат», их настоящего и будущего, а также фекальноденежного противостояния с «Рухом», если б не предположение, которое и вправду нужно учитывать.

Принято считать, что во всем виноват Игорь Коломойский, который зажал денег на развитие. Мне ни с какого боку не нужно его защищать, сам он, если вдруг и замечает меня, то, насколько я знаю, относится весьма неприязненно (или же под его якобы неприязнь с удовольствием подстраиваются другие люди). НО. Есть одно существенное НО. Предположим, что там и вправду так или иначе задействован ИВК, хотя дело не в имени конкретного человека. Если и вправду по соглашению внутри ФК «Карпаты» (АО там у них или ООО, сам черт ногу сломит) Петр Дыминский обязан был сначала предложить выкупить свою долю второму акционеру, а уже затем предлагать ее кому он сам захотел (Смалийчуку), то имела место элементарная попытка кинуть Коломойского. А такое, как правило, заканчивается для участников очень плохо. Любая лирика насчет народной команды и пр. побоку: если такой кидок имел место быть, то будущее «Карпат» очень печально.

В КРИВОМ РОГЕ ПРАВИЛЬНО СТАВЬ НОГИ

Что касается «Кривбасса» и планов по его возрождению. Тут воленс-неволенс опять приходится вспомнить Коломойского, который году этак в 2013-м, помнится, резко оборвал финансирование криворожского клуба. Почему он так поступил? Да потому что, насколько мне доводилось слышать, в клубе внаглую не только употребляли его бабки (там под два десятка игроков «Днепра» бегало), но еще и ухитрялись вставлять палки в колеса этому самому «Днепру», беря неучтенные премиальные от. «Металлиста». Узнав о таком, ИВК, по-вашему, обязан был продолжать финансирование?!

Пользуясь случаем, хочу. Игорь Валерьевич, если желаете прокомментировать данный вопрос – страницы «Футбола» открыты для вас. Равно как и для любых реально заинтересованных в судьбе «Кривбасса» и прочих отечественных клубов.

Что касается политизированной шумихи по поводу возрождения «Кривбасса», представляющего малую родину главы государства. Подключение к теме президента ФФУ/УАФ Андрея Павелко, безусловно, имеет целью выслужиться перед новой властью – остается надеяться, что она достаточно умна, дабы не вестись на столь дешевые закидоны. Поведение активно позирующего в обнимку Павелко и глупо, и смешно – и попытками всячески продемонстрировать свою близость к власти, и заявлениями по поводу 70 млн, потраченных на реконструкцию стадиона «Металлурга» (мол, невесть куда ушли): мужик, а что ты думаешь по поводу Житомира и двух тамошних стадионов, «Спартака» и «Центрального»? Там всё в порядке али как? С каких это пор у тебя острый глаз на казнокрадов прорезался?! Пропихивание же «Кривбасса» грозит еще и нарушением всех возможных регламентов, которые павелкинская камарилья привыкла топтать сапогами – примеры «Волыни», «Вереса» и др., полагаю, и без моих напоминалок достаточно свежи в памяти.

Тот, кто пишет меня в неприятели криворожского гранда, – или дурак, или подлец. На самом деле я буду рад возрождению «Кривбасса», но оно, равно как возрождение «Металлиста», «Днепра», «Карпат», ни в коем случае не должно осуществляться из государственного или местного бюджетов. Финансирование профессионального спорта за счет массового, за счет детей, врачей, учителей, полиции и военных (де-факто) это извращение, а финансирование подобных проектов в НИЩЕМ государстве – это извращение с подтанцовкой из театра абсурда.

Хочется быть похожими на Россию? Найдите в ней позитивную черту и вцепляйтесь в нее сколько угодно, но не копируйте подобные карикатуры на здравый смысл! Я уж молчу, что в отличие от нашей многострадальной страны у соседей есть деньги, и они воруют не только с убытков, но и когда-никогда с прибылей...

Блин, у вас же там «Арселор Миттал» есть, да и других бабок наверняка хватает!

УКРАИНЦЫ В АРМЕНИИ: ЗАЩИТИТЬ ИЛИ ДОБИТЬ?

Еще один вопрос, тесно завязанный на позицию ФФУ/УАФ – она до сих пор не обнародована, хотя настоятельно требует хоть каких-то слов по поводу. Я о дисквалификации Федерацией футбола Армении (ФАА) 25-ти украинцев, из них 20-ти пожизненно. Ответ из Дома Футбола нужен хотя бы для понимания – будут ли эти наказания распространяться на территорию Украины или же они так и останутся внутренним армянским делом.

Франческо Баранка, не молчите, ау! Это же ваша па-рафия в чистом и незамутненном виде!

Я же пока выпишу несколько тезисов по сложившейся ситуации, а вы их, если получится, оспорьте. Отдельно обращаюсь к армянским коллегам, тем более на Ютубе я достаточно жестко прошелся по их чемпионату и устройству футбола в целом.

Доказательная база по наказанию 58-ми футбольных лиц в высшей степени сомнительна. В документах нет ни экспертного мнения, ни каких-либо материалов от органов правопорядка – только замечание уефовской системы выявления аномальных ставок – они вообще хоть как-то участвовали или их приплели исключительно для красного словца?!

Даже Баранка в своих провальных изысканиях приводил куда более основательные заключения и создавал куда более серьезную доказательную базу; так и она разлеталась с треском!

К слову, знаете ли вы, что осужденным со второго захода игрокам, тренерам и функционерам ФК «Сумы» в ответ на их запрос до сих пор – восемь месяцев прошло! – не выдано подробное решение КДК ФФУ/УАФ и они не могут подать апелляцию? Это специфический уже украинский прикол – мы вас якобы наказали, а вы якобы заплакали и убежали.

Никогда в жизни ни я, ни какой бы то ни было нормальный и более-менее сведущий в футболе человек не поверит, что половина армянской коррупции это украинцы; даже не пытаясь оправдывать соотечественников, скажу, что столь избирательный национальный подход воняет премерзко; достаточно обратить внимание на деятельность таких именно что армянских (думаю, вы понимаете, о чем я) клубов, как «Ван», «Дилижан», «Западная Армения» и, в особенности, «Ани», которым руководит сын легендарного Хорена Оганесяна. Один из вопиющих примеров: матч «Торпедо» – «Ани» – 12:0 (9 мячей во втором тайме), который почему-то не попал в список договорных!

Пожалуй, и хватит пока. Надеюсь, ФАА для начала разберется, кто такой Сергей Ясинский из списка наказанных и существует ли такой человек вообще. (Уточняю: это некий белорусский менеджер, подписавший от имени своей фирмы весьма отдающее фикцией спонсорское соглашение с «Торпедо», одним из наказанных клубов.) А потом об остальном поговорим. Фу-х. Как из душа окатило.


footclub.com.ua