Мониторинг

Аналитика

Видео против тех, кто видел?

Дивная история опять приключилась в нашем футболе, и я совершенно не планирую оставлять это без последствий. Тут бы и Комитету этики и честной игры подключиться во главе с Франческо Баранкой – сличить кое-какие документы с происходившим на самом деле.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2017-08-07 11:30

В чем дело. По мотивам очередного решения прозвучал комментарий КДК (да простят меня, если это подлые СМИ все исказили) -мол, динамовские болельщики не только жгли пиро-, но и метали его на поле, в то время как шахтеровские – только жгли. Поэтому Киеву не только штраф, но и очередной матч при пустых трибунах, а Донецку – только штраф, и поменьше.

Так вот: то, что шахтеровцы не бросали файера и петарды на поле – НАГЛОЕ ВРАНЬЕ. Я был на этом матче. Метали фан-секторы обеих команд.

Более того, по моей информации, в рапортах ответственных лиц оказалась неотраженной (или исчезла по ходу) информация не только об этом – но и о выбегании болельщиков «Шахтера» на поле после финального свистка. Можно называть это «попыткой прорыва», не суть важно – такое имело место быть, но не рассматривалось вовсе.

Принцип «если это не показано по ТВ, то этого и не было» соблюден железно, виртуальная реальность, в которой наши граждане так привыкли находиться в последнее время, работает на полную мощь.

НО КАК БЫТЬ С ТЕМИ, КТО ВИДЕЛ?!

При этом, насколько я понимаю, была реализована лихая интрига, о которой в понедельник в интервью коллегам поведает или поведал президент Премьер-лиги Владимир Генинсон – думаю, его слова быстро разлетятся по инету. То есть мы имеем дело с решением не КДК ФФУ, а Апелляционного комитета, сумевшего с рекордной скоростью (месяцами от них добиться ничего невозможно – а тут нескольких часов достаточно оказалось!) сделать наказание «Динамо» более строгим, чем предполагалось изначально? Ой, как интересно... Я все правильно понял, уважаемые участники процесса? Ну-ну, подождем высказываний по теме.

Только давайте обсуждать исключительно дело, потому что я не собирался и не собираюсь оправдывать динамовских фанатов – просто очень уж удобно стало списывать на них абсолютно все, без малейшего исключения. Справедливости хоцца, хотя бы кусочек.

ЧТО ТАКОЕ ИЗВРАЩЕНИЕ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Я в который раз решительно заявляю, что не принимал и не приму такую меру дисциплинарного наказания, как полное закрытие стадиона для зрителей. Я понимаю, что это калька с практики ФИФА и УЕФА, но это ничуть не отменяет идиотизма и противоестественности данной практики. Закрыть фан-секторы – понятно, оштрафовать клуб – понятно, самим что-то сделать в плане взаимодействия с полицией и законодательства – уже не слишком понятно, но закрывать стадионы и наказывать тысячи ни в чем не повинных – бред сивой кобылы в безлунную и душную ночь. В наших условиях, когда болельщиков почти не осталось – втройне бред, впятерне, стократ!

Дорогие коллеги по исполкому, Андрей Васильевич, а почему бы нам не рассмотреть этот вопрос, не заслушать ответственных лиц? Вообще, есть какие-то аргументы «за» – типа того, что раз УЕФА, то мы разобьемся мордой об забор, но повторим; или что данная мера особо эффективна – примерно как гильотина при лечении перхоти? Ой, сомневаюсь. И чем дальше – тем больше, особенно наблюдая превращение данной меры в воспетый Володей Шараповым в «фердинанде» кистень, успешно подменяющий закон.