Мониторинг

Аналитика

Обзор СМИ. Парад сенсаций

Главной темой минувшей недели в отечественных спортивных СМИ стали баталии четвертого раунда национального кубка, подарившего яркие и сенсационные поединки. Также большой резонанс вызвала итоговая встреча с журналистами наставника сборной Андрея Шевченко.

Виктор ЖУРАВЛЕВ, «ПРЕССИНГ»

2017-10-30 15:00

«ДИНАМО» VS «ШАХТЕР». РАЗНЫЙ ПОДХОД, СХОЖИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Невероятно насыщенными получились кубковые матчи 1/8 финала. Только в трех случаях из восьми командам удалось выяснить отношения в регламентированные 90 минут. Еще в двух встречах и вовсе пришлось прибегнуть к помощи футбольной «лотереи». И именно в этих противостояниях грянули главные сенсации – в четвертьфинал прошли два представителя второй лиги. «Днепр-1» преградил путь «Черноморцу», а «Львов» выстоял в дуэли со «Сталью».

Впрочем, несмотря на сенсационность результатов, главную прессу по традиции собрали два наших гранда. «Шахтеру» и «Динамо» уже на первой для них стадии турнира пришлось несладко. Столичные футболисты 120 минут сражались с «Александрией», с которой в итоге справились. Но гораздо ближе к провалу оказались донетчане. Горняки с огромным трудом дотянули до овертайма, где в большинстве одолели цепкую «Зарю» и избежали серии пенальти.

«Изнурительное и очень яркое противостояние завершилось в пользу «Шахтера», но это тот случай, когда выиграли все. Да, кому-то было обидно, но ни один футболист «Зари» не может себя в чем-то упрекнуть. Возможно, за исключением Чечера… А донетчане вновь проявили отличный характер, который уже становится фишкой команды в текущем сезоне. Неоднократно «горняки» пропускали первыми, но затем отыгрывались, вырывая необходимый результат. Честно говоря, при Мирче Луческу этого самого характера было намного меньше», – пишет Bolel-ik.com.ua (26.10.17).

Однако, восторженные отзывы «оранжево-черные» получили лишь точечно. В большинстве своем пресса оценила игру чемпиона на грани критики.

«Шахтеру» скучно? Или Паулу Фонсека не может как следует мотивировать подопечных, что приводит к импульсивной жизнедеятельности команды? Есть раздражитель – «Шахтер» включается, нет – позволяет сопернику расправить крылья. …По крайней мере, преимуществом в классе «Шахтер» пользуется далеко не так часто, как это было при Луческу.

Очень часто «горняки» по ходу матчей вынуждены исправлять ошибки, допущенные из-за собственной расхлябанности. Игроки и тренеры «Шахтера» говорят о характере, но медаль, как всегда, имеет и обратную сторону. Характер – это когда ты достигаешь успеха не благодаря, а вопреки. А когда ты сначала ломаешь дрова, а потом героически расчищаешь завалы – это творческий беспорядок. И этот беспорядок рискует когда-нибудь превратиться в хаос
», – противоположного мнения придерживается Ua-football.com (26.10.17).

«
Є велика ймовірність нехтування «гірниками» кубковим трофеєм заради кращої підготовки до матчу Ліги чемпіонів, адже змагатись на три фронти важко навіть статусним «грошовим мішкам» з чемпіонатів Англії, Німеччини та Іспанії.

В «гірників» не все добре в поєдинках внутрішнього калібру, де зіркові бразильці не мають змоги себе продати, адже увага до Ліги чемпіонів в скаутів топ-клубів завжди на високому рівні. Тому чергова невдача може чекати на «гірників» вже в 1/4 кубка України
», – выдвигает свою версию Sector.depo.ua (26.10.17).

Как бы там ни было, а пара «Заря» – «Шахтер», бесспорно, была самой интригующей на стадии 1/8 финала. Хотя бы потому, что обе команды нынешней осенью играют в еврокубках, живут практически в одном режиме, играя на два фронта. А сколь для них важен «третий фронт», стало очевидным после объявления стартовых составов. В бой за право сыграть в четвертьфинале на поле были брошены лучшие силы. Изменения коснулись нескольких позиций, да и то, были они для тренеров вынужденными. А еще этот матч был повторением финала Кубка Украины-2015/16.

«Тем не менее, похоже, что футболисты Шахтера не прониклись тем, что уже на этой стадии слепой жребий подсуетил им настолько серьезного оппонента. Ведь нельзя было бы объяснить поражение горняков лишь отсутствием Бернарда и Марлоса? Конечно, эти игроки очень важны для нынешнего Шахтера, но все же… О чем говорить, если после 60 минут поединка в активе команды Паулу Фонсеки был лишь один удар в створ ворот? А счет к тому моменту был уже 2:0 в пользу Зари», – подмечает Zbirna.com (25.10.17).

В отличие от горняков, в обойме «Динамо» оказалось много молодых игроков и представителей ближайшего резерва. Это при том, что перед Кубком киевляне и так потеряли из-за повреждений ряд ключевых исполнителей (Сидорчук, Вида, Мораэс, Цыганков).

«В Александрии за «Динамо» дебютировало сразу три молодых футболиста (1998 года рождения). Евгений Смирный вышел в стартовом составе на позиции левого полузащитника, а Ахмед Алибеков и Богдан Леднев появились на поле уже в дополнительное время. В прошлом сезоне эти игроки были лидерами «Динамо» U-19 в Юношеской лиге УЕФА и внесли весомый вклад в выход команды в 1/8 финала турнира, а в этом сезоне они уже стучатся в двери первой команды. Еще раньше дебютировал за киевлян 18-летний защитник Виталий Миколенко, отыгравший почти всю кубковую встречу.

Все еще ждут возможности впервые сыграть за первую команду такие футболисты как Владимир Маханьков, Николай Шапаренко, Максим Казаков и Роман Вантух, которых уже привлекали к тренировкам со старшими партнерами
», – констатирует Dynamomania.com (26.10.17).

Что интересно, «Шахтер» и «Динамо» являются соседями в топ-10 клубов Европы по количеству воспитанников в элитных европейских лигах. Такие данные по состоянию на 1 октября 2017 года со ссылкой на Football-observatory.com обнародовал сайт Shahta.org (25.10.17).

По подсчетам, горняки воспитали 55 футболистов, которые находились в клубной системе не менее 3 лет в возрасте от 15 до 21 года, а ныне выступают в элитных дивизионах европейских чемпионатов. По этому показателю «оранжево-черные» занимают 5-е место, опережая киевлян на одного игрока.

При этом непосредственно 9 футболистов продолжают и поныне защищать цвета донецкого клуба, в то время как у динамовцев в этом плане преимущество – 10 воспитанников академии ныне играют за первую команду в УПЛ. Правда, при этом Shahta.org не уточняет, сколько времени молодежь провела непосредственно на поле. Хотя здесь очевидное преимущество на стороне «бело-синих». Это лишний раз подтвердил и кубковый поединок с «Александрией».

По мнению медиа, именно ротация соперника помогла команде Владимира Шарана сыграть на равных и думать о победе. Что, кстати, признал и сам наставник хозяев после встречи:

«
Прекрасно розуміємо, що багато гравців суперника не приїхало, але все одно виходили футболісти в футболках «Динамо». (Footboom.com, 26.10.17).

АРИФМЕТИКА ПО-СУДЕЙСКИ

Впрочем, имел место еще один фактор, не отмеченный СМИ, но озвученный на послематчевой пресс-конференции главным тренером киевлян Александром Хацкевичем.

«Если наши журналисты ведут себя пассивно, я хотел бы сказать еще об одном – судействе. Нас бьют, но мы будем только сильнее. С таким беспределом, что творится на футбольном поле, мы будем бороться только своей игрой», – передает слова белорусского наставника Fcdynamo.kiev.ua (25.10.17).

«
Арбітр Можаровський зафіксував у матчі «Олександрія» – «Динамо» 28 порушень у гостей проти 18 у господарів у основний час. У грі із «Шахтарем» за три дні до того «Динамо» мало 20 порушень проти 18 у «Шахтаря». Що це означає? Це свідчить про те, що Можаровський трактував правила на корись господарів – маємо десять «додаткових» штрафних у бік «Динамо», один із яких таки призвів до забитого м’яча. Гравцям «Олександрії» було досить забігти на половину гостей і вступити у боротьбу аби отримати право на стандарт.

…І ще про статистику. Зазвичай порушень більше у команди, яка менше володіє м’ячем. У дев’яноста відсотках матчів це саме так. У грі в Олександрії «Динамо» володіло м’ячем 57 відсотків часу, але порушень зробило у більш ніж півтора рази більше. Усе просто – атаки киян переривалися свистками арбітра на користь «Олександрії».

У принциповій «рубці» із «Шахтарем», де аж іскри летіли, динамівці мали 20 порушень. А у грі з «Олександрією», володіючи м’ячем більшу частину гри – 28! Ось вам доказ того, про що казав Хацкевич після гри. І, здається, що це лише початок…
» – дает судейскую «расшифровку» поединка в Facebook.com (26.10.17) известный журналист Николай Несенюк.

Еще один анализ арбитража провел на своих страницах «Футбольный клуб», сопоставив голые факты и сделав простейшие подсчеты. Оказалось, что если бы судьи со старта сезона справедливо и последовательно судили матчи с участием «Шахтера» и «Динамо», то с высокой долей вероятности сейчас в чемпионате Украины главенствовали бы киевляне!

«Пара лидеров в турнирной таблице располагалась бы на данный момент следующим образом: «Динамо» – 31 очко, Шахтер» – 29. Это при том, что у Киева еще остается в запасе подлежащая обжалованию игра с «Мариуполем».

Вот такая история с арифметикой по-судейски. Конечно, это история в интерпретации журналистов, экспертов и болельщиков. Согласно официальной оценки Комитета арбитров ФФУ, судейские решения в большинстве наших случаев соответствуют правилам игры. В том числе – не назначенный пенальти в ворота «Шахтера» во время последнего всеукраинского дерби
», – сопоставляет Footclub.com.ua (27.10.17).

Кстати, турнирная таблица чемпионата наверняка претерпела бы изменения и в том случае, если бы, наконец, Комитет этики и честной игры добросовестно выполнял свои прямые функции. На такую крамольную мысль уже давно наталкивает отсутствие реальных действий со стороны главы комитета на договорные матчи, материалы по которым почти как год назад были переданы ему предшественником. Увы, но их расследование так и не получило продолжения при новом руководстве КЭЧИ. Косвенно подтвердил бездеятельность этого органа и бывший комитетчик, член исполкома ФФУ, главред «Футбола» Артем Франков.

«Поскольку мое членство в комитете ФФУ по этике и честной игре было довольно неожиданно прекращено, я не слишком осведомлен, что нынче происходит в недрах этой почтенной организации. Но могу предположить: ни одно из дел о договорных матчах, в том числе «Ильичевец» (ныне «Мариуполь») – «Горняк-Спорт», так и не доведено ни до КДК, ни до полиции. В лучшем случае можно вести речь только о материалах, подготовленных еще старым, до 12.12.2016, составом КЭЧИ. В принципе, я допускаю, что все в порядке и работа идет, однако намерен поставить на ближайшем заседании исполкома ФФУ вопрос – целесообразно было бы заслушать отчет КЭЧИ о проделанной работе, в конце концов, уж год почти прошел». («Футбол», 26.10.17).

При этом Баранка, вроде как, и проявляет медиа-активность, выступая с пространными интервью, в которых, продолжает интриговать новыми разоблачениями.

«С июля 2016 года мы зафиксировали 784 случая подозрительных матчей по всему миру», – приводит, в частности, его недавние достижения на поприще борьбы с договорняками Bookmaker-ratings.com.ua (20.10.17).

Однако, эта голая статистика уже никого не впечатляет. Во всяком случае – в Украине. От КЭЧИ и его разрекламированного руководителя футбольная общественность уже на протяжении года ожидает конкретных выводов и передачи дел в КДК. Пока – тщетно.

ШЕВЧЕНКО В СБОРНОЙ. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Между тем, на исполкоме ФФУ его участникам придется решать еще один вопрос – быть или не быть Андрею Шевченко и дальше во главе национальной сборной Украины. Пока же, спустя две недели после завершения отборочного цикла ЧМ-2018, наставник встретился с журналистами и подвел итоги своей работы. 41-летний специалист начал с монолога, в котором проанализировал выступление сборной, опираясь на статистические выкладки. Затем – ответил на вопросы репортеров.

Стоит отметить, что мероприятие в Доме футбола проходило отнюдь не в благостной обстановке и в результате собрало негативную прессу. Впрочем, могло ли быть иначе, если главная команда страны не только не пробилась на мировой форум напрямую, но и не попала в стыковой раунд, завсегдатаем которого она являлась. В итоге, попытка анализа коучем выступления сборной под его руководством была подвержена уничижительной критике.

«Шевченко в который уже раз порадовал как своей открытостью, так и дипломатичностью. Но вместе с тем… не сказал ничего нового, что: а) реально бы охарактеризовало игру сборной под его руководством; б) помогло понять, почему не мы, а исландцы завоевали прямую путевку на мундиаль, (а хорваты продолжают свои выступления в плей-офф квалификации); в) что с нашими игроками не так, хотя более года тому назад, возглавив сборную, Шевченко рассыпался им в комплиментах и уверял всех в том, что уровень ребят позволит сборной играть в современный футбол. Тогда слово «современный» ассоциировалось исключительно с победами и завоеванием желанной путевки в финальную часть ЧМ-2018.

Согласно цифрам от Шевченко, сборная Украины стала лидером своей группы по созданным моментам и ударам, зато она практически последняя по реализации. Выходит, летом 2016-го коуч лукавил, говоря о высоком индивидуальном мастерстве подопечных? Было бы оно действительно на уровне, то и о реализации никто не вспоминал бы в таких тонах… Цифры в футбол не играют и результат не обеспечивают. Получается, или «вслед за лидерами» – действительно наше место в реестре, или же Шевченко с помощниками не смог грамотно и умело распорядиться имевшимся потенциалом футболистов сборной
», – делится впечатлениями от услышанного Sportarena.com (23.10.17).

В таком же ключе высказались многие СМИ. Разница заключалась лишь в жесткости оценочных суждений. Естественно, главный вопрос встал об отставке тренерского штаба. Однако тут медиа не были единодушны в своих мнениях, расколовшись на два лагеря.

«
Провали на міжнародних змаганнях були у всіх провідних футбольних країн, до яких я продовжую відносити Україну. Після них зазвичай змінювали керівників федерацій, тренерів національних команд. Часто – на іноземних. Вживали заходів, аби у розпорядженні цих тренерів було якнайбільше майстерних футболістів. Задля цього удосконалювали структуру футболу, клубів, методики підготовки дітей. Часто це давало результати, але суперники теж не дрімали. І таким чином світовий футбол рухався вперед. Чи може Україна піти цим шляхом, чи є для цього відповідний потенціал? Упевнений, що маємо його більше ніж досить», – считает, к примеру, Николай Несенюк. (Dynamo.kiev.ua, 27.10.17).

«Шевченко в нынешних реалиях безальтернативная фигура в сборной? Нет, конечно. Свято место пусто не бывает, но я хоть и критикую Шевченко, вижу его и дальше тренером сборной. Надеюсь, он и его помощники извлекут уроки из ошибок этого отборочного цикла и на Евро сборная сыграет. Тем более попасть туда гораздо проще, чем на ЧМ», – поделился своим мнением заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов в интервью Fraza.ua (25.10.17).

Межу тем главред «Футбола» Артем Франков призывает не спешить с рокировкой на тренерском мостике и сначала определиться с возможными кандидатами:

«Временно не вдаваясь в оценки и рассуждения, могу привести убойный аргумент в пользу того, чтобы Андрей Шевченко и дальше работал главным тренером сборной Украины. Судите сами: если не Шевченко, то кто? Мирон Маркевич, даже не сомневайтесь, другого претендента вы долго будете лихорадочно искать, переворачивая и расшвыривая! Контакты, конфликты – то таке... Так вот, полагаю, сам МБМ за Шевченко – раз, им никто не мешает и даже побуждает плотно общаться и влиять друг на друга как главе комитета по сборным и главному тренеру – два. Если они этого не делают – нехорошо-с.

Второй и, быть может, главный аргумент заключается в том, что мы вряд ли вправе считать выступление сборной Украины провалом, поскольку осознаем и нынешний уровень чемпионата страны, и прогрессирующую бедность «кормовой базы» бедной команды страны. «А мы – невзирая», как говорил Жванецкий
». («Футбол», 26.10.17).

Правда, нашлись и те, кто уже сегодня отправляет сборную Украины в аутсайдеры будущего отбора независимо от фигуры главного тренера.

«
Шевченко шукає себе в ролі тренера, він пропонує інший стиль гри, прагне змін, випробовує різні варіанти і намагається вичавити максимум із тих 20%, на які може впливати тренер. До нього залишається багато запитань (особливо в плані агресії та психології футболістів). Але як він може гарантувати результат? Це неможливо. Тому, Шевченко in чи Шевченко out, в наступному відборі навіть із Гвардіолою в ролі тренера ми не будемо фаворитами своєї групи», – считает корреспондент Footballhub.com.ua (26.10.17) Алексанр Новак.

В общем, слово за ФФУ, которая должна определиться с кандидатурой наставника на следующий отборочный цикл. Но, пока там выбирают дату проведения исполкома, нынешний тренерский штаб уже объявил список футболистов, вызванных для подготовки и участия в товарищеском матче против команды Словакии 10 ноября на «Арене Львов». В его обойме – два дебютанта – полузащитник Александр Андриевский из луганской «Зари» и нападающий полтавской «Ворсклы» – Юрий Коломоец.

«С точки зрения логики, выбирать состав должен тот, кто точно останется на следующий цикл – есть почти год, чтобы поработать с командой до следующего официального матча. Очевидно, все давно решено – значит, Шевченко уже не в первый раз лукавил. Если же нет, то вопрос к ФФУ, которая тянет резину», – резюмировал Александр Сажко из Ua.tribuna.com (26.10.17).

pressing.net.ua