Мониторинг

Аналитика

Теле-Клуб. Конспекты Паниковского

Я неисправимый оптимист, а потому продолжаю верить, что судьба киевского «Динамо» небезразлична миллионам украинцев. Среди них немало желающих наперебой давать советы Алексею Михайличенко, но здесь наши пути с советчиками резко расходятся. Не только потому, что есть степень ответственности и компетенции, а еще – фактор времени.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2019-08-27 13:29

Я уже попривык к всезнающему ведущему «ПроФутбола» и его безапелляционным прозрениям. Например, на сей раз Цыганык с жаром убеждал зрителей, что Жерсону Родригесу на месте форварда делать нечего…

В репортаже матча «Динамо» с «Олимпиком» на «2+2» крупно попал в кадр и стрелявший глазами Шевчук, эксперт другой воскресной передачи. В ней он зайдется в сплошном скепсисе по поводу перспектив нового штаба «Динамо». Уже? По итогам первого матча?!

«ГДЕ ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ, ГДЕ?!»

К балладам Шевчука мы еще вернемся, а пока отрывок из одной: «Такая игра не подходит молодым футболистам новой генерации. Хотите играть через фланги, давайте для завершения еще одного форварда! Где тот же Беседин?..» Помнится, известный хромой и мнимый слепой тоже был терзаем навязчивым вопросом: «Где это все?.. Где?!» – и дальше по содержанию известной книги. 

…Как-то само собой вышло, что я уже начал отвечать на колкости в адрес Михайличенко, которому каждый, кому не лень, привязывает «конспекты Лобановского». 

А что следует отметить в первую очередь? В игре его команды с «Олимпиком» даже тугодуму стало ясно, что выход из творческого кризиса легким для «Динамо» не будет. Кстати, соперник киевлян тоже пережил перестановку у руля, но ему все же было попроще. В смысле, рой окопы и умри на поле. Если же подфартит – как Политыло с долгожданным ударом в створ, то и грудь в крестах.

А болельщики «Динамо» тем временем ждали полной и сиюминутной смены концепции! А игроки, нет разве? Вот когда желание не просто захлестнуло хозяев, а придавило. И Бурда, не расставаясь с навязчивой мыслью об атаках, сначала падал в след удиравшему Матару, а затем столько назаряжал в ворота гостей, что хватило бы на все матчи старта сезона.

Не доставало в первом тайме хладнокровного креатива и вингерам. Отсюда и промедления в поиске ходов. Идеально получилось лишь с результативным выходом на огневую точку Цыганкова после скидки Шепелева. Интересно, такая вариация развития фланговой атаки по-динамовски тоже Шевчуку не по вкусу?

Не спорю, покуда скудновато, но зато перспективно…

ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ, ДЕЛА ЗЛОДЕЙСКИЕ 

Далеко не во всем хотелось соглашаться и с комментатором Пейчевым. Особенно, когда в игру вступил арбитр Романов. Да, изыскания субботнего «микрофона» поддержала и студия «ПроФутбола», в которой даже эксперт Венглинский попал под чары ведущего и заявил, что Гришко был удален «по книжке». 

Не знаю, какие книжки читает судья из Днепра, но высоко задранные шипы шкипера «Олимпика» привели бы к аналогичному решению большинства арбитров футбольных стран. Готовились к обсуждению и в «Великом футболе». Денисов специально звонил Лучано Лучи, а тот успокоил: «И Гришко, и Вербич были удалены за намерения».

В общем хоре подобно хищно задранной ноге приподнялась и окрепла хлипкая мысль: «Да, Гришко играл опасно, но ведь в Вербича не попал…» Мне уже давно мнится, что наш футбол колеблется между клиниками травматологии и психиатрии.

Стоит ли удивляться, что эксперты буднично отнеслись к удалению Вербича и весьма скромно оценили поведение Драмана Салу? У меня же мало сомнений в том, что арбитр Романов лишь искал повод уровнять составы. Тем более, имел обширнейший коридор для обзора проделок опорника «Олимпика».

Не остановив игру в центре с явным предупреждением гоп-стопнику за срыв атаки, Романов с интересом ждал развития событий. Реплика Леоненко прилагается: «А чего Вербич стал такой нервный?» Трудно сохранять самообладание, когда в финале эпизода снова получаешь в кость, да еще по физиономии, а в партере тебя подленько провоцируют. Тоже по книжке.

В итоге меня порадовала лишь реакция Михайличенко, с пониманием обнявшего Беньямина на бровке. 

КОГДА НАС ПОХВАЛИТ ЛУЧЕСКУ?

Если обрадовались, то пока не случилось. А когда случится, реагировать следует классически: «Что-то не так делаем, если нас хвалит этот…» Ну вы догадались – посланник из нездешних футбольных миров.

В своем последнем сливе «ПроФутболу» Луческу запомнился отдельным вкраплением: в украинском футболе полно талантов, но в киевском «Динамо» никогда не умели работать с 21-однолетними игроками…

А вот сам Мирча умел и мог. Помнится, он давно намеревался пристроить в бразильский передок «Шахтера» Коваленко, но не успел. А еще знал, что тот стал бы игроком лучше, чем воспитанник «Динамо» Шевченко. Это выходит, еще чуть-чуть и Виктор оставил бы без «Золотого мяча» Роналду и Месси? 

Пока великие и богатые плачут, я заканчиваю смеяться. Увы, в целом стройности «ПроФутболу» все еще не хватает, зато последовательность там завидно веселая. Иногда, правда, отбирают хлеб у симпатизирующих «Шахтеру» конкурентов, зачастив не только с Луческу, но и с Соболем.

Настоящий прорыв в программе Цыганыка случился лишь на теме, объединившей интересы «Динамо», «Зари» и еще троих клубов УПЛ. Не желающие вступать в телепульный колхоз имени Гримма, они дружно смеются над очередной угрозой обратиться в Лозанну.

Воспользовавшись сюжетом с прямой речью президента «Динамо», ведущий «ПФ» прямо взывал к совести гастролера и его кукловодов. По итогу вышло так – негоже в чужой Гримму Украине практиковать диктаторские методы. Тем более, не выказав никаких умений в поиске инвесторов, а только «шире рот открывай на чужой каравай». Тот, что описал Игорь Суркис одним предложением: «Я финансирую клуб, а у меня будут еще что-то и отбирать?..»

ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЕЛ НАГЛОСТИ?

В альтернативной студии, где как засватанные ждут монополии платного ТВ-пула, в минувшее воскресенье царило общее оживление. Начали с героической победы «Шахтера» в Харькове. Признаюсь, смотреть, как «Великий футбол» надувал команду Каштру на фоне ее фарм-клуба, сил уже не было.

Сдули эксперты свои важные обличья, уже пожирая неудачу Михайличенко. И дружно согласились с Шевчуком: «Динамо» деградирует… «Так что, «Шахтер» уже можно поздравлять?» Такую надежду высказать вслух решился сами знаете какой эксперт, но покуда он остался в меньшинстве.

Большего я ожидал от замыкавшего обозрение недели «Футбольного формата». Малиновский со старта эфира хвалился полным набором видеосюжетов матчей УПЛ, правда, откуда такое счастье привалило, не сообщил.

В принципе, особых находок и ощутимых побед в жанре аналитики над коллегами с других каналах здесь одержано не было. Была попытка прижать в тоннеле к стенке Михайличенко. В эксклюзивном монологе наставник «Динамо» поведал, что не ошибся в возможностях Кадири. Тем более, что у Хацкевича этот опорник не имел игрового тонуса. А еще матч с «Олимпиком» убедил тренерский штаб, что работы у «Динамо» с лихвой. И никто из игроков не застрахован как от вылета из обоймы, так и попадания в нее.

Было в туре и то, что следует считать настоящим испытанием «Футбольного формата». И что же? Если Моралес пытался как-то оценить смысл каждой новой встречи на поле «Шахтера» с «Мариуполем», то его партнер по эфиру сразу дал понять, что празднование Дня шахтера портить лучше не надо.

А я все думаю – когда азовцы с горняками перестанут валять дурака? В День Нептуна, что ли?

Для не оценивших затянувшееся очковтирательство дублирую свежую новость от Малиновского. Видимо, режиссеры прочили ее в украшение «Формата». Вакула, внезапно пульнувший Пятову гол, на следующий день получил полноценный контракт в «Шахтере». Нет, играть он продолжит за «Мариуполь», но расстраивать болельщиков старшего клуба теперь не сможет.

Иллюстрация на главной странице – Dynamo.kiev.ua

footclub.com.ua