Мониторинг

Аналитика

Стратегия отсутствует напрочь. А что с перспективой?..

Без сомнения, одной из главных тем футбольной недели стало назначение Александра Петракова на пост наставника национальной сборной Украины. При этом в отечественных СМИ, наряду с обсуждением персоны тренера, тщательно препарируется также суть аврального решения УАФ.

Виктор ЖУРАВЛЕВ, «ПРЕССИНГ»

2021-08-19 17:20

При всех неуклюжих попытках сохранять удовлетворенную мину при отвратительной «игре» скрыть свой очередной оглушительный провал ни Андрей Павелко, ни его ведомство не в состоянии.

«Когда сказать нечего, как правило, говорят вздор. Или пишут в Фейсбук. Глава УАФ Андрей Павелко решил пойти именно таким путем. Об официальном назначении на должность наставника сборной Украины Александра Петракова наша широкая футбольная общественность узнала из поста Павелко в одной из соцсетей. Ну, и на том спасибо», – отвешивает саркастический реверанс футбольному руководству Валерий Василенко (Sport.ua, 18.08).

«Официальное» сообщение о назначении Петракова появилось на фейсбучной страничке А.Павелко в прямом смысле под покровом ночной темноты, что стало поводом для недоумений и насмешек над горе-чиновниками из УАФ.

«Теперь у нас есть ночной тренер сборной, иначе его и не назовешь, – комментирует ситуацию Олег Барков на портале Theageoffootball.com (19.08).Абсолютный, тотальнейший провал – коммуникационный, технический, переговорный, управленческий. Тотальный, провалились во всем. И как вишенка на торте, смешное объявление в час ночи о том, что Петраков – новый тренер сборной Украины. Да еще и как – через страницу Павелко в Facebook, где заблокированы многие журналисты...»

Стремление руководителя УАФ приписывать себе мнимые достижения с обязательным навешиванием очередной виртуальной медальки приобретает уже поистине клинические формы. Даже растянувшееся на семь часов и завершившееся далеко за полночь онлайн-«заседание» исполкома Павелко представил как еще один рекорд. Хотя журналисты тут же сообщили, что вердикт по Петракову откладывался только по причине ожидания вестей из Эмиратов.

«Юристы и агенты Реброва до последнего пытались решить вопрос с «Аль-Айном», чтобы иметь понятие, сможет ли Сергей Станиславович приступить к работе хотя бы под конец года, – поведал Андрей Корниец (Fanday.net, 18.08). Учитывая вопрос с подъемными и подписанием долгосрочного контракта с восточным клубом, не сможет».

Новая характерная черточка к коллективному портрету УАФ, к тому, как «профессионально», «системно» и «последовательно» там работают. Ночное назначение отлично укладывается в канву с досрочным расторжением контракта Андрея Шевченко по инициативе самого тренера, с возмущением Мирона Маркевича, столь же спешно покинувшего должность главы Комитета национальных сборных команд УАФ, и с провалом переговоров по Реброву, которые Павелко и его подручными уже были анонсированы как успешные.

«Еще 6 августа Андрей Павелко решительно заявлял, что уход Шевченко не стал для него сюрпризом, а являлся «плановым решением», а еще обещал уже 9 августа представить нового главного тренера», – напоминает Алексей Сливченко (Sport.ua, 18.08).

«Запасные варианты у лиц, назначенных управляющими украинским футболом, отсутствовали в принципе! – углубляется в тему Максим Саливон, автор сайта Soccer365.ru (18.08).Получается, из-за тупой недальновидности, непрофессионализма или нежелания, а также еще кучи малой «не» в плену оказалась вся многомиллионная страна! И это позор. Впрочем, в исполнении Павелко не первый и наверняка далеко не последний».

Проблема и ее спонтанное решение не только обнажают профессиональную импотенцию верхушки УАФ, но и демонстрируют истинную ценность деятельности Комитета сборных при Маркевиче, а заодно – и реальный авторитет тренера молодежной команды страны Руслана Ротаня, назначенного туда в свое время непонятно за какие заслуги.

«Летом 2019 года, как заявлял сам Петраков, руководство УАФ не доверило этому наставнику «молодежку», оставив во главе команды Ротаня, результаты при котором оказались, мягко говоря, неубедительными, а уже через два года боссы отечественного футбола единогласно, как подчеркнул Павелко, утвердили кандидатуру Александра Васильевича на должность главного тренера первой команды», – подчеркивает парадоксальность ситуации А.Сливченко (Sport.ua, 18.08).

«По логике после отставки наставника национальной сборной одним из кандидатов на роль его сменщика должен был стать его коллега из молодежки. Но фамилия Ротаня даже не упоминалась», – таков взгляд УАФ на преемственность в институте сборных, по мнению Матвея Кислюка, автора материала «Футбольного клуба» (Footclub.com.ua, 18.08).

С детективным романом сравнил эпопею с бесхозной сборной экс-презиидент украинской футбольной федерации, почетный член УЕФА Григорий Суркис.

«Отсутствует стратегия и нет перспективы, – грустно констатировал топ-чиновник в интервью YouTube-каналу «Бомбардир» (18.08).Это не делается за две недели до матчей квалификации на отборочный цикл к ЧМ-2022».

О чем говорить, если даже медиа-союзники УАФ с телеканалов «Футбол 1/2/3» жестко раскритиковали действия (или, точнее, бездействие) руководителей национальной ассоциации.

«Происходящее в сборной – полное фиаско УАФ, – спич комментатора Виктора Вацко в эфире телепередачи «Великий футбол» (15.08) ретранслировали многие наши СМИ. – За две недели до матчей отбора к чемпионату мира мы без главного тренера. Я не понимаю, чем у нас занимается комитет сборных. Если у главного тренера 31 июля заканчивается контракт, к 25 или к 20 июля у него должен быть преемник. Кто будет нести ответственность за футболистов, которых вызвали в национальную сборную? Это же не выбор главного тренера. Я не помню такой ситуации за всю историю сборной Украины».

«Збірна України, головна команда 40-мільйонної країни, заслуговує на більше! – резюмирует Андрей Твердохлиб (Champion.com.ua, 18.08).УАФ як не мала, так і не має вибудованої стратегії. Це стосувалося й призначення Шевченка, хоча в нього й вийшло, це стосується й Ротаня. Про це говорять і останні дії Асоціації, які більше схожі на агонію, аніж на чіткий розрахунок».

Наверняка не только Украина и ее визитная футбольная команда заслуживают иного отношения. Об элементарном уважении должна идти речь и применительно к фигуре Александра Петракова. Несмотря на неоднозначный бэкграунд сотрудничества с УАФ, тренер все-таки решил подставить плечо ее опозорившимся боссам, согласился на роль «пожарника». Его можно понять. При всех «но».

«Для Петракова назначение в сборную – шанс всей его жизни. Для тех же, кто его назначил, пан Александр – не более чем разменная монета и фиговый листок, чтобы прикрыть срамоту после более чем некрасивой истории с уходом Шевченко», – разделяет мнение большинства аналитиков Максим Саливон (Soccer365.ru, 18.08).

Где такое видано: не дожидаясь назначения человека, который понесет ответственность за результат сборной, от имени ассоциации был составлен и обнародован список игроков команды на ближайшие матчи!

«Пытаюсь понять, как себя чувствует новый тренер сборной Украины (если он вообще будет в ближайшее время), когда без него, огласили расширенный список сборной! Вдумайтесь. Это насколько нужно упразднить эту должность, чтобы так поступить? Полное отсутствие последовательности», – предварил назначение Петракова бывший игрок сборной Украины Евгений Левченко на своей страничке в Твиттере (17.08).

«До какой степени нужно не ценить нового тренера сборной, чтобы ДО ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ объявить состав сборной на сентябрьские матчи! – в унисон возмущается Андрей Шахов (Fraza.com, 18.08).Для меня это стало самым большим нонсенсом. Тут даже комментировать нечего – полнейший абсурд, полнейшее неуважение!»

Вдобавок к заставляющей морщиться приставке «и.о.» – исполняющий обязанности – Александр Петраков получил еще и неопределенный срок для работы.

«Исполком решил назначить Петракова до – внимание, это важнейший момент – особого решения исполкома! – насмехается над глупостью заседателей из УАФ Андрей Корниец (Fanday.net, 18.08).То есть, Александр Петраков начинает исполнять обязанности главного тренера национальной сборной Украины с сегодняшнего дня, но до когда – не знает ни он, ни УАФ. Если Ребров решит вопрос с «Аль-Айном» осенью – возможно, успеет возглавить сборную (и это будет то самое особое, дополнительное, решение исполкома)».

Пожалуй, ни один из предшественников Петракова не начинал работу со сборной со столь откровенным «кредитом недоверия» со стороны собственных же работодателей.

«Они не захотели подписывать полноценный контракт, потому что не верят, – констатирует А.Шахов (Fraza.com, 18.08). Не верят в успешное завершение отбора и в успешное решение задачи. Они не торопились назначать Петракова, потому что хотели кого-то другого, а Петраков фактически стал тренером по остаточному принципу.  Понятно, что наиболее желанным кандидатом был Сергей Ребров. Не срослось, но я далеко не уверен, что Петраков был вторым и даже третьим в этой очереди. Вот и выходит, что Петраков начинает работать в сборной в условиях полного недоверия, и, дай Бог, чтобы никто не начал ему палки вставлять».

«Александра Васильевича по-хорошему жаль, – сокрушается Валерий Василенко (Sport.ua, 18.08).Это действительно профессионал до мозга костей, «всемирно известный специалист, который имеет высокий авторитет среди нашей футбольной общественности» – как сказано в фейсбучном первоисточнике. Жаль потому, что «всемирно известных» под мчащийся поезд, как правило, не бросают. Им уготована, опять-таки, как правило, иная участь...

Не так должен был назначаться этот человек на эту должность. Не так. Да и не этот – тоже. «Як скоро робиться, то сліпе родиться», гласит народная мудрость... Петраков заслуживает на полноценный шанс. А не на функцию временной затычки».

А Олег Барков приходит к очевидному выводу, уже неоднократно встречавшемуся в характеристиках нашего главного футбольного начальника: «При всем уважении к Александру Васильевичу Петракову, но все, кто каким-то образом контактируют с Павелко, превращаются, как в той сказке, во что-то несуразное» (Theageoffootball.com, 19.08).

Увы, на данный момент именно Петраков является добровольным заложником ситуации, инспирированной вопиющей халатностью чиновников УАФ.

«Если даже дело пойдет на лад, если команда вырулит, неужели приставку «и.о.» бригада Павелко пересмотрит? – задается риторическим вопросом М.Кислюк (Footclub.com.ua, 18.08).Скорее уж Ребров договорится с эмиром… А пойдет по-другому, зыбкий очковый фундамент, на котором стоит сборная, накренится еще больше, Петраков же и окажется крайним!

Павелко и его «торпеды» в лице Костюченко, Протасова, Прокоповича и других поднаторели в умении добивать «использованных» и выходить сухими из воды. Ничего не изменится и в этом случае. Если, конечно, им удастся остаться на плаву».

Впрочем, в какой-то момент все может повернуться и совершенно противоположным образом. Если случится чудо, и сборная Украины вдруг избежит провала под началом нового наставника.

«Вы только подумайте, в каком положении окажутся боссы УАФ, долго договаривавшиеся с Ребровым и держащие в голове приход этого специалиста в краткосрочной перспективе, если Петраков сумеет вывести сборную Украины в финальную часть ЧМ-2022, – пытается спрогнозировать ситуацию Алексей Сливченко (Sport.ua, 18.08).Менять тренера, который заслужил эту путевку? Это будет репутационное фиаско для УАФ, на которое в организации вряд ли пойдут. Поэтому сейчас ситуация всецело в руках Петракова, который, очевидно, хорошо понимает на что идет. Подставив плечо УАФ, Александр Васильевич своими потенциальными успехами с главной командой может выставить еще и подножку для руководства организации в будущем, если то в какой-то момент решит убрать наставника в пользу более удобного кандидата».

К сожалению, пока, при имеющихся раскладах – что в истории со сборной, что в глобальном масштабе всего нашего футбола с его давно прогнившей головой, – ожидать триумфа от национальной команды под руководством тренера-дебютанта могут разве что неисправимые оптимисты. Конечно же, в этом плане хочется ошибаться. Пусть у Александра Петракова и его подопечных все сложится как нельзя лучше. Даже не «благодаря», а «вопреки»...

http://pressing.net.ua