Мониторинг

Аналитика

Обзор СМИ. Время покажет

Матч киевского «Динамо» с донецким «Шахтером» стал центральным в очередном туре чемпионата Украины. Однако не только игра и результат этого поединка вызвали пристальное внимание СМИ на минувшей неделе. 

Виктор ЖУРАВЛЕВ, «ПРЕССИНГ»

2020-07-06 20:50

МОТИВАЦИЯ И ДЕМОТИВАЦИЯ

Натужная победа над «Колосом» (2:1) и болезненное поражение от «Десны» (2:3) на последних минутах нивелировали, казалось бы, обретенную динамовцами уверенность в собственных силах после ряда качественно проведенных встреч. А тут еще напасть в виде травм и дисквалификации нескольких ведущих исполнителей накануне, как всегда, принципиального поединка с «Шахтером».

Алексею Михайличенко и его тренерскому штабу пришлось ломать голову над тем, кем заменить Попова, Шабанова, Миколенко, Шепелева и в последний момент сломавшегося Цыганкова. Бурда только-только приступил к полноценным тренировкам, и решено было доверить место в центральной зоне обороны 20-летнему Александру Сироте, для которого матч с горняками стал дебютным на подобном уровне.

Со стартовых минут на поле вышли Кадири, Цитаишвили, Шапаренко, место в воротах после относительно долгого перерыва занял Бойко. В общем, бреши залатали, но как будет с игрой? Ведь «Шахтер» не просто заклятый противник, но и команда на голову выше всех в украинской Премьер-Лиге. В том числе выше и «Динамо», о чем свидетельствуют до матчевых 17 очков перевеса в турнирной таблице. Еще одно поражение киевлян вновь обостряло борьбу за второе место, дающее право на квалификацию Лиги чемпионов.

Горняки на матч с бело-синими вышли в ранге чемпионов. Титул был добыт заблаговременно, в четвертый раз подряд, и даже золотые медали вручены после ничьей в предыдущем туре с «Зарей» (0:0). Но для португальского наставника донетчан Луиша Каштру чемпионский кубок в Украине стал первым в тренерской биографии. Нос он задирать не стал, но статус заметно повысил. И на родине, где дал обширную пресс-конференцию местным изданиям, и у работодателей.

Матч с «Динамо» не имел для «Шахтера» никакого турнирного значения. «Редко так бывает, когда встречи с участием двух грандов не несут для одного из них турнирного смысла, в то время как для другого очки жизненно необходимы. Но именно это случилось в 29-м туре. Горняки недосягаемы для соперника, динамовцы же отчаянно борются за серебро. Поэтому каждое очко для команды Михайличенко сейчас на вес золота» (Sport.ua, 04.07).

Не менее важный нюанс, помимо специфики взаимоотношений, состоял и в том, что во многом как раз от «Шахтера» зависит распределение призовых мест. Неспроста у Каштру спросили: как он рассматривает предстоящий матч – как принципиальное противостояние или же больше как тренировочную игру?

«Конечно, этот матч важен для нас,
– отвечал португалец. – Нет ни одного классико в мире, которое не имело бы значения для участвующих в нем команд. В таких играх не смотрят на турнирную таблицу. Мы уважаем соперника и знаем, что нужно показать свою наилучшую игру. Знаем, какие сложности нам предстоят. Знаем, что нам будет противостоять очень мотивированный, настроенный оппонент» (Shakhtar.com, 02.07).

Толерантно отреагировал Каштру и на вопрос, насколько результаты матчей с участием «Шахтера» могут повлиять на борьбу за второе место: «Мы не несем ответственность за другие команды. За это должны переживать не мы. Наша задача – добиваться максимума в каждом поединке. Как команда мы можем быть в игре как успешны, так и неуспешны. Но говорить о том, что второе место может быть связано с действиями «Шахтера», некорректно. Меня интересует больше всего то, что мы на первом» (Shakhtar.com, 02.07).

Вместе с тем тренерский штаб донетчан позволил себе поэкспериментировать с составом. На скамейке запасных остались Пятов, Кривцов, Марлос, Тайсон. Зато появились вратарь Трубин, дебютант Витао, малоиграющий Болбат. Во многом благодаря дважды начудившему Трубину динамовцам после вчистую проигранного первого тайма удалось сравнять счет. И тогда вышел Тайсон. Ему хватило одной разящей передачи, чтобы горняки вырвали победу (3:2).

Ассистент главного тренера «Динамо» Вадим Евтушенко не скрывал, что поражение в Чернигове стало для команды большим разочарованием. Особенно, в ситуации, когда она борется за второе место. Но нужно смотреть дальше, впереди каждый матч – решающий. Поэтому очень важно подойти к ним в нормальном психологическом состоянии.

«Матч с «Шахтером», помимо мотивации в борьбе за путевку в квалификацию Лиги чемпионов, – это еще и встреча с принципиальным соперником,
– отметил Евтушенко накануне игры. – Такие игры, независимо от того, на каких местах находятся команды, имеют совсем другой накал и нерв. Думаю, все ребята понимают значимость этого поединка и подойдут к нему во всеоружии» (Fcdynamo.kiev.ua, 03.07).

Но подойти во всеоружии, увы, не удалось. Психологически команда выглядела выхолощенной, не уверенной в собственных силах. Думается, произошло это благодаря беспрецедентной истерии, развернувшейся вокруг ее игроков, тренерского штаба, руководства. «Динамо» и прежде доставалось от доброжелателей, но такой оголтелой кампании не припоминается. Смысл этого потока негатива сводился к эмоциональным и категоричным умозаключениям типа – Михайличенко доигрывает последние дни, в команде напрочь отсутствуют игроки соответствующего класса.
Конечно, встречались и адекватные оценки ситуации, в которых на первом месте был анализ футбола, а не нагнетание панического трагизма. Но они тонули в массовом психозе.

К примеру, игровую ситуацию спокойно проанализировал экс-динамовец Сергей Коновалов: «Отдельно взятые исполнители показывают неплохой футбол, но это ведь командная игра. Еще одна из проблем – нет заряда на победу. Игроки выходят на поле потерянными, что происходит – непонятно. После проигрыша «Десне» уверенности не прибавилось. К тому же возникли нюансы с глубиной состава. Стоило выпасть двум основным защитникам – Миколенко и Попову, как сразу же возникли проблемы» (Ua-football.com, 04.07).

С другой стороны, почему-то мало кто обратил внимание на то, как выросла за последнее время «Десна». Разве «Шахтеру» матчи с черниговцами даются просто? Или с «Зарей», которая с приходом Виктора Скрипника обрела новое, очень похожее на европейское лицо. Да и «Колос», к примеру, тоже вырос из глубинки до уровня шестой команды страны. С этими объективными обстоятельствами нельзя не считаться, предъявляя претензии к игре «Динамо», от которых так и сквозит откровенным неуважением к соперникам киевлян, их амбициям.

Конечно, горнякам благодаря своим финансовым и организационным возможностям победы над упомянутыми коллективами пока даются легче и проще. Киевлянам же приходится сопротивляться в гораздо большей степени. Но разве плохо, когда в чемпионате Украины появляются крепкие клубы, да и сам чемпионат становится более конкурентным, непредсказуемым и привлекательным?

НА ПЕРЕЖИВАНИЯ НЕТ ВРЕМЕНИ

По поводу «последних дней» Михайличенко. В одном из недавних интервью президент «Динамо» Игорь Суркис дал всем четко понять, что у него есть тренер и объявления о поиске нового он не озвучивал. Доброхоты, вольно или в силу ангажированности, перманентно ищут другого наставника для бело-синих. Сватали Григорчука, Вернидуба, Реброва, Семина, Скрипника. Теперь – очередная волна кандидатов.

«Конечно, ничего хорошего по нынешней игре «Динамо» сказать нельзя,
– соглашается редактор журнала «Футбол» Артем Франков по поводу того, что киевляне не показывают футбола, которого от него ждут болельщики и специалисты. – Но было интервью Игоря Суркиса, а люди такого калибра не дают интервью просто так. Так вот, там преследовалась сверхзадача – дать несколько посылов. В частности, объяснить политику по поводу нынешнего главного тренера.

Были сформулированы смысловые точки: второе место в чемпионате и Кубок Украины, затем – прохождение квалификации в Лиге чемпионов. Понятно, что никакая неудача в отдельно взятом матче не могут повлиять на судьбу тренера. Пока продолжаются эти турниры, никаких движений в его сторону не будет. Более того, я понимаю, что президент старается оградить своего главного тренера от давления»
(Dynamo.kiev.ua, 01.07).

Прессинг со стороны конкурентов персонально на Алексея Михайличенко с помощью СМИ – еще один способ нарушить психологическое равновесие в динамовском коллективе, вынудить его нервничать, допускать тактические и даже стратегические ошибки. В украинском медиа-пространстве такая технология применяется не впервые. Как правило, ее эффективность зависит от индивидуальных качеств субъекта, на который направлен шквал критики. Конечно, не только «информационный террор» повлиял на поражение «Динамо» от «Шахтера», но все же.
 
Любопытную точку зрения высказал известный в прошлом футболист и тренер Владимир Пятенко: «По накалу вышла не та игра, которую все ожидали. «Шахтер» хоть свою главную задачу и решил, но ниже определенной планки опуститься не мог. У меня сложилось впечатление, что он даже больше хотел выиграть. Что касается «Динамо», то бросилось в глаза, что в критической ситуации киевлянам некем усилить игру» (Footboom.com, 04.07).

Так вот, Пятенко не исключает, что динамовцы пожертвовали матчем с «Шахтером», держа в уме финал Кубка Украины, а затем фактически стыковой поединок с «Зарей». Эти две встречи, по сути, предопределят, насколько «Динамо» готово справиться с теми задачами, которые остались перед командой на финише сезона.

«Конечно, этим поражением мы усугубили свое турнирное положение, но впереди еще три матча, и все будет зависеть от нас
, – резюмировал Алексей Михайличенко. – А теперь нужно поскорее забыть эту игру и готовиться к финалу Кубка Украины. Сейчас такой график, что просто нет времени на переживания» (Dynamo.kiev.ua, 05.07).

ЛЮДИ С ПЯТОГО ЭТАЖА

Финал Кубка Украины-2019/20 запланирован на ближайшую среду – 8 июля. Первоначально решающий матч должен был спрятаться в Тернополе, затем его хотели провести во Львове. Даже в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в столице Слобожанщины и усилением карантинных мер, вряд ли что-либо уже изменится. И времени в обрез, и логистика включена.

Киевское «Динамо», если кто забыл, еще в 1/8 финала в дополнительное время обыграло «Шахтер» (2:1) и стало главным фаворитом турнира. Потом были «Александрия» (1:0, опять в дополнительное время) и «Минай» (2:0). Соперник, полтавская «Ворскла», на выезде с одинаковым счетом (1:0) одолел «Колос» и «Десну», а в полуфинале, и тоже в гостях, после ничьей в игровое время (1:1) был удачливее в серии пенальти с «Мариуполем» (3:2).

В общем, «Динамо» – «Ворскла». Соперники при всех нюансах из разных весовых категорий, но это Кубок и это всего один матч. Тем более что полтавчан с недавних пор возглавляет бывший динамовец Юрий Максимов – человек с амбициями. И игроком был неистовым, с характером, и тренер, умеющий мотивировать и отыскивать ключи к успеху.

Максимов уже успел недвусмысленно намекнуть, чтобы киевляне были готовы к сюрпризам. Он и во Львов на календарную игру отправил резервный состав, дав основе передохнуть и набраться сил, и сам не поехал. В этом преимущество «Ворсклы» – она будет более свежей, голодной, непредсказуемой.

У подопечных Алексея Михайличенко календарь гораздо плотнее. Да и цена каждого поединка намного выше. Удастся ли тренерскому штабу восстановить игроков, прежде всего, психологически, вернуть веру в свои силы и класс – от этого и будет зависеть результат. В любом случае выигрыш второго по значимости отечественного трофея поможет команде компенсировать в какой-то степени далеко не самый удачный сезон.

К слову, многое будет зависеть и от судейства – темы извечно больной в нашем футбольном хозяйстве, не излечившейся ни во времена легендарного Пьерлуиджи Коллины, ни тем более теперь, когда хозяйством Фемиды де-факто заправляет скандально известный первый вице-президент УАФ Вадим Костюченко.

При этом КА считает лучшим украинским арбитром женщину – Екатерину Монзуль, которой было поручено обслуживать оба полуфинала, а потом еще и матч «Динамо» в Чернигове. Теперь в послужном списке харьковчанки будет еще и финал Кубка.

На поединке «Динамо» – «Шахтер» вполне достойно отработал днепрянин Виталий Романов. Не дал разгореться страстям, когда Сидорчук и Алан Патрик готовились накостылять друг другу. Успокоил пытавшегося завестись Степаненко. Разобрался с рукой у Кадири, которая в спорном эпизоде послужила нигерийцу точкой опоры. Правда пользователи соцсетей упрекнули его в том, что он «сэкономил» на дополнительном времени как минимум 4-5 минут. Вместо 7-8 рефери додал всего 3.

Как будто не было 7 замен, продолжительного «водопоя» команд, лежащего на траве Степаненко, и других остановок таймера во время матча. Это вовсе не означает, что такое решение рефери обязательно повлияло на итоговый счет на табло, но небрежность в соблюдении регламентных норм может вызывать у болельщиков и журналистов различные кривотолки. К слову, Катерина Монзуль в матче «Заря» – «Александрия» компенсировала 7 минут дополнительного времени.

Между тем в целом нареканий на арбитраж, несмотря на частичное внедрение VAR, – выше крыши. Одно из них прозвучало из уст бывшего тренера Олега Федорчука:
 
«Не могу сказать, что VAR у нас способствует объективному арбитражу. Просто во время матчей стало больше пауз. Понятно, последнее слово за главным судьей. Но эпизоды в разных играх трактуются по-разному. Возможно, потому, что нет четких указаний. Арбитр теперь фактически не имеет права на ошибку, потому что может просматривать противоречивые моменты»
(Gazeta.ua, 28.06).

Вот так, громко и долго пиарили саму идею, потом купили дорогущий фургон, затем потратили миллион евро на обучение аж восьми человек …, а спорные ситуации так и остались. И это в матчах с применением VAR. А что говорить о тех, где нет видеоассистента?

Например, исполняющий обязанности главного тренера «Олимпика» Игорь Климовский после матча в Полтаве жаловался на арбитра Копиевского:

«У Цымбалюка очень серьезная травма. Нога хрустнула. Скорее всего – это перелом. Удивительно, как судья мог не отреагировать на этот эпизод. Это вторая желтая карточка для игрока соперника – удаление. К судье у меня очень большие претензии. Он принял ряд странных решений, передергивал игру
» (Ua-football.com, 29.06).

Не менее странно на этом фоне прозвучало официальное заявление вице-президента УАФ Олега Протасова о работе арбитров, которое президент «Динамо» Игорь Суркис справедливо назвал профанацией.

Не смолчал в этой связи и любитель докопаться до смысла сказанного Артем Франков, который в своем Telegram-канале прокомментировал слова Протасова. Популярный журналист был крайне удивлен тем, что Комитет арбитров УАФ, оказывается, – независимая структура, и что якобы никто не вмешивается в ее кадровые вопросы, ротацию судей, их наказания.

«Полагаю, любой достаточно сведущий в нашем футболе человек, независимо от принадлежности к какому-то клубному или политическому лагерю, в ответ на эти слова будет долго и смачно хохотать,
– иронизирует Франков. – Неужели Протасов сам себе верит? О прямом воздействии пятого этажа Дома футбола на все, в том числе на судейский корпус, о наказании неугодных и протаскивании угодных – как людей, так и решений, не говорит разве что совсем уж ленивый или запуганный» (Dynamomania.com, 29.06).

Франков уверен, что судейским вопросом по поручению Павелко заправляет Вадим Костюченко – скандальный персонаж с фальшивым дипломом. Он является смотрящим не только за арбитражем в целом, но даже согласовывает персональный состав судейских бригад на каждый матч. Это и есть секрет Полишинеля, о котором намекнул в своем комментарии Игорь Суркис.

Автор подверг сомнению и тезис Протасова о пользе VAR в наших реалиях: «Понятно, что проблема не в технике, а в ее применении. Система, похоже, с явной помощью УАФ/ФФУ до предела запугала наших арбитров. Они относятся к ней не как к помощнику в сложных ситуациях, а как к способу избежать последующих начальственных окриков и воплей. Не могу не спросить с тайной и отчаянной надеждой: уважаемые арбитры, а сколько вы еще намерены терпеть все эти свинство по отношению к себе?» (Dynamomania.com, 29.06).

ПАВЕЛКО ИЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ ?

Национальный проект «Большая стройка», инициированный Президентом страны, стартовал четыре месяца назад. В процессе реализации программы, как известно, ведется строительство более 100 школ, 100 детсадов и 100 стадионов одновременно. Правительство анонсирует завершение возведения объектов спортивной инфраструктуры и образовательных учреждений до конца текущего года.

А теперь читаем о ходе выполнения программы Владимира Зеленского на ресурсе УНН, который обслуживает Андрея Павелко. Читаем, и глазам своим не верим. Оказывается, идея Главы государства реализуется не под его патронатом, а в продолжение инициативы УАФ.

«В рамках программы Президента правительство продолжает инициативу УАФ и строит еще 100 новых футбольных полей»
– сообщает сайт Unn.com.ua (03.07).

Зачем Павелко так грубо и примитивно пытается примазаться к «Большой стройке» Зеленского? Зачем он нарочито манипулирует контекстом, создавая видимость преемственности нынешней власти коррупционным инстинктам ФФУ/УАФ в деле возведения футбольных полей по завышенным ценам? Скорее всего Павелко рассчитывает на то, что ему удастся уйти в тень более яркой личности Зеленского, который тоже ратует за строительство стадионов. Глядишь, и получится на этой волне подсунуть Президенту страны свинью, то есть, свои скандальные поля с искусственным покрытием, да еще и втридорога.

«Глобальный проект развития и восстановления спортивной инфраструктуры стартовал по инициативе УАФ в 2017 году. Тогда финансирование строительства футбольных мини-полей и стадионов осуществлялось в соотношении 50:50 из государственного и местных бюджетов. В течение 2017-2018 гг. по указанной программе в разных регионах Украины было построено около 600 площадок для игры в футбол»
(Unn.com.ua, 03.07).

Сколько и чего реально построено в рамках масштабной аферы бывшего главы бюджетного комитета ВР и одновременно президента ФФУ/УАФ, досконально знает народный депутат Григорий Мамка. Как заместитель главы парламентской Временной следственной комиссии, он в деталях информирован и о том, сколько бюджетных денег и средств УЕФА было присвоено Павелко и сообщниками в период 2017-2018 годов. Об этом он делился с коллегами на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности.

«Минус полтора миллиарда гривен. По документам до конца нынешнего года в стране должны были быть построены 760 площадок. Начиная с 2017 года, Кабмин выделял на этот проект немалые деньги. Однако по результатам проверки ВСК на месте футбольных полей – кучи застарелого щебня.

Надо просто выяснить для себя, для офиса Генпрокурора, для офиса Президента, куда делись деньги, и принять решение. Будут представители УАФ говорить правду или будут покрывать тех нардепов и фракцию, которые принимали участие в позорном осваивании средств по этой программе. На сегодняшний день только в Киеве мы увидели более 30-ти площадок в виде развалюх», –
резюмировал Г.Мамка (Podrobnosti.ua, 01.06).

На заседании Комитета Мамка напомнил, что многие факты нарушения законодательства Украины и злоупотребления служебным положением президента Украинской ассоциации футбола Павелко и его подельников установлены ВСК. Однако в связи с пандемией коронавируса времени для полного выяснения картины не хватило. Поэтому комиссия приняла решение рассмотреть вопрос о продлении ее полномочий. И просит Комитет поддержки в виде соответствующего постановления. Комитет дал согласие.

Между тем сам глава УАФ продолжает неистово заигрывать с парламентариями, в надежде убедить их не голосовать за пролонгацию работы ВСК. С этой целью он даже организовал футбольный турнир под названием «Парламентский кубок», который лично патронирует. Очевидно, Павелко рассчитывает на то, что «в раздевалке» в неформальной обстановке он сумеет «поработать» с нардепами так же убедительно, как «работает» с судьями его заместитель Вадим Костюченко. Время покажет…

pressing.net.ua