Мониторинг

Аналитика

Кто выпил весь кофе?

В начале 1980-х американские социологи сформулировали криминогенную теорию разбитых окон. Один из ее ключевых тезисов сводится к тому, что мелкое правонарушение, как правило, ведет к крупному преступлению. Эту теорию вполне уместно применить в случае с ФФУ/УАФ.

Виктор ЖУРАВЛЕВ

2020-01-31 08:20

Ведь регулярное попрание ее руководителями чисто футбольных законов, действительно, может показаться чем-то незначительным на фоне тотальной коррупционной составляющей в деятельности некогда благополучной общественной организации. По сути, за последние годы ФФУ/УАФ превратилась в карманную фирму для обогащения определенной группы лиц во главе с отъявленным аферистом Андреем Павелко.

В частности, пресса снова обсуждала заоблачные зарплаты обитателей главных кабинетов в Доме футбола, которые в свое время стали достоянием общественности благодаря заявлению Исполкома Федерации футбола Киева:

«Перший віце-президент ФФУ/УАФ Вадим Костюченко, особа, обвинувачена правоохоронними органами (справа у суді) у підробленні диплому про освіту, отримує заробітну плату – 372 313,78 грн. Перший віце-президент ФФУ/УАФ Олег Протасов – 219 469,80 грн. Генеральний секретар ФФУ/УАФ Юрій Запісоцький – 309 204,71 грн. Голова комітету національних збірних Мирон Маркевич – 621 630,00 грн. Співголова комітету професіонального футболу Ігор Бєланов – 124 225,00 грн. Співголова ради стратегічного розвитку Олег Блохін – 124 225,00 грн. Керівники управління забезпечення діяльності Асоціації Алан Плієв та Дмитро Пелін відповідно 194 702,76 грн. та 162 600,00 грн. Легіонери ФФУ/УАФ Лучано Лучі та Франческо Баранка відповідно 420 646,30 грн. та 519 885,00 грн.» (Ffk.kiev.ua, 13.10.19). 

Эту тему мы затрагивали в предыдущем обзоре, из которого сайт «Футбольный клуб» вычленил и отдельно опубликовал раздел под названием «Почем футбольные «министры»?

Злободневный текст активно тиражировался в СМИ (Dynamo.kiev.ua, pressing.net.ua, 1927.kiev.ua, ffk.kiev.ua, newsone.ua, 112.ua, obozrevatel.com, zik.ua). Цитируем, в частности, сайт «Обозреватель»:

«По информации официального сайта Кабинета министров Украины, средняя зарплата Премьер-министра Алексея Гончарука в 2019 году составляла 60 479 грн. Вице-премьеры получают на уровне 55,7-58,7 тысяч. Оклады министров колеблются в рамках от 32,4 до 100 тысяч...

На этом фоне зарплаты футбольных «министров» выглядят откровенно дико. Это при том, что никто из них не производит никакого добавочного продукта для удовлетворения потребностей общества, а лишь жирует за счет манипуляций с деньгами госбюджета, регулярными выплатами от ФИФА и УЕФА» (Оbozrevatel.com, 23.01.20). 

Но ключевая тема – это махинации А.Павелко с деньгами из государственной казны, которые сейчас расследует специальная парламентская следственная комиссия (ВСК). Будучи главой бюджетного комитета, он лоббировал выделение 1 млрд. 250 млн. гривен на строительство площадок по мини-футболу в рамках проекта, возглавляемой им же ФФУ/УАФ.

В итоге – благородная на первый взгляд идея по возведению спортивной инфраструктуры в Украине была извращена и   превратилась в личный бизнес главы ФФУ/УАФ и его подельников. Долгое время одному из высокопоставленных казнокрадов страны удавалось изображать хорошую мину при плохой игре. Даже несмотря на заведенные против него под давлением общественности уголовные дела. Но теперь, когда бывший нардеп от БПП остался без политической крыши и рычагов влияния, ему таки придется отвечать по закону.

Вопросов к А.Павелко накопилось множество. В программе «Большой вечер» на канале NEWSONE некоторые из них обозначил общественный деятель Дмитрий Спивак:

«Что там с заводом по производству искусственного покрытия для футбольных площадок? Почему были задействованы бюджетные средства, когда можно было обойтись деньгами, которые поступают от УЕФА? У кого, где, с какими «прокладками» и откатами закупались все составляющие и материалы? Хотелось бы знать ответы на вопросы, которые касаются закупок 30-ти тонн чая, 10-ти тонн кофе и двух тонн морепродуктов... Просто зачем это нужно федерации, а уж если закупили, то где все это? Кто выпил столько кофе? Какова судьба уголовных дел, какова судьба сотен обращений и всего этого фактажа?.. Масса серьезных вопросов» (Newsone.ua, 23.01.20).

Ответы на них очень скрупулезно и взвешенно теперь анализируют члены ВСК, очередное заседание которой состоялось 17-го января и получило широчайший резонанс в СМИ. Подводя его итоги глава комиссии Анатолий Костюх сообщил, что удалось сделать за прошедшие почти два месяца.

«Поступило очень много материалов. Необходимо было определиться, какие из них действительно касаются этого расследования, а какие к нему не относятся. Поэтому мы сделали своеобразный фильтр взяв в работу материалы, которые относятся непосредственно к выполнению программы «Строительство футбольных полей со штучным покрытием в регионах Украины», действовавшей в 2017-2018 годах.

Сейчас мы должны изучить всю эту информацию. Необходимо разобраться были ли нарушения. Главная проблема для нас в том, что мы являемся народными депутатами, а не экспертами в этом вопросе. Поэтому мы будем привлекать специалистов и в соответствии с новым законом сделать нам это будет в разы легче», - подчеркнул глава ВСК. (Komandaonline.com 19.01.20).

Несомненно, важный момент – появившиеся у ВСК претензии к правоохранительным органам по открытым делам на Павелко. 

«Мы подготовили обращение. Это обращение будет направлено Президенту Украины, Премьер-министру Украины, спикеру Верховной Рады Украины, генеральному прокурору, министру внутренних дел, председателю Национальной полиции и председателю Национального антикоррупционного бюро Украины. Мы просим высшее руководство государства и правоохранительных органов отреагировать на сложившуюся ситуацию, и помочь ускорению ведения расследования уголовных производств, касающихся нарушений в украинском футболе», - заявил член ВСК Игорь Кривошеев. (Ukrinform.ru 17.01.20).

«Півтора року – достатній термін, щоб вилучили відповідні матеріали, які використовувалися в слідстві, з’ясувати, хто з посадових осіб які папери підписував, проаналізувати – що саме будувалося за державні кошти, залучити фахівця з оцінки будівництва й виконаних робіт», – приводит телеканал ZiK в сюжете о заседании ВСК слова члена комиссии Григория Мамки (Zik.ua, 17.01).

Решение ВСК обратиться по данному вопросу к высшему руководству страны не только свидетельствуют о том, насколько серьезно нардепы взялись за расследования афер Павелко, но и лишний раз подчеркивает масштаб его преступного «бизнеса на траве» и прочих махинаций.

Еще один показательный момент – повышенное внимание к «делу Павелко» со стороны СМИ. Это – многочисленные и обстоятельные публикации в различных изданиях, как спортивных, так и общеполитических. Это – развернутые сюжеты на «Интере» и других центральных телеканалах. Все эти косвенные признаки говорят о том, что на повестке дня – одна из самых громких коррупционных историй за последние годы. Причем, по объемам воровства г-ном Павелко она вполне сравнима с недавним грандиозным скандалом в Укроборонпроме, где одиозные Свинарчуки при попустительстве бывшего президента страны цинично наживались на армии. 

Следующее заседание Временной следственной комиссии намечено на 7-е февраля. Как сообщает пресса, депутаты намерены в закрытом режиме заслушать представителей правоохранительных органов, которые ведут дела Павелко. Надо полагать, это будет один из ключевых моментов в работе ВСК.

Ну а первые выводы, как обещает глава ВСК Анатолий Костюх, будут сделаны ближе к середине апреля: 

«Зараз етап – виключно збір інформації. Аналіз буде відбуватися, скоріш за все, наступні два місяці. Відповідно, зараз ми формуємо усі факти, ми вже не відволікаємось на інше, у нас є достатньо інформації для того, щоб приймати якісь певні рішення» (Рodrobnosti.ua, 18.01.20).

 

pressing.net.ua