Мониторинг

Аналитика

В Польше умеют наказывать за коррупцию

Mk.ru

2011-06-29 13:44

Защитник сборной Польши по футболу, а также чемпиона Германии дортмундской «Боруссии» Лукаш Пищек был осужден польским судом в понедельник на год условно и оштрафован на 37 тысяч евро за участие в договорном матче. Вместе с ним осуждены были еще 10 польских футболистов.

Отметим, что Пищек еще несколько недель назад сам признался в том, что в последнем туре сезона 2005/2006 годов его бывший клуб «Заглембе» из города Любин обеспечил себе победный результат за пределами поля за 25 тысяч евро, которые получила краковская «Висла». После этого клуб из Любина попал в зону Кубка УЕФА.

Сам Пищек, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на немецкую газету Bild, при вынесении приговора не присутствовал. Испытательный срок для него продлится до 2014 года.

При этом наставник польской сборной Франтишек Шмуда уже объявил, что инцидент никак не отразится на карьере защитника в национальной команде.

А вот знаменитый в прошлом вратарь сборной Польши Ян Томашевски заявил, что продажного игрока нужно отлучить от сборной минимум на 2 года в воспитательных целях. Правда, Пищек таким образом пропустил бы домашний для своей страны Евро-2012, что вряд ли входит в планы высшего руководства Федерации футбола Польши, да и страны тоже.

Что касается других футболистов, то они наказаны условными сроками от одного до двух лет. Как сообщает Газета.ру, всего с 2005 года по делам, связанными, с договорными матчами, в Польше проходит более 300 человек.

Кстати, похожий скандал произошел в прошлом году и в другой стране-хозяйке ближайшего чемпионата Европы – Украине. В августе бронзовый призер чемпионата страны сезона-2009/10 харьковский «Металлист» был лишен девяти очков во внутреннем первенстве сезона-2010/11 за участие в договорном матче с львовскими «Карпатами», который прошел в 2008 году. Столько же баллов были лишены и сами «Карпаты». Кроме того пожизненно дисквалифицированы были спортивный директор харьковчан Евгений Красников и молдавский футболист Сергей Лащенков были дисквалифицированы на 5 лет. Позже апелляционный комитет ФФУ пересмотрел свое решение. В итоге «Металлист» лишили еще и бронзовых медалей сезона 2007/08. А вот очки у команд отнимут только в сезоне 2011/12.

Mk.ru