Мониторинг

Аналитика

В огороде бузина, а в Киеве – дядьки и молодые

В качестве аналитики и полемики. А то говорят, понимаешь... Особенно когда официальные лица высокого ранга! 

Артем ФАРАНКОВ, «Футбол»

2019-07-04 16:31

Из интервью первого вице-президента ФФУ-УАФ Олега Протасова Footboom.com:
 
– Многие уже обратили внимание, что в составе сборной Ю-20 не было ни одного игрока, родившегося в Киеве. Куда делись наследники Бибы, Мунтяна, Блохина, Михайличенко, Шевченко, которого тоже можно считать киевлянином? Это случайность или уже просматривается тенденция не в пользу столицы?
– Соглашусь, что ситуация в этом плане не очень обнадеживающая. Киев всегда обладал огромным футбольным потенциалом. Поэтому у нас есть вопросы и к городской федерации, руководство которой не идёт на конструктивный диалог с УАФ.

 
Как же не хватает конкретики – в чем, по-вашему, футбольный Киев не идет на диалог с ФФУ-УАФ, а должен пойти? Трубку телефонную брать, а то Игорь Кочетов, дескать, не отвечает на звонки? Может, представителей ФФУ не пускают в киевский офис на улице Металлистов, заложили окна мешками с песком и отстреливаются?!
 
Проблема в размерах взносов за участие в первенстве города? Так это всё неправда -просто публика уже основательно позабыла, что ФФУ всего лишь не удалось продавить своих кандидатов в руководство Федерацией футбола г. Киева. Примерно в это же время центр резко прекратил финансирование (69 тыс грн в месяц) вот этого своего региона – то есть перестал делиться деньгами УЕФА, поступающими по программе «Хет-трик» именно на развитие футбола на местах. И затихла ФФУ, тогда еще без УАФ, никак не отвечая на законные претензии ФФК. Там если кто и обрубил «конструктивный диалог», так это центр, а вовсе не стольный град!
 
СМЕРТЬ «МЕСТНЫХ» КОМАНД
 
Впрочем, вопрос гораздо шире. Обратите внимание не на ответ, а на вопрос – точнее, перечисленных в нем звездных киевлян. В среднем – один на десятилетие. Андрей Биба -60-е, Владимир Мунтян 60-70-е, Олег Блохин – 70-80-е, Алексей Михайличенко – 8090-е, Андрей Шевченко – 902000-е, пять человек за полвека! Понятно, что можно препарировать состав чемпионского «Динамо», к примеру, 1961 года и увидеть в нем добрую половину киевлян, но, видите ли, в чем засада.
 
Футбол с тех пор изменился не только в плане скоростей, правил и организации Лиги чемпионов – он стал очень серьезно иным в плане подготовки «своих» кадров. Условно говоря, найти лондонца в лондонских же «Челси» или «Арсенале» остаются шансы лишь потому, что Лондон – не только в целом, но и в футбольной частности мегаполис, выпускающий дикое количество игроков всех уровней; отыскать коренного миланца в «Милане» или «Интере» практически нереально и т. д. Высшим воплощением понятия «свой» стал «Селтик», который выиграл в 1967 году Кубок чемпионов командой, целиком состоявшей из парней, появившихся на свет не далее 30 миль от стадиона «Селтик Парк» – но даже в те годы он был не более чем счастливым исключением в безбрежном мире профессионального спорта, практичного, расчетливого и жестокого по определению, основанного прежде всего на целесообразности, на достижении результата. И только потом уже на чем-то другом – романтике, лирике и ностальгии.
 
Глобализация! В наше время вымерли one club man’ы -это печально, но неизбежно; термин «свой воспитанник» скатился до УЕФА-формального «три сезона в возрасте от 15-ти до 21-го года». И много-много всяких не слишком аппетитных вещей произошло в мировом футболе, на что никак нельзя закрывать глаза.
 
Однако есть и другие причины. Давайте-ка совершим исторический экскурс и присмотримся к величайшим из великих.
 
«ДИНАМ0»-1975, ИЛИ КОГДА КИЕВЛЯН ЯКОБЫ БЫЛО МНОГО
 
Вратарь Евгений Рудаков – Москва.
Правый защитник Владимир Трошкин – Енакиево, Донецкая обл.
Либеро Михаил Фоменко – Малая Рыбица, Сумская обл.
Стоппер Решко – Ключарки, Закарпатская обл.
Левый защитник Виктор Матвиенко – Запорожье
Полузащитник Виктор Колотов – пос. Юдино, под Казанью
Полузащитник Леонид Буряк – Одесса
Полузащитник Анатолий Коньков – КрасныйЛуч, Луганская обл.
Полузащитник Владимир Веремеев – Спасск-Дальний, Приморский край!
Полузащитник Владимир Мунтян – Киев, ура!!
Нападающий Олег Блохин – Киев, дважды ура
Нападающий Владимир Онищенко – Стечанка, Чернобыльский р-н, Киевская обл., почти трижды ура!
 
Ну и рядом с основой:
 
Защитник Александр Дамин – Комсомольск-на Амуре, Хабаровский край
Защитник Валерий Зуев – Киев, ура!
Защитник Сергей Кузнецов – Каменоломня, Крымская обл.
Защитник/полузащитник Александр Бойко – Черновцы
Вратарь Валерий Самохин – Запорожье
Полузащитник Станислав Кочубинский – Киев (5 матчей в сезоне, но всё равно ура)
Нападающий Петр Слободян – Шепаривцы, Ивано-Франковская обл.
Нападающий Виталий Шевченко – Баку.
 
Полагаю, не стоит углубляться в состав 1986 года, чтобы обнаружить там единственного киевлянина, к тому же доставшегося «в наследство» от состава 1975-го – Блохина?
 
В чем же тут дело? В массе факторов, среди которых главным выступает тот, что играющая на высшем уровне команда, за редкими исключениями (сюда можно отнести и «Сел-тик»-67, и на редкость вкусное поколение Шевченко, Шовковского, Ващука и Федорова), никогда не делает сколько-нибудь серьезную ставку на уроженцев родного города! Иначе она, команда эта, обречена на прозябание и глухой провинциализм. Большой клуб просто обязан окучивать как минимум всю территорию своей страны (или УССР, как было большую часть времени при Союзе), а лучше – прихватывать толковую заграницу. Киевлянин ты при этом или не киевлянин – невеликая разница, особенно если ты так или иначе становишься киевлянином. Место рождения не дает тебе никаких дополнительных привилегий, напротив – мешает, потому что жители столицы, как правило, более сытые и довольные жизнью, чем зубастые провинциалы, обильно устремляющиеся в эту самую столицу за длинной гривней и карьерной перспективой.
 
В общем-то, очевидная вещь, которую, тем не менее, приходится разъяснять специалистам. Кроме того, просил бы не допускать еще двух фундаментальных ошибок – не сводить Киев к «Динамо» (потому что «Динамо» это больше чем Киев, а Киев – больше, чем «Динамо», речь о пересекающихся, но не тождественных множествах); не приписывать не поймешь что ФФК. Подчеркиваю, у нее только одна проблема – она не захотела лечь под Павелко, отсюда и обрез финансирования; которое наверняка позволило бы удешевить соревнования, в которых, на секундочку, участвует без малого полтыщи команд. К клубным академиям ФФК вообще никакого отношения не имеет, разве что географическое.
 
Ан нет, сейчас опять пойдет «морока про коварный зарубеж».
 
«ШАХТЕР» ЭТО, ПРОСТИТЕ, ГДЕ?

 
– Не секрет, что то же «Динамо» собирает в свою школу сливки со всей страны. (Одно «Динамо». Больше этим никто не занимается, ага. – А. Ф.) Но, похоже, и в ведущей столичной школе очевидный спад. Я не сторонник того, чтобы требовать результат с детских команд. Но всё же обращает на себя внимание, что динамовцы не смогли завоевать ни одного чемпионского титула в ДЮФЛУ в этом сезоне. Только команда 2005 года играла в финале. А команда2003года рождения в финальном турнире ДЮФЛУ и вовсе заняла 7-е место. (Так требовать результат от детских команд или не требовать? Поймите, нельзя же расположиться где-то посередине, «в Бологом, которое дыра дырой», и танцевать именно от результата – если выиграли, то требуем, если не выиграли, так и черт с ним! -А.Ф.)
 
Повторюсь, нас очень настораживает текущая в футболе столицы ситуация. Возможно, что стоит обсудить положение дел в киевском футболе на исполкоме УАФ. Тема больная, и здесь есть над чем подумать и что сделать, чтобы тенденция изменилась в лучшую сторону.

 
А давайте поочередно обсудим на исполкоме ситуацию во всех городах и областях – потому что, откровенно говоря, я не убежден, что киевский футбол поражен некими язвами и, трепыхаясь, издыхает, как можно предположить из текста! К тому же я далеко не уверен, что Харьковскую городскую федерацию футбола следует наградить и премировать за Валерия Бондаря – он с восьми лет занимается в школе «Шахтера»; а какое отношение Днепропетровская областная федерация имеет к воспитанию Даниила Бескоровайного? Или если они родились соответственно в Харькове и Кривом Роге, то там всё хорошо с подготовкой новых поколений?!
 
Не говоря уже о том, что у читателя создается превратное впечатление, будто никаких других школ, кроме динамовской, в Киеве не существует. Ребята, вы поймите одну простую вещь – все четыре возрастных категории ДЮФЛУ от Ю-14 до Ю-17 выиграл «Шахтер», а это какие, прости господи, команды? Донецкие? Мариупольские? Да они давным-давно киевские, и не надо закрывать глаза на очевидное, корча из себя регионального патриота! Если раньше детей в «Шахтер» нужно было везти в Донецк, то сейчас их везут пусть не в Киев, так в пригород Киева, расположенный в двух десятках километров. Давайте уж заметим, что именно «Шахтер» составляет умелую, плотную и успешную конкуренцию динамовцам в кадровом плане, и нечего тут рассказывать про некое бело-синее «всех давишь». Возможно, Протасов слишком хорошо помнит советские времена и свой с Литовченко переезд в Киев, но это было более трех десятков лет назад.
 
Кстати, в финале Ю-17 «Шахтеру» противостояла «Смена-Оболонь» – а это что, не киевская школа?! Упорный и равный финал Ю-14 «Динамо» – «Шахтер» (0:1) опять-таки был чисто киевским – хотя там абсолютно необязательно играли уроженцы и, тем более, коренные жители столицы.
 
Я не говорю, что отсутствие «киевлян от роду» в сборной-триумфаторе это хорошо. Но я категорически против того, чтобы наделять вопросы прописки и места рождения особым, а тем более, судьбоносным значением.
 
ТАК ВЫ ЗА 16 СО СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА?
 
И напоследок.
 
– Много сейчас говорят о необходимости расширения УПЛ, пока жеэлитный дивизион представлен 12-ю коллективами. Есть ли предпосылки для изменения ситуации? 
– Мы всё время держим руку на пульсе. Все хотят, чтобы в высшем дивизионе было больше команд. Но делать это сегодня без реальной перспективы завтра нет никакого смысла. Все мы хотим, чтобы наш футбол рос и развивался, но надо действовать так, как это целесообразно на данный момент. А далее исходить из того, как будет развиваться ситуация.

 
Вот сказал Олег Валерьевич – а я опять ничего не понял. «Язык дан футбольному чиновнику, чтобы скрывать свои мысли» – почти по Талейрану!
 
Так как же нам поступать, по мнению первого вице-президента? Какова нынешняя ситуация – она располагает к 16-ти командам (в прошлом номере «Футбола» мы перечисляли 8 (восемь!) явных перволиговых претендентов на УПЛ, каждый из которых ничем не уступил большинству участников Премьер-лиги) или нет? Лучше стало, чем годом ранее, или хуже? Что и как еще должно измениться? Какую роль в этом должен играть исполком ФФУ-УАФ, а какую – общее собрание Премьер-лиги? Я вот убежден, что поскольку в данном случае речь идет об интересах всего отечественного футбола, а в финансовом плане УПЛ ничего из себя не представляет, то и вещать на тему расширения она должна тихо-тихо, а говорить и принимать решения следует ФФУ-УАФ – согласен ли Протасов с этим?
 
В общем, надо нам с вами чиновников дожимать. По календарю, по формату, по всем этим безумно секретным процедурам аттестации и продажи телеправ – по всему.