Мониторинг

Аналитика

Шахов: «Дело не в Труханове и Романове, а тенденции подсуживания «Шахтеру»

Заместитель главреда журнала «Футбол» Андрей Шахов на своей страничке в Facebook поделился мнением о моменте с игрой рукой Богдана Бутко в матче 13-го тура отечественной Премьер-лиги между «Динамо» и «Шахтером» (0:0).

2017-10-23 17:55

«Первое видео (22 секунда) – поставленный пенальти в майском финале Кубка Украины за игру рукой Пантича. Расстояние от Ракицкого до Пантича - метр с копейками. Пантич стоит спиной к бьющему и ничего не видит, но рука находится в неестественном положении, она поднята, в нее попадает мяч, и Труханов ставит пенальти.



Второе видео – не поставленный пенальти в октябрьском матче чемпионата Украины за игру рукой Бутко. Расстояние от Мораеса до Бутко – тот же метр с копейками. Бутко крутится в воздухе вокруг своей оси и тоже, подозреваю, не видит момент удара. Но и его рука находится в неестественном положении, она поднята, в нее попадает мяч... Романов пенальти не ставит.



Виталий Романов родился 12 февраля 1980 года. Если он считается молодым и перспективным, то это чушь. Матчи немецкой бундеслиги в статусе главного судьи обслуживали в этом сезоне 24 арбитра, из которых только 11 старше Романова. Среди тех, кто его моложе есть судьи, уже ставшие топовыми, – те, кто активно обслуживает международные матчи, например, групповой турнир Лиги чемпионов или плей-офф Лиги Европы. Так, Феликс Цвайер, работавший на матче «Шахтер» - «Наполи», на год младше. Виталий Романов до сих пор работал на международных официальных матчах исключительно в статусе четвертого судьи. Я насчитал у него 10 матчей молодёжного чемпионата Европы, четыре матча юношеской Лиги чемпионов (все, что символично, с участием «Шахтера»), 11 матчей квалификации Лиги Европы и один матч квалификации Лиги чемпионов. Подчёркиваю: все в статусе четвертого судьи!

Отсюда вопрос: готов ли арбитр, не имеющий опыта работы в качестве главного судьи, к обслуживанию поединков такой важности и такого накала? То, что он нервничал, по-моему, было очевидно.

Но, честно говоря, я не думаю, что дело исключительно в различной трактовке правил Трухановым и Романовым, мне кажется, что вопрос в непрекращающейся тенденции подсуживания «Шахтеру». Вспомните, например, как в матче со «Сталью» Тайсон ударил соперника по лицу, а Срна – Кузыка ниже пояса. И что, их покарали? Мне кажется, что наши судьи очень боятся принять решение не в пользу «Шахтера», поскольку в этом случае можно еще лет пять или вообще не работать на международных матчах, или работать четвертым судьей, а так, глядишь, и Романов получит какое-то более-менее серьезное назначение».


footclub.com.ua