Мониторинг

Аналитика

Торжествующие гипс с автогеном

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков в передовице очередного номера журнала о работе ВАР в чемпионате Украины, возвращение к 16-ти командам в Премьер-лиге с 2021 года, будущем главе УПЛ и реформировании нашего молодежного футбола.

Артем ФРАНКОВ

2020-03-10 18:26



В целом складывается впечатление, что у нас слишком принято плакать – и по поводу присутствия ВАР, и по поводу его отсутствия.
 
Например, счесть несправедливым удаление Чоботенко, сиганувшего в ноги Вакулко (это подкатом в страшном сне не назовешь!), может только кто-то совсем озабоченный и непрошибаемый из «Мариуполя». Не знаю, может, там есть такие. Действия судей, на мой взгляд, были оправданы на все сто, а красная карточка выглядела даже бордовой. И к черту клубные симпатии!
 
В Чернигове, к сожалению, сложилось несколько иное впечатление, о чем и пишу, ни в коем случае не настаивая на собственной безапелляционной правоте. Продолжаю считать, что нарастающая туманность толкований Правил Игры это некая реакция власти предержащей на внедрение ВАР, который, по идее, должен был, наоборот, развеять любые неясности, и с этим что-то нужно делать. Следить за игрой, чьи правила ты не слишком понимаешь, – то еще удовольствие.
 
Александрия? Второй пенальти в ворота «Динамо»? Может быть, может быть. Но вы для начала поясните мне первый – в чем там заключалась опасная игра со стороны Сидорчука и с какой радости некоторые вещают еще и о непоказанной второй желтой карточке? Я понимаю, когда человек задирает ногу невесть куда и лупит неосторожно подвернувшегося соперника в голову (хотя таким макаром нужно запрещать удары через себя как таковые), но когда кто-то головой лезет чуть ли не на уровне колена?! Тут тоже не помешало бы разъяснение. Одно скажу точно: параллель между моментами Довгого и Сидорчука неуместна, потому что они элементарно разные.
 
К великому сожалению, главный вывод из практики применения ВАР касается вовсе не некоторых спорных эпизодов и недостатков технологии применения. На мой взгляд, уже можно говорить, что Лучи и его ребята наглядно продемонстрировали нам, насколько грубым, к тому же наглым, жестоким, уверенным в себе и необразованным хамьем является среднестатистический украинский футболист. Две красные карточки в среднем за матч, которые получают любители поистине диких, однако ранее не наказывавшихся адекватно прыжков – вот главный вывод, от которого не спрятаться и не скрыться. Как только украинские команды начинают судить по уверенно, без боязни каких бы то ни было последствий применяемым правилам, наступает какой-то непрекращающийся ужас. По-моему, нигде внедрение ВАР не имело столь быстрого, беспощадного и похабного эффекта! Ну выросло бы количество удалений, пусть даже вдвое – но не в несколько же раз?!
 
Пусть даже, на мой вкус, арбитры малость перебарщивают. Но, возможно, они получили именно такое указание?!
 
Если тренеры и игроки не возьмутся немедленно за ум и не пересмотрят подходы, которым несколько лет назад удивлялся Пьерлуиджи Коллина – мол, как же грубо и опасно играют у вас, причем зачастую эта грубость взаимна и обоюдоостра, будучи абсолютно чуждой профессиональной солидарности... Если не задумаются – последствия будут суровыми. Побороть ВАР нам не удастся, а значит, всюду на международной арене нас будут мочить. За всё хорошее – расставленные при прыжке локоточки, просто отставленные руки, дикие танцы, которые у нас кому-то мерещатся подкатами и «настоящей мужской борьбой», непривязанный язык в общении с арбитрами. Много за что.
 
С 16-Ю КОМАНДАМИ ДАВНО РЕШЕНО. ВЫ ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ ОТКРЫЛИ?!
 
Пара (сотен) слов по историческим решениям исполкома ФФУ/УАФ, состоявшегося 5 марта.
 
Возвращение к 16-ти командам в Премьер-лиге с 2021 года это не какое-то историческое ноу хау или хау ноу, но подтверждение решений более чем полугодичной давности, когда не решились перейти к 16-ти сразу, летом 2020-го, и придумали промежуточный сезон на 14 команд в 2020/21. Извините, это ни разу не новость и не сенсация, это подтверждение давно решённого – слава Богу, что никто ничего не выдумал и не передумал по пути.
 
А вы обращали внимание, что на эмблеме УПЛ с момента ее принятия лет пять назад именно 16 звезд?! А вы говорите, новость.
 
Короче: за это и не голосовали, потому что решено давным-давно. Весь ажиотаж – странные речи Павелко, подхваченные не слишком добросовестными коллегами.
 
Тут интереснее, кого доблестная Премьер-лига уготовила нам в будущие свои руководители? Томас Гримм давно списан в утиль, а его зарплата – в безнадежные расходы. Место горячее, сковородочное и реально ни на что, как показал грустный свист, не влияющее, а потому в претендентах числятся либо совсем уж маргинальные кандидаты, либо близкие к центральной власти и чего-то там больше знающие. В клубах поговаривают о том, что избрание главы Львовской федерации футбола Александра Шевченко – дело решенное, и он уж всем покажет. Чего, где и кому покажет, не уточняется, но вариант, когда ему придется рулить сразу тремя львовскими клубами в УПЛ, как бы намекает. Самое интересное, что Шевченко, похоже, тоже не испытывает по поводу своего будущего избрания/назначения ни малейших сомнений. Ну-с, посмотрим.
 
МОЛОДЕЖЬ – И ЗАДУШИШЬ, И УБЬЕШЬ. ТАК ХОРОШ?!
 
А вы обратили внимание на скользкий намёк Павелко о реформировании молодежного футбола, последовавший за ахами о небывалом подъеме и изобилии? Расшифрую: речь идёт об отмене чемпионата Ю-21, которую поддерживает большинство клубов. Их логика понятна – экономия средств или, если угодно, оптимизация расходов: «Кому нужно – пусть воссоздают вторые команды и суют их во вторую лигу!» То, что вторая лига при изобилии «двоек» превращается в профанацию, никого не колышет, потому что никого не колышет сама вторая лига.
 
Но самое беспокоящее не в этом. Решать подобные вещи, извините, должны не третьи директора клубов, заседающие в УПЛ, а признанные специалисты в области детского, юношеского и молодежного футбола. Есть где-нибудь их мнение? Подскажите, а то лично я не встречал.
 
Специалистам же, которые против данной реформы, самое время высказаться, и погромче – потом будет поздно. Предоставляю страницы «Футбола» для выражения мнений как «за», так и «против».
 
Отдельно замечу: можно рассказывать что угодно, но сокращение турнира и неизбежно проистекающее из него сокращение числа профессиональных футболистов вряд ли можно считать признаком процветания отечественного футбола. Ещё раз повторяю – я неплохо знаю мотивацию данного «секвестра», но прошу не плодить оксюмороны: сокращение не может быть признаком развития и изобилия, и уж точно не нужно подавать это как великое достижение!
 
Даже если на смену молодежным командам придут. женские. Насколько я понимаю, под влиянием всемирного расцвета женского футбола в Украине решили подсуетиться и хоть как-то приукрасить наше невыносимое убожество. Как? Методология известна – нагнем клубы на содержание женских профкоманд! Кто и как будет ходить на эти матчи, откуда взять болельщиков в нашей стране, если у нас мужской футбол в заднице по посещаемости – не уточняется. А послушать бы хотелось.
 
Подчёркиваю необходимое продолжение. Жду высказываний не президентов и прочих функционеров (сомневаюсь, что, к примеру, Павелко в этом хоть что-то смыслит), а специалистов – так убираем Ю-21? Или это будет означать катастрофу, в результате которой, к примеру, нам тупо некем будет комплектовать сборные Ю-21 и Ю-20 – чемпионат Ю-19 таковые потребности не обеспечит, даже если ввести в нем квоту в три места для старших футболистов? Вы вообще представляете, с какой мотивацией эти старшие будут играть среди юношей?! А куда денутся выброшенные на улицу – в народное хозяйство? Возможно. Или наоборот – вчера нужно было разогнать эти рассадники коррупции, сосущие деньги из всех клубов, кроме одного?!
 
Признаюсь по секрету – обзвонил нескольких знакомых тренеров. Они в ужасе. В то время как знакомые функционеры пожимают плечами или счастливо улыбаются. Кто прав – не знаю, может, предвзято составлял свой телефонный справочник. Эй, ФФУ, ты опять будешь принимать решение с помощью послушной орды глав региональных федераций, готовых проголосовать даже за восход солнца на даче Павелко, или удосужишься хоть как-то мотивировать дальнейшие телодвижения?

pressing.net.ua