Мониторинг

Аналитика

Португальский пример для Фонсеки и Палкина

Пока на родине тренера «Шахтера» с давлением на судей борется прокуратура, ФФУ не смущают ни попытки самосуда прямо на поле, ни угрозы арбитрам апперкотами.

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

2017-12-24 17:10

Слышали новость? В Португалии «Порту» и «Спортинг» могут быть наказаны за запугивание и попытку давления на судей. Местная прокуратура открыла дело в отношении президентов двух клубов – Жорже Пинту да Кошты и Бруну де Карвалью соответственно.

Оба менеджера, а также некоторые другие представители этих клубов, подозреваются в давлении на судей с целью отмены матчей Кубка португальской лиги, сообщает Record со ссылкой на SOL. Клубы даже использовали соцсети, чтобы запугать арбитров и членов их семей.

Ничего не напоминает? Сравните с последствиями скандала, связанного с недавним матчем украинской Премьер-лиги «Заря» – «Шахтер» (2:1). По окончании той встречи тренеры, игроки и администраторы проигравшего клуба чуть не устроили арбитру Сергею Бойко самосуд, от которой судью фактически спасли сотрудники охраны. А на следующий день генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин прозрачно намекнул, что в следующий раз для арбитра все может закончиться гораздо печальнее, по ходу еще и выразив сомнение в его психическом здоровье.

«Если бы я был на месте Фонсеки, то от парочки апперкотов я бы не отказался и не сдержался бы…. Мне кажется, там проблема с головой», – не стеснялся в выражениях Палкин, явно чувствуя свою безнаказанность. И не зря, ведь с учетом тесной дружбы «Шахтера» и ФФУ руководитель горняков, скорее всего, отделается смехотворным наказанием. Это уже стало нормой в отношении донетчан.

Из свежих примеров: полное игнорирование дисциплинарными органами «бойцовских качеств» Срны, Бернарда и других горняков; ситуация со скандированием фанатами «Шахтера» нацистских лозунгов на матче с «Олимпиком», за что болельщикам оранжево-черных закрыли гостевой сектор на игру с «Карпатами»; случай с Фонсекой, который активно прессовал Бойко после финального свистка упомянутого матча с луганцами и получил лишь матч дисквалификации.

Неужели КДК ФФУ вслед за вопиющей снисходительностью к Фонсеке «проглотит» выходку Палкина? На фоне происходящего в Португалии или принципиальных действий в подобных ситуациях национальных ассоциаций Испании, Англии и Германии это станет последним гвоздем в гроб репутации органов футбольного правосудия Украины...

В этой связи трудно не согласиться с главным тренером «Зари» Юрием Вернидубом, недавно заявившем:«За такое в нормальной цивилизованной стране могут привлечь к уголовной ответственности, ведь это оскорбление человеческого достоинства. Да, это судья, но нельзя ставить себя выше других и оскорблять человека. Считаю, Сергей Бойко – это самый смелый украинский арбитр, мой респект ему».

footclub.com.ua