Мониторинг

Аналитика

Ракурс. Дерьма, да побольше!

Эти слова в названии статьи вовсе не моя фантазия. Такую «установку» давал своим журналистам один наш небезызвестный «медиамагнат».

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

2015-12-28 10:09

При этом он пояснял: «Это прибавит нам тираж – публика ведь дура, она ведется на дерьмецо!». Сказано сие было более 20-ти лет тому назад. Но, когда зачастую читаешь нынешние опусы молодых коллег об отечественном футбольном хозяйстве или смотришь их материалы «в ящике», дивуешься живучести подобных наставлений.

О позитиве

Ясно, что любое поколение журналистов выдает «на-гора» разные уровни их профессионального мастерства, разные образцы этических норм, которых каждый из них придерживается. Далеко за добрыми примерами ходить не надо. Толковой разбор матчей, тактическую аналитику я обычно нахожу в публикациях Ивана Гука и Ивана Громикова. Если мне хочется узнать что-то новое о командах и игроках Первой или Второй лиги, я обращаюсь к статьям Артура Валерко. Системно освещает наш аматорский футбол Александр Демьянчук. Что касается информации о юных дарованиях украинского футбола, то в отечественной журналистике «гуру» по этой части Андрей Кудырко, который давно работает над проектом «Золотой талант Украины». Все так и будто бы остается лишь радоваться доброй работе молодых коллег. Однако, увы и ах!

Скучно это, братцы…

Большое видится в малом. Поэтому лишь один недавний пример – брифинг президента ФФУ Андрея Павелко и главного тренера национальной сборной Михаила Фоменко после завершения исполкома федерации 18 декабря. Не дождавшись от репортеров толковых вопросов о том, что удалось сделать новому руководству ассоциации, ее лидер по собственной инициативе огласил перечень достижений или скажем скромнее: успешных реализаций задуманного. Этот список начинался, естественно, прохождением нашей главной команды в финальный турнир Евро-2016, первое в ее истории выступление на этой стадии – Евро-2012, понятно, не в счет, т.к. мы были тогда хозяевами континентального первенства.

Но обретение путевки во Францию – всего лишь вершина огромной пирамиды, структура которой напрямую попадает в зону ответственности ФФУ. Помимо успеха национальной дружины в элит-раунд Евро-2015 среди команд U-19 пробилась наша сборная под руководством Александра Головко и уже на этом этапе была отмечена призом «Честная игра». Сборная Украины U-20, ведомая Александром Петраковым, играла в чемпионате мира своего возраста в Новой Зеландии, где вышла из группы, а Виктор Коваленко, стал лучшим бомбардиром этого турнира и был награжден «Золотой бутсой». Помимо успехов наших юношей, украинская дружина по пляжному футболу стала вице-чемпионом Европы, а сборная страны по футзалу добыла себе путевку в финальный турнир Евро-2016 в Сербии.

И это только, если вспоминать, различные сборные. А ведь еще были реализованы важные начинания федерации в массовом футболе страны: это и учреждение принципиально нового для отечественного футбола соревнования – Кубка регионов ФФУ. Ведь благодаря интеграции упомянутого турнира с Кубком регионов УЕФА, победитель попадает в еврокубок. Это и открытие в разных регионах новых стадионов с великолепными полями по программе УЕФА «Хет-трик». Напомню, при предыдущем руководстве федерации Украина выпала из этой программы. А в уходящем году такие модернизированные стадионы открылись в Вишневом Киевской области и в Корсунь-Шевченковском Черкасской области. В ближайшее время схожие праздники пройдут в Ивано-Франковске и Черновцах.

Совсем другая сфера – правовая. Президент ФФУ Андрей Павелко – соавтор вступившего в силу «Антикоррупционного закона», а Украина – в лидерской группе стран, принявших столь важный государственный документ, ведь во всем мире «левые игрушки» с тотализатором признали раковой опухолью спорта.

Здесь я упомянул лишь часть того списка деяний федерации с марта 2015, которые перечислил ее президент на брифинге после исполкома. А ведь этот исполком был заключительным в уходящем году, коллегам можно было и «бабки подбить». Однако, ничем подобным журналисты не интересовались. Видать, «оно им скучное», «слишком много букаф»…

Вот если человек укусил собаку

Другое дело выискивать что-то желтенькое. Да еще не из официальных документов или непосредственно от лиц, кто напрямую занимается данным конкретным вопросом. Шиком считается сослаться на «собственные инсайдерские источники», кто же их станет искать? Можно даже самому сочинить что-то, будучи уверенным, что тебя не уличат. Ты же ссылаешься на «конфидента», т.е. персонажа, которому доверяют секреты. И который, естественно, пожелал остаться неизвестным.

Поэтому на брифинге всплывала фамилия Андрея Шевченко как кандидата на пост наставника сборной, и причина «веская» – он ведь кум Андрею Павелко. Хотя последняя деталь непосредственно на брифинге не высвечивалась, но до того в некоторых СМИ выпячивалась как смертельно опасный айсберг перед «Титаником». Такой «аргумент» – кум шефу – прост и доходчив даже для тех домохозяек, которые не отличат мяч от створа ворот.

Вот будь у подобного журналиста настоящее самолюбие профессионала, он начал бы, поднимая тему Шевы, сравнивать Андрея с игроками-звездами его ранжира, а потом так либо иначе проявившими на тренерском поприще. С теми же Мишелем Платини, Францем Беккенбауэром, Хосепом Гвардьолой, с Сергеем Ребровым. Как каждый из них начинал в тренерском деле: кто ассистентом коуча, кто в команде низших лиг, кто сразу в сборной, но потом почему-то завершил свой путь наставника. Именно каждая деталь, каждый оборот судьбы, да еще в сравнении с фигурой Андрея – страшно интересны, к тому же «стимулируют игру ума», как писал классик.

Но интересны лишь тем, кого притягивает сам футбол, а не желтизна околофутбольная. А такие люди – не есть целевая аудитория для многих «акул пера». Намного легче вбросить намек «кум президента ФФУ».

Ну да, там надо еще обставить то, что Шева никого не тренировал. Ничего, своей журналистской властью придадим ему двух «дядек» как Савельича недорослю Петруше Гриневу в «Капитанской дочке» - Анатолия Демьяненко и Юрия Калитвинцева. А вот захотят ли новоиспеченные «дядьки» при своем тренерском опыте и заслугах пойти в ассистенты к совсем «зеленому» главному тренеру – не наша забота, но какая интрига!  

Примеры, когда суть футбольной журналистики часто подменяют сплетни, даже низкопробное бульварное чтиво, можно вспоминать и вспоминать. Тех же «70-летних вице-президентов ФФУ, которые есть главные враги украинского профессионального футбола». Вряд ли авторы такой желтизны знают имя американского издателя массовой прессы XIX века Чарльза Андерсена Дейны. Но его «золотым правилом», как поднять любопытство публики к своим публикациям (теперь и видеоматериалам), пользуются, не стесняясь, а именно «Если собака кусает человека, это не новость. Новость, если человек кусает собаку». Спорить со слухами глупо, тем более опровергать их. Это я пока не касался темы самопиара, даже самолюбования некоторых самовлюбленных стрингеров.
 
Что делать?

Нынешняя ситуация в стране в целом и ее футбольном хозяйстве, в частности, ставит в отличие от недавних «сытых» лет принципиально новые задачи. В том числе и перед журналистами.

Лишь одно перечисление архиважных проблем потянет на объем большой статьи. Это и как в футболе зарабатывать деньги (именно зарабатывать, а не ждать очередного подарка от дяди). Это и адаптация западного опыта профессионального футбола применительно к нашим жестким реалиям. Это и коренная перестройка работы Премьер-лиги, а не просто смена ее «очильника». Это и назревшее новое взаимодействие этой структуры с телеканалами-трансляторами, с клубами, со спонсорами и рекламодателями.

Никого пусть не обманывает нынешняя «экономика» самих трансляторов – по большому счету, что владелец канала скинул с барского плеча, на то и сами живем, и с клубами делимся. А ведь на Западе трансляторы – такие же частные структуры. Там нет такого бреда, как государственный открытый канал «Матч», который по определению предполагает подпитку в свой «бензобак» из бюджета державы. Не верите, тогда вспомните предыдущий аналог «Матча» – «РТР-Спорт» (потом назывался «Россия-2»), выстроенный по тем же демагогическим лекалам «Спорт для миллионов зрителей – бесплатно!». Он загнулся через 6,5 лет. Поэтому, главная задача наших СМИ здесь просвещать миллионную аудиторию, что «шара» – бесплатные трансляции и футбольный фэйр-плей – абсолютные противоположности.

В освещении высшей лиги есть еще уйма горящих проблем: формат чемпионата, который устраивал бы всех, чтобы ушли в прошлое «футбольные войны» – победителей в них точно не будет. А еще вопросы долгов перед футболистами, тренерами, рядовыми работниками клубов, как их решить? И еще, и еще, и еще. Это всего лишь профессиональный футбол, всего лишь его элита, даже не низшие лиги, где свои негаразды.

Но ФФУ в масштабах страны, как ФИФА в мире и УЕФА на континенте, отвечает за все, что деется в футболе: за его детский, массовый, женский, студенческий и другие сегменты. А, выходит, большинству СМИ это не очень интересно или, того хуже, они не умеют такое интересно освещать. Кто кому кум, сват, брат, это ведь так понятно толпе. Это должно «раскачать» тиражи, рейтинги, заходы на сайт. Однако, как показывает статистика, не очень-то раскачивает. Наоборот – дебилизирует народ.

Значит, надо переосмыслить наши цели, задачи и методы их решения. Чтобы пропагандировать лучшие проекты футбольного штаба страны, чтобы критиковать (но по делу) его промахи. А когда в тебе видят союзника, пусть и критикующего, то к тебе обязательно прислушаются.

footclub.com.ua