Мониторинг

Аналитика

Теле-Клуб. Пасхальные яйца

Пятая неделя карантина забрезжила надеждой. В минувшее воскресенье ее озвучил и дежурный по стране в телевизоре. Люблю, когда сюжеты «Великого футбола» благостны и округлы.

Игорь СУХОВОЙ

2020-04-21 14:27

К раздаче Денисов приступил не мешкая. Даже программу начал с президента «Динамо», жонглирующего мячом, сидя на стуле. Подчеркнув, что занятие это нелегкое, адресовал его модератор «ВФ» почему-то только игрокам столичного гранда. Хотя сам Суркис-младший видел в сюжете Карманца почин гораздо шире, не исключая и коллег по занимаемому положению…

Вот вроде и осиротели мы временно, без собратьев Денисова по жанру, а скучно не стало. Я даже не беру окончательную фишку эфира с Зинченко в Виннице. Где тот изнемогает от борща и вареников потенциальной тещи и ждет, когда протрубит майский сбор «Манчестер Сити». Успевает еще и форму поддерживать мячами разными во дворе. А кроме того – пасхальными яйцами перестукиваться с невестой Владой. Седан в эфире представили, как испытанную медийщицу каналов «Футбол 1/2/3».

Алекс из манкунианских «горожан» в долгу не остался. Сообщил, если раздобреет на тещиных харчах окончательно, то будет тренировать здешних ребятишек. Может хоть лет через двадцать в Виннице футбол появиться (реплика в сторону: правление местных целой страной, да еще в тесном содружестве с УАФ, не помогло).

Но главную бомбу весельчак рванет напоследок. Ее и я приберегу на финал…

РЕЗАТЬ ПО ЖИВОМУ НЕ БУДУТ

В целом сюжетная линия не раз задевала вынужденное межсезонье и острее. Ведь касалась болезненных точек, которые всем здравомыслящим людям уже понятны – прежним футбол не будет. Лишь бы вернулся, а пандемия осталась горьким уроком для всех.

Важными были включения из украинских клубов. Игорь Суркис говорил без обиняков: «Конечно, этот кризис ударит. Если бы карантин был месяц, мы бы его даже не заметили. Но вижу, что он затянется еще на месяц-полтора. Со своей стороны, сделаю с братом все, чтобы сохранить клуб «Динамо». Получили бумагу от УЕФА, она носит рекомендательный характер для всех команд в Европе. Будем созваниваться с владельцами клубов и принимать решение. А далее садиться с футболистами и договариваться о снижении зарплат. Но ломать через колено никого не будем».

Вторит президенту «Динамо» и гендиректор «Шахтера». Палкин тоже считает, что проблем не миновать: «Даже если объявят, что карантин закончен и чемпионат возобновится, болельщики пойдут на стадион через год… То есть, если и будет можно заполнять трибуны, страх заразиться все равно окажется сильнее».

Подтверждая слова клубных хозяев, «Великий футбол» шагнул в Нидерланды, где защитой права местных футболистов занимается Левченко. Воспользовавшись давними доверительными отношениями с профсоюзным экспертом, Денисов начал прямо… с ремонта. Правда, скоро выяснилось, что в семье Левченко в этом вопросе главный босс – его жена. Но когда вернулись к основной теме, картина получилась развернутой и ясной.

В Нидерландах футбол на приколе не остался. Государство оказывает финансовую помощь в преодолении проблем с коронавирусом, в том числе и футбольным клубам. По словам Левченко, игроки все равно потеряют четвертую часть зарплаты, которая будет перечислена в фонд борьбы с пандемией. Как и в нашем случае, топ-клубы – «Аякс» и ПСВ – продержатся дольше остальных. Причем, договариваются все с игроками полюбовно. Не так, как в бельгийском «Стандарде», где несогласным затянуть пояса пригрозили разрывом контракта.

РЕБРОВ ВЕРИТ В «ДИНАМО»

Любопытным оказался еще один посыл на Бельгию, где собирались было завершить чемпионат досрочно. В Нидерландах всем известный Овермарс тоже призывал «зарубить» чемпионат. Абсолютное большинство считает такой клич преждевременным. Если удастся возобновить игры Эредивизи к концу июня, то будет в самый раз.
И хотя чужой опыт часто хромает, на континенте уже дивятся решимости Италии, рвущейся вернуть клубы Серии А на поле еще раньше.

Появившийся на связи со студией «ВФ» Ребров олицетворял душевную гармонию. В Будапеште главному тренеру «Ференцвароша» все нравится. Карантин для граждан Венгрии он находит не таким строгим, как на родине. Его команда тренируется небольшими группами и надеется, что условная дата возобновления их чемпионата 13 июня станет реальностью.
Были понятны усилия Денисова сделать самой яркой звездой первенства Венгрии Зубкова, но главный тренер местного гранда ограничился дипломатичной ремаркой – игрок почувствовал доверие, которого ему не хватало раньше.

Тогда модератором был осуществлен еще один заход на бреющем: «А за «Динамо», следите? Вернутся не хотите? В этом сезоне борьба за «золото» уже закончена…» Ребров расхохотался: «Что за провокационный вопрос? За своей командой, конечно, слежу постоянно. Мы (!) в следующем сезоне соберемся с силами и наверстаем».
Это «мы» стало раздражителем для Денисова. Он сам назвал очередной вопрос провокационным и стал расспрашивать об отношениях с президентом киевского клуба. Ребров заверил, что они самые теплые, а традиционной личной встрече помешала невозможность визитов в Киев.

…Слеза умиления скатилась у Денисова, когда Ребров упомянул о новшестве в Венгрии: там снимут лимит на легионеров. Эх, да если б не унылые времена, «Шахтер» мог бы предстать в УПЛ командой мечты – десять бразильцев и Пятов в воротах!

О ЗВЕЗДАХ И КРЕПКИХ КАДРАХ

Очередной пилотаж был исполнен даже в разговоре с агентом Марко Трабукки. Начали, вроде, за здравие от коронавируса. В Италии по инициативе капитанов команд футболисты готовы отказаться от 40 процентов зарплат, видя, как трудно другим пережить нелегкие времена. А завершили вопросом модератора: «Марко, а помните, вы говорили, что Ярмоленко мог бы стать звездой в итальянском чемпионате? А сейчас уже нет? Жаль…»

Отсмеявшись, я даже пожалел Денисова, которому сложно отдуваться за все экспертное застолье, кое пребывает по домам на карантине. Но… возвращаюсь к обещанному Зинченко. Не могу не вспомнить его заявку из Винницы: «Если окончательно округлюсь, заменю в «Великом футболе» дядю Витю Леоненко!»

А еще удивляюсь, как это в студии «ВФ» не вспомнили и о закадычном друге «дяди Вити», явившему на подотчетных каналах свои «стальные яйца». На «Футболах» вихрем пронеслася весть – Алиев готов сесть в опустевшее кресло Томаса Гримма. А возглавив УПЛ, обещает всех разогнать в тот же день…

footclub.com.ua