Мониторинг

Аналитика

Франков: «Определитесь, что для вас важнее...»

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков в передовице 88-го номера издания – о скандале вокруг харьковского матча «Шахтера» и «Динамо».

Артем ФРАНКОВ

2019-11-11 12:40

И что тут еще скажешь: наш матч, наше «Класичне», действительно оказалось в центре событий. Однако, боюсь, это не тот фокус, которым стоит гордиться – речь не идет о высочайшей зрелищности или высочайшем уровне противостояния. «Шахтер» по счету оказался сильнее, и я вижу тому две основные причины, которые и расшифровывать-то особо не стоит: 1) лишний день отдыха; 2) отсутствие Сидорчука. У горняков были свои кадровые проблемы, и они молодцы, что сумели справиться с ними путем ввода молодых игроков, всего, что мы именуем ротацией, но в целом хозяева ничего особенного не создали, забив после углового (Кривцов) точно так же, как «Динамо» (Попов) в Кубке.

Хотите поспорить – не рассказывайте о воле, характере, концентрации и заряженности на борьбу, а перечислите толковые атаки и созданные в результате голевые моменты. Не получается? Извините. Напротив, динамовцы подчас выглядели гораздо ближе к успеху (Жерсон), хотя, конечно, это и не напоминало тот прессинг, который киевляне продемонстрировали в Кубке. Впрочем, в свете 0:1 все эти отговорки выглядят в пользу бедных – проиграли; победителю виват, и все такое; «Динамо» – урок и понятные выводы с занесением. «Шахтер» очень силен и как команда, и как клуб, а потому вряд ли нуждается в высосанных из пальца комплиментах, блеклых по сравнению с выписанными в среду.

Плохо, что футбольные подробности противостояния порой выглядели слишком мужественно, если так можно выразиться, и не избежать бы нам бесконечных разборок по всем стыкам этого матча (Попов против Мораэса сыграл умышленно?! Что-то мы с вами разное смотрели...); но и судейство ушло на второй план на фоне главного скандала, с которым будет ассоциироваться матч в Харькове. Несколько тезисов по поводу всего этого безобразия. Мы все no to racism, но давайте-ка обратимся к сути происшедшего.

1. Я пока не встречал внятного видео или внятного рассказа (хотя бы!) о том, что именно скандировали на трибуне – в фан-секторе «Динамо».

2. Началось это, насколько я понимаю, сразу после того, как Дентиньо влетел в Бущана. Сколько фанатов, что именно кричали? Ухали? БУхали? БухАли? Услышать бы.

З. Что бы ни происходило на трибунах, поведение футболистов, бегущих к фан-сектору на разборку, является неверным и непрофессиональным. УЕФА многократно и яростно предупреждал, об этом прекрасно известно всем в нашем футболе: если вокруг поля происходит нечто в этом духе, следует обращаться к главному арбитру и только – он знает процедуру, он знает, как поступать. И уж точно категорически запрещается реагировать на действия или выкрики трибунных провокаторов – потому что это ведет, единственно, к расширению масштаба провокации («ты же умнее – не отвечай!»). Ни Балотелли в Вероне, ни Стерлинг в Софии, ни Кулибали где бы то ни было не подбегали, насколько я помню, к фанатам, пытаясь лично восстановить справедливость и донести до толпы свою точку зрения – они именно что обращались к арбитру. Так почему же повелись игроки «Шахтера»?

4. Реакция на происшедшее до боли напомнила классическое и приписываемое, как все меткие фразы с налетом абсурда, Виктору Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять». Ни для кого не секрет, кроме, быть может, некоторых эльфов и троллей, а также выступающих с трибуны, что большая часть фанатов, в том числе украинских, придерживается крайних, экстремистских убеждений, а среди этого большинства подавляющее большинство правые – то есть со всеми прелестями вроде фашизма и расизма, всеми этими зигами, кельтскими крестами и 1488. Это и вправду существует, живет и развивается везде. Более того, рискну предположить, что если бы условный ЖР подбежал к одному из секторов с фанатами Ш, он тоже смог бы узнать о себе много нового.

5. С расизмом во всех его проявлениях (черный, белый, фиолетовый в крапинку) борется или должен бороться весь мир, в том числе футбольные клубы, несущие определенную ответственность за своих болельщиков. Происходить этому следует вне каких-то исторических комплексов вины и неполноценности. Одним словом, расследование неизбежно, оно необходимо и оно призвано продемонстрировать, что и в каком масштабе случилось в Харькове на «Металлисте», как нужно было поступать и как поступили, кто виноват.

6. До этого я не хочу разбрасываться ярлыками, диагнозами и приговорами – то есть делать то, к чему меня стали призывать болельщики на второй минуте происходящего. Вам все ясно с ходу, беспристрастные вы мои? А я вот хотел бы дождаться более внятного и вменяемого сбора информации, осуществленного пусть и по горячим следам, но максимально отстраненного от эмоций и всякого рода призывов-лозунгов.

Для начала откровенно поговорите с самим собой и разберитесь, что для вас во всей этой истории важнее, что первично: борьба с расизмом вообще и в футболе Украины в частности или наказание киевского «Динамо»? Со вторым, понятно, намного легче разобраться, вот только не стоит забывать, что футбол у нас вовсе не некое суверенное государство в государстве, и проблема эта общая – вот только я не слышал ни от кого предложений встретиться, обсудить, выработать меры. Да хотя бы проблему сформулировать, черт возьми! Или она существует только в рамках отдельных секторов отдельных клубов?!

В принципе, точно так же следует подходить и к анализу каких бы то ни было чисто футбольных событий.

dynamo.kiev.ua