Мониторинг

Аналитика

Херои…!

Решение УЕФА в нашумевшем деле о правомерности натурализации Жуниора Мораэса никак нельзя назвать точкой. Скорее троеточием – то ли еще будет.

«Футбольный клуб»

2019-05-04 16:48

Как ни стараются Павелко сотоварищи выдать карася за порося, эксперты и болельщики прекрасно понимают, что никакой победы в «деле Мораэса» нет. Допустив прокол и не соизволив проконсультироваться с УЕФА заранее, руководство федерации собственноручно довело ситуацию до кипения. А затем, избежав санкций, разразилось бравадой и похвалой… в свой адрес.

Эксперты в своем мнении едины – ФФУ сама себе создала угрозу, а в заложниках, как обычно, оказался украинский футбол. Некоторые журналисты и вовсе уверены, что идея появления Мораэса в сборной исходила не от тренерского штаба.

«Мне совершенно очевидно, что Мораес был навязан Шевченко сверху, а сам Шева в силу особенностей своего характера, а также дружеских отношений с президентом ФФУ не стал бить кулаком по столу и говорить, что ему этот футболист не нужен и лучше не рисковать», – выразил убеждение Артем Жолковский в статье под емким заголовком «Натурализадница» (Dynamo.kiev.ua, 04.05.19).

«Футбольное преступление руководителей нашего футбола состоит в том, что они позволили себе рискнуть именем и фамилией Шевченко. Их имена в истории мирового футбола точно не останутся, а Шевино имя там уже прописано, – добавил Жолковский. – То, что могло произойти, а могла произойти настоящая катастрофа, ударило бы в первую очередь по главному тренеру. Я уверен, что возможное отрицательное решение, мало того, что усложнило бы ситуацию в турнирной таблице, так еще и напрочь разрушило бы микроклимат в команде, сделав невозможным совместное нахождение в коллективе определенных игроков друг с другом».

Анализируя вклад Мораэса в результат матчей с Португалией и Люксембургом, автор пришел к выводу, что действиями высших чинов ФФУ двигало безрассудство, а не здравый смысл: «Одним словом, Андрея Шевченко могли подставить и подставить капитально. Самое обидное, что результат в этих двух тяжелейших матчах был достигнут без какой-либо ощутимой помощи Мораеса. Игру в Португалии сделала оборона и Пятов в воротах, а в Люксембурге важнейший мяч на счету Вити Цыганкова. То есть, ради непонятно чего, на карту было поставлено все. Это не то что непрофессионализм, а преступная самонадеянность».  

Вопрос профессионализма и компетентности федерации поднимает и журналист Игорь Цвык в материале «Последнее китайское. Почему дело Мораэса – это желтая карточка для ФФУ».

«Ситуация с Мораэсом должна стать тем самым громом, после которого стоит перекреститься, тем самым последним звоночком и китайским предупреждением, что так больше делать нельзя, – настаивает Цвык (Sportanalytic.com, 03.05.19). – А причина этого единственная и очень простая – нужно было потратить немного времени на консультацию с УЕФА. В ФФУ утверждают, что все согласовывали, но если бы так действительно было, тогда бы никакого дела не открывали. УЕФА бы просто ответила португальцам, что все в деле Мораэса ее чиновники проверили самостоятельно, поэтому там все чисто. Вместо этого мы получили мыльную оперу на хороший месяц».

А известный эксперт Артем Франков раскритиковал Павелко за риторику о патриотизме, которую он применяет повсеместно как ширму для прикрытия собственных косяков. Поводом стала запись главы ФФУ в Фейсбуке: «Это победа Мораеса и всего украинского футбола. Мы всегда будем до последнего защищать национальную сборную и ее игроков – настоящих патриотов Украины, и в УЕФА, и в ФИФА».

«Вы, руководство ФФУ, команда Павелко, защищали Мораэса?! Вы защищали себя и еще раз себя! – уверен Франков (Campeones.ua, 03.05.19). – Потому что если бы УЕФА принял другое решение, то вы и в первую очередь вы были бы… скажем так, раскритикованы (понятное дело, все это выглядело бы намного горячее). Хотя вопрос – зачем было доводить до всего этого, в частности, болельщиков до предынфарктного состояния – остается. Слабо было своевременно обзавестись подтверждающим письмом из ФИФА и тем избежать любых протестов и сомнений?!».

Вторит коллеге Андрей Шахов, попутно излагая свою точку зрения об истинных побуждениях бразильца получить украинский паспорт: «На этом фоне мне лично омерзительно было читать слова Павелко о Мораэсе, высказанные на его странице в Фейсбуке» (Fraza.ua, 03.05.19).

«Во-первых, я не понимаю, с чего коренной бразилец вдруг станет патриотом Украины? Как по мне, он должен быть патриотом родной Бразилии, а не менять родную страну на чужбину, ведь по законам Украины двойное гражданство запрещено, и, по идее, во что, конечно, совершенно не верится, он должен был отказаться от бразильского гражданства. Во-вторых, причем здесь его патриотизм и его победа и «Браво Мораес!»? В-третьих, остался бы в Украине патриот Мораес, если бы зарплату ему платили с той же регулярностью, как, например, в последние годы игрокам «Ворсклы»?

Ему здесь предложили отличный, как нигде в другом месте, контракт, прекрасные условия для работы, наверняка предложили хорошие подъемные за согласие играть в сборной Украины и, уверен, что на этом его патриотизм по отношению к нашей стране заканчивается
», – резюмирует автор.

footclub.com.ua