Мониторинг

Аналитика

Свести к бытовухе не получилось

Известный арбитр Сергей Шебек, последние три года работавший в ФФУ делегатом (одно время их помпезно переименовали в директоров матчей, но вынужденно вернулись к старому), покинул стены Дома футбола, сопроводив сие весьма необычным заявлением – о том, что он не желает иметь ничего общего с процветающей здесь коррупцией и кумовством. Разберемся?

Артем ФРАНКОВ «Футбол»

2018-08-02 10:50

Хронология событий такова:

– до 27 июля не было известно ни о каких претензиях, предъявляемых Шебеку по поводу его нынешней работы (по поводу старой, судейской – всегда найдется что предъявить!)));

– 27 июля, в пятницу, Шебек написал то самое заявление об уходе;

– 29 июля, в воскресенье, глава комитета ФФУ по безопасности стадионов и проведения соревнований Геннадий Прокопович прислал Шебеку СМС примерно такого содержания: «Какие предпочтения на следующий тур?»; Шебек ответил, что он уже не в ФФУ;

– 30 июля, в понедельник, глава комиссии по аттестации делегатов Игорь Гатауллин выдвинул другое объяснение – мол, Шебек всего лишь не прошел аттестацию 17 июля, и вообще он нехороший – скандал с непроведением матча «Олимпик» – «Карпаты» полтора года назад на его совести;

– 31 июля мы встретились и переговорили с Шебеком; полная версия – на радио в понедельник, здесь же излагаю основные тезисы и комментарии; итак, по мнению Сергея Александровича, непрохождение им аттестации – вранье чистой воды, но сей процесс намеренно оформляется так, чтобы задним числом там можно было нарисовать что заблагорассудится; завалить можно любого неугодного вне зависимости от квалификации и опыта; впрочем, повторил он, никаких претензий не было и все дела давно минувших дней даже не обсуждались; это сейчас, с некоторым опозданием, ему начинают припоминать все вплоть до печально знаменитого матча «Металлист» – «Карпаты»; «в любом случае, я сохраню эту красноречивую СМС – она как минимум свидетельствует о том, что работой я был загружен и недовольству малым количеством матчей неоткуда взяться; ну и главное – неужели Прокопович спустя почти две недели не знал, что я якобы не прошел аттестацию?!»;

– в самом деле-то.

Заметим, что пока умножить скандал на ноль не очень получается – как минимум ответа на вопрос «Где ж вы раньше были?» нет. Остальное – дивное распределение матчей так, что одни делегаты получают по семь-восемь (гонорар за один – 9 тыс. грн.), а другие – один с натугой, то бишь чистейший произвол со стороны профильного комитета; что Шебека вернуться в ФФУ приглашал сам Андрей Павелко, уже будучи президентом; критика современных судейских тенденций и руководства – вот это все уже отдельная тема. «Да, защищать арбитров нужно, но не в случае же явных их ошибок, еще и убеждая общественность в явной чуши!» Позиция, однако.

В общем, тема не закрывается, уж больно она богата. А Сергей Шебек возвращается в журналистику, где вполне предсказуемо сосредоточится на проблемах судейства. Тем более, нам так не хватает уже привычных дискуссий авторитетов на эту тему, от официальной позиции до оппозиции ей.

В ПОИСКАХ ДНА. НЕ ИТАЛЬЯНСКОГО

В Италии признаны банкротами и опущены в серию «Б» (дилеттанти) три клуба – «Бари», «Чезена», «Реджана». Все известные, все не раз и достаточно успешно выступали в серии «А»: «Бари» – 30 сезонов, если вести отсчет с учреждения профессиональной лиги в 1929 году, «Чезена» – 13, «Реджана» – 3; хороший подарок к 120-летию чемпионата Италии, хотя, конечно, не «Кальчополи» какое-нибудь и не банкротство «Пармы», «Фиорентины», «Наполи» – масштаб явно не тот. К слову, ожидается, что именно хозяин «Наполи» Аурелио де Лаурентис вступил в схватку за весьма привлекательный «Бари» из одноименного города святого Николая. Как бы не с Клаудио Лотито из «Лацио»!


Вроде бы ничего особенного, рабочий процесс – одни уходят, другие приходят, некоторые возрождаются или переживают реинкарнацию. Вроде бы действительно не о чем говорить, если не учитывать трагедию болельщиков тех самых клубов – но, к примеру, у нас в стране это вообще не аргумент. Так что, утешиться и не дергаться по поводу нынешнего положения дел в отечественном футболе?

Утверждаю, что нет. Позорную толкотню на выходе из Премьер-лиги, подобную нашей, не встретить ни в одном приличном высшем дивизионе. Эй, ребята, кто хочет зайти? – Простите, мы уже вышли и так просто не развернемся. – А вы? – Мы не будем, так нечестно. – Ладно, тогда хоть вы, очень нужно, поскребите там по сусекам... – Ну черт с вами, банкуйте! – А вот вы с нами? – Да, но мы другие. – Это как? – Не знаем как, но другие.

Заметьте, это при 12-ти командах! Ледяное спокойствие, которое во всей этой замятне продемонстрировала Премьер-лига, возможно, оправдано с точки зрения момента, но в целом производит тягостное впечатление. Ой, не пробито еще наше дно, и где оно располагается, вряд ли кто-то понимает.

Или у нас найдется функционер, который, румяно улыбаясь, сообщит с высокой трибуны, что регресс и скатывание остановлены, начались прогресс и развитие?!

КОГДА ПОЛИЦИЯ РАБОТАЕТ

Жуткая совершенно история с мамой Тайсона, и в эти дни хочется от всего сердца пожелать стойкости и ей, и замечательно талантливому сыну. Напомню, что в понедельник маму Розанджелу Фреду предельно просто выкрали из дому – мужик прикинулся доставщиком цветов, и стоило хозяйке приоткрыть ворота, как... Этот момент остался на камере видеонаблюдения.

К счастью, полиция сработала оперативно. Машина похитителей, белый «Фиат Сиена», была опознана, отслежена и вскоре обнаружена. Оказывается, Фреду вывезли из родного Пелотаса (именно здесь в команде «Прогрессо» начинал играть Тайсон) в пригород Монте-Бонито. Заранее подготовленный домишко окружили и взяли, вместе с ним – четырех из пяти похитителей повязали, конфисковав у них револьвер, дробовик и энное количество кокаина с марихуаной, один, известный в округе бандюган, сбежал, думается, ненадолго. Связанную маму Тайсона нашли в гараже, до ее освобождения прошло лишь несколько часов, к счастью, ей не нанесли никаких физических травм.

Полиция отметила, что похищение родственников весьма хорошо обеспеченных футболистов и вправду поставлено в Бразилии на поток, но в последнее время благодаря выросшему профессионализму органов киднэпперам здорово прикрутили их бизнес. Они довольны, хотя по сбежавшему я бы задал им пару вопросов – но кто ж знает все обстоятельства. В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Никогда не открывайте незнакомым людям.

Да, это ставит под большой вопрос участие Тайсона в пятничном матче, но мне меньше всего хотелось бы рассуждать на эту тему. В жизни есть много вещей гораздо важнее футбола, и любовь к матери, которой, конечно же, очень трудно оставаться одной, превыше на десятки порядков.

pressing.net.ua