Мониторинг

Полемика

Официоз всерьез

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков – о заявлении главы комитета по этике и честной игре ФФУ Франческо Баранки.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2018-11-22 14:20

Итак, документ честно опубликован, теперь наше право его откомментировать.

1. Франческо Баранка изначально был против экспертного совета, считая, что движения ставок достаточно для выявления договорняка и наказания виновных. Когда же необходимость оного стала очевидной, создал нечто, чья работа – тайна за семью печатями. В ФФУ вообще есть кто-нибудь, надзирающий за подобными вещами?

Судя по тому, что туда входят исключительно итальянские футболисты и мотивация их не слишком понятна (только не рассказывайте, что они бескорыстно мечтают побороть коррупцию в Украине!), собирал их лично Франческо Баранка.

Вообще, никто ничего странного в этом не наблюдает? Комитет по этике он собрал сам, потом наполовину перетряхнул, работу его закрыл максимально – настолько, что вообще возникли вопросы, а есть ли она, эта работа; экспертов он тоже набрал сам – экспертов, которых тут никто не видел, существующих только на бумаге!

Есть такое дивное слово – бесконтрольность. Полнейшая.

2. Недовольство как минимум части клубов связано отнюдь не с тем, что, по их мнению, молодежные команды «Олимпика» несправедливо обвинены и осуждены. Они, мягко говоря, удивлены мерой наказания, которая, как было сказано давным-давно, когда она только замаячила на горизонте, лишь ОБЛЕГЧАЕТ клубу финансовое бремя участия в чемпионате.

Ну сняли вы эти команды – кстати, точно сняли? Что дальше-то? С какого боку тут «Скендербеу», если вы никак не покарали первую команду и сам клуб?!

3. Ссылка на присутствие в штате клуба эксперта выглядит недостойно. Если у вас есть что ему предъявить, вперед и с песней – нет, так промолчали бы.

4. У вас 37 подозрительных матчей и вы минимум с декабря 2016 года волынку тянули? Ну да, матч «Олимпик» – «Металлист» уже радостно забылся, сгинув в бездонных архивах ФФУ...

5. Проявление недовольства в СМИ и другими способами, помимо обращения в Лозаннский суд, является конституционным правом каждого гражданина Украины. Не знаю, как с этим в Италии, видимо, с некоторых пор тяжело. Или опять комитету по этике придется собираться в Харькове? Так итальянской команды в соперниках нет!

А тем временем подоспела еще информация. В понедельник КЭЧИ наконец-то сподобился передать в КДК материалы не только по злосчастным «Сумам», на которых висит все, но и по давнему матчу «Ильичевец» – «Горняк-Спорт». Я написал об этом на конференции на MatchDay.ua несколько раньше, так что шансов уже не было... Тому самому легендарному поединку, который Баранка, еще не подписав контракт с Федерацией, назвал наглым договорняком, а потом резко утих. И вот! Полиция вынудила комитет пойти на эту крайне неприятную для него меру – очень любопытно узнать, какими такими причинами будет объяснена проволочка в два с половиной года, когда умеющий быть чрезвычайно оперативным КДК рассмотрит это дело и какой вердикт вынесет. Желательно сейчас – пока не определился состав шестерок и пока они не оказались «заиграны» первыми турами второго этапа. Надеюсь, наши юристы хорошо осознают эти мотивы?

footclub.com.ua