Мониторинг

ТВ-Программа

Денисов: «Наши конкуренты работают на наше благосостояние»

В воскресенье, 4 августа, на канале «Футбол» вместе с всеукраинским дерби «Шахтер» – «Динамо» возвращается передача «Великий футбол», а вскоре – и ведущие европейские чемпионаты.

Александр ГАПОНЕНКО, «Футбол»

2013-08-01 16:00

Учитывая, что «Футбол» стал фактически монополистом показа международного футбола в Украине, а также транслятором матчей национальной сборной, наша святая обязанность – ввести вас в курс дела по поводу все еще продолжающего стартовать сезона на каналах «Футбол» и «Футбол+». О нем, новом сезоне на «Футболе», никто не расскажет лучше директора канала Александра Денисова.

– Александр, для начала самый важный вопрос. Учитывая, что «Футбол» – не эфирный канал, каким охватом аудитории вы можете на сегодня похвастаться?
– Показатели охвата аудитории мы нарастили некоторое время назад. Сейчас речь уже не идет о том, в каком процентном соотношении мы можем быть в кабеле – это число составляет порядка 90 %. И это максимальный охват, который может быть у кабельного канала в Украине. Оставшиеся 10 % нарастить невозможно, потому что это аудитория, которая пользуется социальным пакетом (минимальным набором каналов. – А. Г.). Другой вопрос, что время не стоит на месте, появляются альтернативные способы доставки сигнала потребителям. Мы сейчас активно входим в IPTV-сети*, мы представлены на всех тарелках DTH-операторов: Viasat, Xtra TV и с недавнего времени нового игрока на рынке – «Лыбидь ТВ». Мы не производим бесплатное вещание в Интернете, потому что модель существования спортивной группы основывается на платной дистрибуции. Контент, на который у нас есть Интернет-права, мы реализуем на платформе oll.tv.

– Какие турниры на сегодня собрал у себя «Футбол»?
– За это время мы собрали все, что только можно было собрать. Это все европейские топ-чемпионаты (имеется в виду первая Топ-5), это Лига чемпионов и Лига Европы, которые канал «Футбол» делит по партнерскому соглашению с другой медиа-группой. Пожалуй, самым громким результатом и успехом нашего сотрудничества с УЕФА стало то, что мы выиграли тендер по показу Евро-2016, а также тендер на квалификационные матчи Евро-2016 и ЧМ-2018. В том числе мы предлагаем нашим телезрителям такую экзотику, как Бразилия и Аргентина, и сопутствующие сезонные турниры – Кубок Конфедераций, Копа Америка.

– Будет ли на «Футболе» чемпионат мира в Бразилии? Если переговоры ведутся, на какой они стадии?
– Конечно, вполне логично, что нам этот турнир интересен. Переговоры ведутся, и надеюсь, все закончится хорошо.

– Если вы получите право освещать ЧМ, повезете ли вы на него комментаторов и корреспондентов?
– Мы немного рано говорим об этом. В ближайшие недели станет что-то ясно по поводу прав, тогда и будем брать проект в разработку. Конечно, во многом повлияет на масштаб наших действий наличие/отсутствие на чемпионате мира сборной Украины. Если там будут наши и мы получим права, то и «Футбол», и канал «Украина» смогут инвестировать больше для произведения лучшего эффекта.

– Завершаются ли у вас контракты на определенные турниры? Если да, какие будете продлевать, а какие нет?
– У нас в этом году закончился 3-летний контракт на английскую Премьер-лигу. Он был перезаключен в апреле. Так что АПЛ остается на каналах спортивной группы, и следующие три сезона чемпионат Англии будет транслироваться в полном объеме.

– Какие продукты своего производства вы предложите зрителю в новом сезоне?
– Это все хорошо известные зрителям «Футбола» продукты собственного производства: «Ночь Лиги чемпионов», которая идет спутником ко всем матчам ЛЧ, «Футбол News», «Футбол Live». Также «Европейский уик-энд» с Юрием Розановым, у которого хорошие показатели от программы к программе.

Если говорить о чем-то новом, то мы несколько переформатируем «Великий футбол» с точки зрения дизайна и гостей-экспертов. Управляющая компания «Медиа Группа Украина» приняла решение переориентировать проект так, что программа «Великий футбол» наконец-то оказалась на канале «Футбол». Таким образом, «Великий футбол» будет делать по воскресеньям обзор украинского футбола, а в понедельник «Европейский уик-энд» сделает полноценную большую программу, посвященную зарубежному футболу. Несколько меняется подход к работе внутри студии. Если раньше в «Великом футболе» и в «Футбол Live» присутствовали часто одни и те же эксперты, обсуждавшие подобные темы, то теперь дискуссии в программах будут кардинально разными. У нас будет три постоянных участника в программе «Великий футбол»: это я, Юрий Розанов и. третьего я пока назвать не могу.

– Этот человек уже был в ваших программах?
– Нет, не был. Сейчас рассматривается, скажем так, роль этого человека в программе. Если у нас получится то, что мы хотим, будет хорошо!

– «Великий футбол» теперь будет выходить в то же время, что и «Профутбол». Теперь программы будут пересекаться по времени и конкурировать в борьбе за зрителя. С какой целью вы это сделали?
– «Великий футбол» будет выходить в 21:20 и на канале «Украина» в 23:30. Сделали с той целью, что сейчас матчи чемпионата Украины заканчиваются в 21:00-21:20. К сожалению, у нас нет в данный момент зафиксированных тайм-слотов (допустим, матчи в 2, 4, 6, 8 часов). Надеемся, что в ближайшее время это должно как-то измениться, тем более что в регламент будут внесены соответствующие правки, чтобы не пересекались матчи клубов и аудитория могла смотреть полноценно все игры.

Воскресное программирование выглядит таким образом: игра заканчивается в 21:00, «Футбол Live» коротко подводит итоги матча и передает слово «Великому футболу», который уже подводит итоги всего произошедшего за неделю.

– Готовите ли вы что-то интересное, чтобы выиграть битву с конкурирующей программой?
– Любой футбол на общедоступных каналах – это шаг нам навстречу. Чем больше популяризируется футбол, тем больше вырастает коммерческий спрос на каналы нашей спортивной группы. Поэтому наши конкуренты работают на наше благосостояние, догадываются они об этом или нет! Чем больше будет программ, чем более резонансно это будет обсуждаться, чем больше людей будет в это вовлечено, тем больше наше общество будет становиться футбольным. Соответственно, тем популярнее будут футбольные каналы.

– Расскажите о нюансах нового календаря отборочных матчей, который УЕФА внедряет со следующего квалификационного раунда, Евро-2016. Он станет намного интереснее для зрителя.
– Мы как телевидение в большей степени страдали от того, что происходило с отборочными матчами. Например, играет сборная Украины в 21:00 вечера и другие команды тоже решили сыграть в это же время. По сути, зритель больше ничего, кроме своей сборной, смотреть не будет. Отсутствовала и маркетинговая обертка единая графика турнира и идентификаторы данного соревнования. У УЕФА эта проблема была, они ее прекрасно осознавали. Наконец-то с осени 2014 года вся эта история станет цивилизованной и понятной.

Как правило, болельщик раньше считал окна ФИФА маленьким отпуском – Лиги чемпионов нет, чемпионата страны нет. За неделю было всего два игровых дня. Твоя сборная сыграла, и так все понятно. И в эфире ничего не покажешь. Ты взял 10 матчей, а показать можешь 3! Поэтому УЕФА разработал новый график, который назвал «неделя футбола». Теперь окно ФИФА и УЕФА будет длиной в 6 дней. Будут фиксированные тайм-слоты – 19:00 и 21:45 по киевскому времени. Сборная, сыгравшая в четверг, затем играет в воскресенье, сыгравшая в пятницу – в понедельник, та, что в субботу – соответственно во вторник. Мы будем иметь 6 дней прямых трансляций! Учитывая, что есть «Футбол» и «Футбол+», у нас будет до четырех прямых трансляций в игровой день. Для болельщика наступает лучшее время. Поэтому мы приложили все усилия, чтобы выиграть тендер.

Естественно, под сборную Украины мы будем делать спецпрограммы. Не так, как это происходит сейчас – матч увидели, но голов нигде не увидишь, обсудить нельзя, разобрать нельзя. 90 минут матч прошел, и все – до свидания. О сборной мы сможем поговорить более предметно.

– Каковы перспективы и динамика развития HD-телевидения? Есть ли у вас какие-либо цифры по каналу «Футбол+» в HD-качестве, статистика, поделитесь ли ими?
– Я бы предпочел пока не называть цифры, но динамика – впечатляющая. Думаю, что за HD будущее! По мнению наших коллег из спутниковых и кабельных провайдеров, мало кто отказывается от этого формата, увидев один раз футбол в таком качестве. Однозначно мы видим, что умирает 3D. Сейчас от него многие отказываются. Потому что, наверное, технология не совершенна.

– Что в этом сезоне мы увидим на вашем канале в HD? Какие центральные матчи чемпионата Украины удостоятся такой чести?
– Мы эту традицию точно оставляем. Правда, в этот раз «Шахтер» – «Динамо» мы покажем в HD только в записи, а прямая трансляция будет на «Украине» и «Футболе». А вот с начала 2014 года, когда уже начнется новый бюджетный год, мы планируем одну трансляцию чемпионата Украины в HD-качестве в каждом туре. Вот к чему мы хотим сейчас прийти.

– Уже готовы сказать, какие матчи чемпионата Украины вы покажете в новом сезоне в высоком качестве?
– Пока не готов. Ясно станет уже в 2014 году. Кроме того, у нас есть естественные ограничения по организации трансляций в HD. Проблема для HD – в первую очередь, освещение. Соответствуют требованиям стадионы, принимавшие Евро-2012 (кто забыл Киев, Донецк, Львов, Харьков. – А. Г.), а также Одесса. На «Днепре» не работали, но думаю, он тоже соответствует. Но не все эти клубы мы показываем.

– Как вы знаете, ушел из «Карпат» Виктор Вацко, который раньше был одним из лиц канала. Планируете его вернуть на «Футбол»?
– Когда Витя уходил, мы говорили о том, что если у него что-то не получится, то добро пожаловать обратно в семью. Мы готовы поговорить, обсудить. Наверное, ему надо подумать и принять какое-то решение. Не знаю, «горит» ли он работать сейчас или собирается сделать паузу. Сейчас я могу повторить то же самое: «Витя, если ты готов, мы рады будем принять тебя обратно!».