Персоны

Интервью

Кравченко: «Дети не подвели»

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда» На детях талантливых людей природа отдыхает. Анализируя сотни примеров футбольных династий, приходишь к выводу, что это действительно так. Лишь в редких случаях сыновьям удается превзойти своих отцов, но в нашей истории, как мне кажется, пока установился паритет.

2011-10-09 06:00

И хотя экс-полузащитник донецкого «Шахтера» Сергей КРАВЧЕНКО считает, что Кравченко-младший уже перекрыл все его достижения, мы-то хорошо понимаем, каким был уровень чемпионата СССР и каков рейтинг украин-ской лиги…

– Сергей Дмитриевич, когда вы поняли, что ваш сын Сергей пойдет по вашим стопам? – То, что из него получится футболист, я понял, когда ему было, наверное, три года. Уже тогда Сережа с мячом практически не расставался.

– Как вы думаете, его карьера складывается удачнее вашей? – Конечно. Он уже поиграл в национальной сборной, и я надеюсь, что его когда-нибудь снова вызовут защищать цвета национальной команды. В свои 28 лет Сергей отыграл больше матчей, чем я, в элитном дивизионе. Я горд, что оказался причастен к его становлению как игрока, ведь всегда помогал ему советом. Я в свое время обходился без посторонней помощи, так сказать, был выходцем из двора. Более-менее профессионально начал тренироваться, когда мне было 20 лет.

– Вашему сыну былолегче, он знал, к кому обратиться. – Безусловно. Я почти всегда его сопровождал, где-то подсказывал, как лучше поступить в той или иной ситуации. Начинал он в донецком «Металлурге», когда ему было 15 лет, его команда в своем возрасте заняла призовое место в первенстве Украины. Вообще-то у нас семья спортивная, поэтому занятия любым видом спорта только приветствовались. У меня и жена, Ольга Григорьевна, до 17-ти лет занималась легкой атлетикой, бегала на 400 метров. Была кандидатом в мастера спорта.

– Часто обсуждаете с сыном игровые моменты? – Постоянно. До какого-то уровня Сергей всегда меня слушал, но сейчас он начал больше обижаться на мою критику, все-таки в 28 лет футболист имеет опыт, поэтому найти общий язык нам удается не всегда.

– Как игрок, Сергей возмужал в «Ворскле». Как думаете, правильно ли он сделал, что в свое время покинул Полтаву? – Что ни делается, все к лучшему Так сложились обстоятельства. Интересно, что в «Ворскле» Серега заиграл при Викторе Носове, который и мне дал путевку в большой футбол.

– Символично получилось… – Что интересно, произошло это, когда мы были практически в одном возрасте: мне в 1979-м было 23, а сыну в 2005-м – 22.

– Ваш старший сын, Андрей, тоже начинал с футбола... – У него тренировки пересекались с другими интересами. Сергей, к примеру, мог возиться с мячом по восемь-десять часов, а вот для Андрея – это была просто игра. В прин-ципе, у него были неплохие задатки, но его поглотил компьютер, а вскоре и автомобили.

– Кстати, известно, что Андрей участвует в соревнованиях по автоспорту. – Совсем недавно в Украине, а чуть раньше – в России появились состязания под на-званием Drake rasing , которые для Америки являются уже обычным явлением. Смысл за-ключается в том, чтобы быстрее всех преодолеть расстояние в 402 метра (четверть мили) по прямой трассе. Этим Андрей увлекся, еще когда учился в США. А пару недель назад на открытом чемпионате России установил рекорд СНГ пролетев эту дистанцию за 8,164 секунды. Получается, сейчас у Андрюхи самая быстрая машина на про-сторах бывшего Союза.

– А что у него за авто? – Nissan Skyline, с мощностью двигателя свыше 1200 лошадиных сил.

– А вы любите быструю езду? – Иногда могу нажать на педаль газа, но в основном стараюсь водить спокойно. А вот Сергей не отстает от брата и покупает скоростные автомобили.

– Если переходить на футбольные скорости, то по сравнению с вашими временами сейчас они намного возросли? – Безусловно. Однако в Украине это касается не всех команд. На первом месте стоит результат, а не быстрота и зре-лищность.

– Интересно, а на что мог бы претендовать в Премьер-лиге «Шахтер» образца 80-х годов? – Трудно сказать. Однако за счет патриотизма и бойцовских качеств мы могли бы пошуметь в элитном дивизионе.

– В чемпионате СССР вы забили за горняков 25 мячей. Есть ли среди них самые памятные? – Их три, и все – в одном матче. Было это в 1981 году. На тот момент «Динамо» (Тбилиси) являлось действующим обладателем Кубка кубков, и мне посчастливилось во встрече с грузинами отметиться хет-триком, а «Шахтеру» – победить со счетом 4:1. Может, на такой удачный для меня поединок меня вдохновила легенда «Шахтера» – Виталий Старухин, который заканчивал карьеру и перед игрой вручил мне свою футболку с девятым номером на спине.

– В выступлениях за горняков у вас была двухгодичная пауза… – Это связано со службой в армии. 1982-й и 1983 годы я провел в ростовском СКА, куда я уехал вместе с Гошкодерей и Щербаком. Вообще-то меня думали забрать в ЦСКА, но я не захотел в Москву, тем более что Ростов недалеко от Донецка, что позволяло мне часто бывать дома.

– Как же произошло, что в 1987 году вы отдалились от Донецка почти на 3 000 км? – Вы имеете в виду, когда я отправился в Тюмень?

– Да. – В то время в клубах начали появляться деньги, и мне позвонил мой бывший одноклубник по Ростову. На тот момент 30 лет были своеобразным Руби-коном в карьере. Многих игроков старались, можно так сказать, проводить из высшей лиги. Но в «Геологе» тогда собра-лась неплохая команда, к тому же условия были хорошими. Играя в Тюмени, я находился в Донецке больше времени, чем когда выступал за «Шахтер», в котором мы практически не покидали базу.

– Наверное, 1980 год стал лучшим в вашей карьере, ведь горняцкий клуб выиграл Кубок СССР. – Я в финале, в котором «Шахтер» обыграл все то же тбилисское «Динамо», вышел всего на пару минут, но и этого хватило, чтобы почувствовать атмосферу матча. В Лужниках собралось много зрителей, и после финального свистка эмо-ции били через край. Но, конечно, нельзя забыть и четвертьфинальные поединки розыгрыша Кубка кубков в сезо-не-1983/1984 против португальского «Порту». Нам тогда не хватило одного мяча, чтобы по сумме двух встреч пройти дальше. Я полностью отыграл два матча, правда, на разных пози-циях. В первом действовал на месте опорного полузащитника, а во втором – в атаке.

– А все-таки кто Сергей Кравченко по амплуа? – Гд е я только ни играл! В Словакии, когда моя карьера подходила к концу, выступал даже на позиции последнего за-щитника. А вообще комфортнее всего мне было действовать под нападающими или в центре нападения, поскольку моим козырем была игра головой.

– Как считаете, карьера футболиста вам удалась? – Конечно, можно было бы кое-что подкорректировать, но если говорить в целом, то я рад тому, как прошли мои игровые годы. Вообще без футбола я себя не представляю. Вот и сейчас работаю тренером-селекционером в академии родного «Шахтера»…

P.S. Сегодня экс-полузащитник донецкого «Шахтера» Сергей Кравченко празднует свое 55-летие. «КОМАНДА» поздравляет юбиляра с днем рождения, желает ему здоровья и творческих успехов во благо отечественного футбола.