Суботич: «Мог стать и каратэистом!»

2012-11-15 17:48

Мы разговариваем с Даниэлем (пишем привычно; по жизни он Danijel – Ред.) и его подругой Иоанной в центре Луцка. На центральном проспекте города его узнают болельщики, а один мальчишка лет десяти громко говорит маме: «Это же Суботич, мама! Он обязательно забьет «Говерле»!» Даниэль что-то говорит на румынском своей девушке, Иоанна исчезает и через несколько минут возвращается с сувенирным мячом «Волыни», исписанным автографами игроков и тренеров клуба. Суботич дарит его юному фанату и фотографируется с ним.

Швейцарский легионер «Волыни» балканского происхождения легко прижился в Луцке. Но не всегда ему в футболе приходилось легко. Вот «Футбол» и расспросил Даниэля о его «футбольных университетах».

– Даниэль, прежде всего болельщикам интересна «тайна» твоего гражданства...
– Я родился в хорватском Загребе, однако по происхождению босниец. Позже моя семья переехала в Швейцарию. Там учился в школе, начал играть в футбол, получил гражданство, поэтому выступал и за молодежную сборную этой страны. В Швейцарии сейчас живут мои родители и младший брат.

– Всегда мечтал о карьере футболиста?
– Нет, только с 9-10 лет увлекся футболом. А раньше из-за того, что имел соответствующую комплекцию, занимался кикбоксингом, каратэ. Как-то пошел в футбольную группу и «заболел» мячом.

– Твоим первым клубом был «Базель», а как ты попал в английскую Премьер-лигу?
– С «Базелем» я подписал полупрофессиональный контракт, когда мне исполнилось 1 7 лет. Поиграл там, и меня заметили скауты «Портсмута». Я летал от счастья и отправился в Англию, тем более что «Портсмут» возглавлял Харри Реднапп – очень авторитетный специалист.

– Читал, что Харри тебя хвалил, но в основе ты не закрепился. Почему?
– Те полгода, которые провел в «Портсмуте», были для меня счастливыми. Тренировался с основной командой, играл во второй команде, по-украински -в дубле. Я понимал, что еще молод, что следует ждать своего шанса. В летнее межсезонье 2008-го мне предложил аренду бельгийский клуб «Варегем». Я согласился, тем более что Реднапп заверил: «Поезжай туда, а когда вернешься, продолжим сотрудничество». Я сыграл в Бельгии 13 матчей и забил гол. Но не скажу, что был доволен, ведь часто по непонятным причинам не попадал в основу. Тренер мне говорил: «Мы на тебя рассчитываем, ты нам нужен» и т. п. Но на деле доверия я не почувствовал. Поэтому осенью вернулся в Англию и играл за вторую команду «Портсмута», забил там дважды.

– Тогда Реднапп ушел в «Тоттенхэм».
– Да, и с ним «Портсмут» потерял еще Крауча, Дефо и Бароша. Я надеялся, что это даст мне шанс закрепиться в первой команде. Впрочем, игровой практики у меня всё равно было мало, а вновь сидеть на скамейке я не хотел, поэтому в 2010-м перебрался в итальянский клуб «Гроссето», это серия «В». Но получилось так, что в Италии я даже подумывал закончить с футболом.

-?!
– Да, представьте ситуацию: я тренировался изо всех сил, летал по полю и над полем, забивал, чувствовал себя в прекрасной форме, а тренеры говорили: «Подожди.». Хотя следует заметить, что в Италии очень многое решают не тренеры, а владельцы команд. Ко всему добавились личные проблемы – родители разводились. Поэтому я действительно был готов уйти из футбола, начать что-то новое.

– Что спасло будущего нападающего «Волыни»?
– Я несколько месяцев не тренировался, но в феврале пришло приглашение в Румынию, в «Университатю» из Крайовы. Я не колебался ни минуты, не думал, что это слишком низкий уровень для бывшего игрока АПЛ. И четыре месяца в Крайове меня зарядили настолько, что я сейчас в хорошей прежде всего психологической форме. Осенью прошлого года сыграл 16 матчей, забил 5 голов.

– Летом тобой заинтересовались несколько клубов. Почему выбрал скромный румынский «Тыргу Муреш»?
– Я побывал на просмотре сначала в шотландском «Сент-Джонстоне», немецкой «Энергии» из Коттбуса, а затем в российской «Томи». В каждом из вариантов не складывалась какаято одна деталь: или условия моего личного контракта, или финансовые и организационные проблемы в клубах. Я понял, что могу остаться без команды, поэтому охотно ушел в «Тыргу Муреш». Его тренировал Мариус Лэкэтуш, а я знал о нем много хорошего. Дела пошли на лад, я играл, забивал. Но началась чехарда с тренерами, и я снова потерял доверие. Поэтому этим летом перешел в «Волынь», и моя «белая полоса» в жизни продолжается (улыбается).

– Ты счастлив в Луцке?
– Конечно, сейчас один из лучших периодов моей жизни! Я еще на летних сборах в Словении почувствовал уровень вашей лиги. Он выше румынской, здесь много борьбы, а я это люблю. Спасибо маме, у меня соответствующая комплекция. На сборах тренеры «Волыни» объяснили, что от меня требуется. Я, правда, привык играть, когда на поле два нападающих, но в интересах команды могу в одиночку отпахать.

– На твоем животе болельщики заприметили какую-то особую татуировку. Что там написано?
– Мне понравилось это изречение: «Я – кара Божья. Если б ты не грешил до такой степени, Бог не наказал бы тебя мной!». (Однако же с юмором у форварда «Волыни» полный порядок! – Ред.) А чуть ниже другие слова: «Любовь – это боль. Боль – это любовь». (Прямо как в «Горячих головах-2»: «Вижу, ты знаешь, что такое боль. – Я был женат. – О! -Дважды. – О-о-о! – Ред.)

– Как ты обживаешься в Луцке?
– Язык пока не дается, приходится на английском общаться, а его у вас не все понимают. Но всё равно Луцк – прекрасный город, пообедать или попить кофе с моей девушкой есть куда пойти.

– Ты приехал с ней?
– Да, мы живем в центре Луцка, изучили все интересное, что у вас есть. В целом скажу, что у нас с Иоанной очень и очень серьезные отношения.

– Где вы познакомились?
– Она румынка, а встретились, когда я играл за «Тыргу Муреш». У меня в Луцке гостили и мама с братом.

Юрий КОНКЕВИЧ, «Футбол»