Персони

Статті

Пилявский озолотился

Андрей КУДЫРКО, «Команда» Украинский футболист стал чемпионом Израиля впервые за 11 последних лет. Его история чем-то напоминает знаменитую сказку о гадком утенке. Еще весной 2009 года о существовании футболиста Андрея Пилявского знали единицы, а сам воспитанник киевского футбола мог похвастать лишь обучением в академии «Шахтера».

2011-05-22 06:35

Кроме того, тремя матчами за дублирующий состав столичного «Арсенала» в сезоне-2006/2007. Но с 2009-го прошло два года – и парень с выдающимся ростом в 193 см транзитом через броварской «Нафком» и винницкую «Ниву» прошел под руководством тренера Олега Федорчука путь из второй лиги в первую, а оттуда – в элитный дивизион Израиля. И не просто попал в высший свет – его заприметили представители лидера израильского футбола – «Маккаби» из Хайфы.

Любопытно, что, по имеющейся информации, кандидатура Пилявского появилась в блокнотах зарубежных гостей отчасти случайно – осенью 2010го они приезжали в Винницу просматривать другого футболиста «Нивы», но уже по ходу пьесы внесли коррективы в сюжет. И в декабре на смотрины в Израиль отправился опорный полузащитник подолян, в котором в Хайфе увидели центрального защитника, о чем явно не пожалели. В одной из последних статей, посвященных победе «Маккаби» в чемпионате Израиля-2010/2011, автор составил некий хит-парад ключевых событий в жизни команды-победителя. Среди них – значится и трансфер Пилявского, с появлением которого существенно увеличилась надежность обороны «зеленых». Мол, теперь игрокам атаки из Хайфы можно не беспокоиться за тыл.

В «Маккаби» украинцам всегда были рады. В начале 90-х годов в стане северян выступали настоящие звезды отечественного футбола – Владимир Бессонов, Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Василий Евсеев, Василий Кардаш, Иван Гецко, Сергей Кандауров, Роман Пец. Чуть позже по их стопам пошли Василий Новохацкий и Сергей Баланчук. Но затем наступила пауза длиной в 12 лет, и вот 22 января 2011го украинский игрок вновь вышел в составе команды из Хайфы.

Следует отдать должное – Пилявский предоставленным шансом воспользовался сполна, закрепив за собой место в центре обороны. С января по май он пропустил лишь один матч – ничего не значащий поединок заключительного тура с «Маккаби» из Нетании (в этой команде, к слову, тоже выступает наш соотечественник – нападающий Сергей Третьяк, автор семи голов, тезка и однофамилец защитника, в 90-е игравшего за «Бейтар»). Во всех остальных (11 встреч «регулярки», четыре – плей-офф, четыре – Кубка Израиля) Пилявский отыграл от звонка до звонка и вполне заслужил чемпионский титул.

Случись это хотя бы на полгода раньше – к нему наверняка могли бы присмотреться тренеры молодежной сборной Украины, в которую 22летний парень проходит по возрастным критериям. Но так получилось, что у Павла Яковенко уже имеется костяк команды, и на Евро2011 поедут в основном проверенные бойцы. Тем более что центр обороны не является ахиллесовой пятой «синежелтых».

Зато у Пилявского летом будет достаточно времени, чтобы отдохнуть как следует, ведь в новом сезоне ему предстоит не только защита титула, но и дебют в еврокубках. А при условии удачной игры «Маккаби» в Лиге чемпионов у украинского защитника есть шанс попасть на карандаш тренерам уже национальной сборной.

Впрочем, перед уходом на отдых у команды из Хайфы осталось еще одно важное незавершенное дело. Сегодня они выполнят формальность – официально поставят точку в чемпионском плей-офф поединком с «Бней Иегудой», а вот в среду в финале Кубка Израиля сойдутся с «Хапоэлем» из Тель-Авива – своим главным соперником в последние годы.

У Пилявского есть шанс добыть двойную победу и стать в один ряд с другими украинцами, которые в одном сезоне делали золотой дубль в Израиле, – Виктором Чановым, Владимиром Бессоновым («Маккаби» Х, 1991 год), Виктором Морозом, Александром Гайдуком («Маккаби» ТА, 1996й), Денисом Онищенко («Хапоэль» ТА, 2000-й). А пока что Андрей состоит «всего лишь» в символическом клубе украинских чемпионов Израиля, где помимо вышеупомянутых футболистов также значатся Александр Полукаров («Маккаби» ТА, 1992), Сергей Третьяк («Бейтар», 1993, 1997, 1998), Роман Пец, Иван Гецко, Сергей Кандаров (все — «Маккаби» Х, 1994) и Виктор Белкин («Маккаби» ТА, 1995).   КАК ЭТО БЫЛО   За два с лишним десятилетия, минувшие с тех пор, как были открыты границы и многие отечественные футболисты превратились в легионеров, украинцы становились чемпионами самых разных стран из четырех конфедераций. К примеру, Виталий Парахневич выигрывал «золото» в Азии (Корея), Олег Таран – в Африке (Марокко), а Дмитрий Коваленко и Сергей Данив – в Северной Америке (США). Естественно, побеждали наши и в Европе, так что осталось дождаться украинских титулов из стран Южной Америки и Океании, чтобы покорить весь мир.

В европейских топ-чемпионатах наших успехов по добыче «золота» насчитывается не так уж и много. Было бы больше, но в начале 90х многие сильные воспитанники украинского футбола приняли российское гражданство, поэтому победы Андрея Канчельскиса или Юрия Никифорова к делу не пришьешь. Впрочем, похвастать нам все равно есть чем – трофеями в Англии, Италии, Испании и Германии. Непокоренной из ведущей пятерки чемпионатов пока остается лишь Франция, но это компенсируется победами в Бельгии, Голландии, Швеции, Венгрии, Польше, Болгарии, Словакии и других странах.

Наибольших же достижений украинцы добились в республиках бывшего СССР. Чемпионами России становились Парфенов, Калиниченко, Левицкий, Цихмейструк, Шершун, Горшков, Тимощук и Ребров. В Белоруссии это же делали Чумаченко, Высокос и Шутов, в Молдавии – Букель, Бокарев, Харьковщенко, Нестерук, Гуменюк, Гилазев, Згура, Кулик, Телесненко, Бычков, Кузнецов, Шиман и Цыня, в Латвии – Мельник, Пиндеев, Покаринин и Сернецкий, в Литве – Грицына, Прохоренков и Мозговой, в Эстонии – Фенин, в Грузии – Порошин, Губриенко и Лашук, в Азербайджане – Куликов и Лобан, в Казахстане – Анненков, Бессараб, Митрофанов, Нестеренко, Осипов, Дитковский, Кицак, Поляков, Соколенко, Стахив, Бадло и Левига.