Персоны

Статьи

Африканский транзит

Интервью Арно Беда дало повод совершить экскурсию в Африку и поговорить о журналистике, свободе, демократии и футбольных чиновниках.

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол»

2019-01-24 18:02

Африка у нас по-прежнему ассоциируется исключительно с голодными детьми-рахитами, нехорошими болезнями, продажными диктаторами-людоедами, хищными зверями и колонизаторами в пробковых шлемах – что-то такое застывшее на уровне «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Верна, «Похитителей бриллиантов» Луи Буссенара и «Таманго» Проспера Мериме с исключениями в виде Джорджа Веа, Дидье Дрогба и сборной Франции. Конечно, представления эти возникли не на пустом месте, и всего этого хватает по сей день – уж больно велик, богат и разнообразен Черный континент. Вот только меняется он к лучшему порой поистине дивным образом. Помнится, один политик в Украине попал впросак на ток-шоу, употребив в качестве негативного примера африканское государство Габон. Очень быстро выяснилось, что Габон уступает нам разве что по численности народа, территории и чернозему, а вот ВВП (валовой внутренний продукт) на душу населения там в несколько раз выше!

К тому же, представьте себе, в Африке воруют меньше, а наказывают строже... Что характерно – вообще наказывают.

К чему это я? Просто сейчас мы с вами снова совершим экскурсию именно в Африку и поговорим о журналистике, свободе, демократии и футбольных чиновниках. Поводом для подобного вояжа послужит недавнее интервью швейцарского журналиста Арно Беда французскому телеканалу ТУ5Monde. Беда поведал об информационной кампании и фейковых новостях, которые стали запускать против него после разоблачительных статей о президенте ФФУ Андрее Павелко, о намерении любой ценой заткнуть журналисту рот – как судебным преследованием, так и анонимными угрозами; также упомянул швейцарец одну совсем недавнюю трагическую историю.

УБИЙСТВО В ГАНЕ

16 января в Мадине, пригороде ганской столицы Аккры, был убит журналист Ахмед Хуссейн-Суале, один из ключевых участников группы «Частные расследования «Тигровый глаз» (Tiger Eye PI). В «лучших традициях» сериала «Спрут» к нему возле дома подкатили двое на мотоцикле, и пассажир с нескольких метров всадил в Ахмеда три пули.

Лидером и вдохновителем «Тигрового глаза», а также близким другом покойного является знаменитый журналист Анас Амереява Анас, более известный как просто Анас. В прошлом году после очередной спецоперации Анаса и его команды президент Ганы разогнал местную Футбольную Ассоциацию, а глава оной, отлученный ФИФА от футбола, надолго сел за вымогательство взяток. Так что к украинским реалиям происшедшее имеет самое что ни есть прямое и очень прямое отношение. Далее покажу, что отнюдь не только футбольное.

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Увы, я совсем ничего не знаю об убитом, но кое-что могу порассказать об Анасе, хотя тоже с оговорками. Всюду туман и загадки, такую уж жизнь он выбрал для себя!

В лучшем случае пишут, что Анас родился в конце 70-х. Подробности его биографии тоже достаточно туманны – рос в военных казармах Аккры, вроде как две сестры у него, учился там-то и там-то, в том числе в институте журналистики, начинал работать в газете с кудрявым названием «Руководство крестоносца». Куда более известны многочисленные профессиональные награды, которыми его наделили в течение последних нескольких лет относительно открытого существования.

Профессиональный девиз Анаса и его соратников – «имя, позор и тюрьма» (name, shame and jail), то есть вычислить мерзавца, разоблачить его и посадить. Методы журналиста раздражали многих, в особенности тех, кто становился жертвами его деятельности, но были у него и идейные противники – мол, действует с нарушением закона. Как представитель страны, в которой лозунг «Вор должен сидеть в тюрьме» одновременно и неоспорим, и фантастичен («за футбол» могу сказать особенно веско), позволю напомнить еще одну мудрость из арсенала Капитана Очевидность: «Не разбив яиц, не приготовишь яичницу».

В конце концов, Анас очень здорово рисковал, и прежде всего своими, а не чьими-то жизнями и здоровьем. А скольких людей он спас?! Вот пойдите и порасспросите их насчет «не тех методов».

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАЗОБЛАЧЕНИЙ

Свое первое громкое расследование Анас осуществил в 1999 году – под видом уличного торговца бургерами вычислил и выставил на всеобщее обозрение несколько офицеров полиции, обложивших нелегальных продавцов специфическим налогом. С каждым годом Анас входил во вкус, становясь артистичнее и изощреннее, знакомясь и сотрудничая с такими же фанатиками «оздоровления окружающей среды».

Он:

– разоблачил секту Елены Иисус Христос (никого не напоминает? По имени Мария...), проповедовавшую изоляцию от мира, и якобы исламскую школу, где рабовладелец содержал полтора десятка измученных детишек;

– назвал и посадил нечистых на руку чиновников, воровавших собранные по благотворительным программам продукты, подпольных аборт-махеров и врачей без дипломов, торговцев людьми, псевдосвященников, которые приносили в жертву детей;

– раскрыл дикие случаи издевательства над больными в крупнейшей психиатрической клинике страны, а также над детьми в детских домах;

– под видом католического священника проник в таиландские тюрьмы, где в жутких условиях содержались выходцы из Ганы – после этого правительство по дипломатическим каналам вернуло домой всех своих граждан;

– побывал на промыслах, где столкнулся с фактами жестокого обращения с ганскими рабочими со стороны корейского босса;

– притворившись богатым клиентом, вскрыл взяточничество в паспортной системе Ганы – и показал на камеру абсолютно настоящие паспорта президента и членов правительства, после чего биометрическая система заработала в течение нескольких месяцев (в 2006 году, между прочим);

– под видом уборщика проработал несколько месяцев в публичном доме (под прикрытием так называемого «Соджабара» – его впоследствии снесли), благодаря чему удалось вскрыть целую систему вовлечения несовершеннолетних в проституцию;

– проникал к ивуарийским повстанцам, грабившим ганские деревни вдоль границы, контрабандистам какао, нелегальным золотодобытчикам, гаишникам и т. д. и т. п.

Согласитесь, сложно поверить, что всё это осуществлял один и тот же человек, пусть и за два десятка лет! Нет, конечно, ему помогали – информацией, контактами, наверняка защитой и т. д. Анас создал и активнейшим образом задействовал уже упомянутый «Тигровый глаз» – своего рода орден, рыцари которого принесли обет максимально радикально, не останавливаясь ни перед чем, сражаться против коррупции: «Давай же, Шарапов, поклянемся с тобой рубить эти проклятые головы, пока сабли не затупятся. А там пусть нас, к чёртовой матери посылают на пенсию, и сказке нашей конец!»

Интересно, у нас есть такое хотя бы в первом приближении или всё осталось в конце 40-х? Что у нас прилагается к навязчивым мудрствованиям по поводу высоких стандартов журналистики и периодическим безнаказанным убийствам этих самых журналистов?! Не торопитесь, я сам скажу: «Пшик». И наш футбол – один из ярких тому примеров...

Как правило, Анас появлялся на людях с закрытым лицом – лишняя популярность могла только навредить его работе. После невероятно резонансного расследования, по результатам которого в Гане потеряли работу и сели десятки судей и магистратов, он все-таки раскрылся в 2015 году. Это привело к небольшой паузе в расследованиях и массе наград. Однако сидеть дома под охраной, опасаясь мести и упиваясь славой, Анас не собирался – и в 2018 году настал черед ганской футбольной мафии.

ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ – ЛЮБОЙ КАПРИЗ

Ничего особо оригинального в общих подходах Анаса нет - точно так же, провоцируя преступления, работает, к примеру, немало английских журналистов, благо законы позволяют. Вопрос в другом: в тонкостях мастерства, в том, как надеть настолько естественную личину, чтобы «клиенту» даже в голову не взбрело заподозрить какую-то игру! Анас достиг невероятных высот в искусстве перевоплощения, и не стоит удивляться, что президент Футбольной ассоциации Ганы Квеси Ньянтаки также расслабился в его компании. В мае 2018-го, незадолго до российского ЧМ, на экраны вышел фильм, в котором почтенный Ньянтаки, банкир и юрист, руководивший родной ассоциацией с 2005 года, член Стратегического совета ФИФА и вице-президент Африканской футбольной конфедерации (КАФ), требует взятку, произнося при том всуе имена президента страны и членов правительства.

Попутно под раздачу попал кенийский арбитр, который должен был работать на ЧМ, но моментально был изгнан из профессии за взятку в 600 долларов. Обратите внимание на масштаб – мы еще вернемся к этому вопросу.

Совпало так или связи между английскими и ганскими журналистами прочнее, чем кажутся из Украины, но спустя несколько дней подоспело расследование от «Телеграф» и Канала 4 – скрытая камера беспристрастно зафиксировала готовность ганских футбольных чиновников играть договорные матчи с участием сборных страны. Вроде бы речь шла только о товарищеских поединках, однако понятно, что под подозрение угодили все выступления ганских команд.

Немудрено, что реакция последовала скорая и жестокая – президент Ганы Нана Акуфо-Аддо обратился в органы юстиции, и вся футбольная банда была немедленно разогнана. Разумеется, в ФА попытались заикнуться о незаконном государственном вмешательстве в деятельность футбольных структур (ну прям как у нас исполком ФФУ в конце минувшего года), но о реакции ФИФА вы уже знаете. Никто и близко не собирался защищать высокопоставленных коррупционеров. Также в стране были остановлены все внутренние футбольные состязания, а власть в сентябре с согласия ФИФА перешла к так называемому Комитету по Нормализации. Лишь на днях, после более чем полугодичного перерыва, появилось коммюнике о проведении до 31 марта «нормализационного турнира». «Добро пожаловать в будущее!» – столь пафосно завершается послание на сайте Ганской ассоциации.

НАЙТИ ЗАКАЗЧИКА. СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ. ХОТЬ ЧЕМУ-ТО НАУЧИТЬСЯ!

Безусловно, «после этого не значит вследствие этого», подлинных заказчиков убийства журналиста призвано установить следствие. Однако последним громким расследованием Анаса, Ахмеда и К стала именно так называемая операция «12-й номер» – в честь 12-го игрока, который непрерывно сопровождает футбол. Увы и ах, речь не о болельщиках, а о проникающей всюду коррупции – тех самых взятках, той самой готовности пойти на любое преступление, лишь бы за это заплатили. Связано ли убийство журналиста именно с успешными футбольными разоблачениями – Бог весть.

Вот написал и задумался – нужно ли добавлять что-то? Формулировать «мораль сей басни такова»? Расписывать, чем Украина отличается от Ганы и только ли решительностью президента, который рубанул сплеча, не убоявшись никакой реакции изнутри и извне? В энный раз повторять, что творит нынешнее футбольное руководство Украины, которое даже не пытается опровергать факты коррупции, а просто плюет на всех, пользуясь политической крышей и продолжая растаскивать госбюджет Украины и дотации УЕФА с ФИФА? Да ладно, сколько можно. Вопрос в другом: сколько мы собираемся всё это терпеть.

Самое смешное – но очень печально смешное! – в том, что речь в ганских разоблачениях идет о микроскопических суммах. По нашим меркам, конечно. Десятки тысяч долларов – тьфу и растереть! У нас же выводят через эмиратскую прокладку более миллиона долларов – пожалуйста, руководство ФФУ даже оправдывается как-то лениво, не поверили – и ладно, всё равно никто ничего не сделает. У нас завышают цены на искусственное покрытие так, что немцы пальцами у виска крутят, и заставляют покупать это добро, задействуя админресурс – никого эта спекуляция не волнует. У нас тратят полтора миллиарда вполне государственных гривен (более 50 млн дол) якобы на строительство футбольных площадок – па-адумаешь, полное впечатление, что это абстрактные, невесть откуда свалившиеся и потому самими небесами предназначенные к разворовыванию деньги! Право, не знаю, что проделали бы с Ньянтаки и компанией в Гане, если б они ворочали такими суммами, как их молодые и энергичные коллеги из той отдаленной страны, где мы как раз и процветаем.

Кстати, по данным на 2017 год Украина еще опережала Гану по ВВП на душу. Но если у нас такими темпами будет «реформироваться» и «развиваться» футбол, то сами понимаете – разрыв будет неумолимо сокращаться.