Персоны

Статьи

Ждите – придут...

Вокруг нашего футбола воцарилась весьма многозначительная тишина, пропитанная, как та ночь, тьмой и ужасами.

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол»

2019-04-26 15:05

 Новому президенту позарез нужны для удержания рейтинга громкие и справедливые, справедливые и громкие посадки коррупционеров, а тут уже всё чуть ли не на блюдечко с зеленой каемочкой выложено -только развязать руки правоохранительным органам, только дать им право заниматься тем, ради чего они исозданы, выполнить свой профессиональный долг! Разобраться и со схемами по расхищению бюджета, и со сбросом десятков миллионов невесть куда, и с кредитами УЕФА и ФИФА, и с их безвозмездной помощью.

Эвона, из Херсона подоспело – стадион стоимостью 14 млн грн построили в буквальном смысле на говне, то есть на канализационном коллекторе, хотя предупреждали. Теперь фекалии прут изо всех щелей, а виноватых нет. Еще 22 млн сбросили на счета зарегистрированной за месяц до того фирмы-пустышки с уставным фондом в 1000 грн (как это похоже на таинственный завод под Киевом!) и обязали ее выдать 14 площадок с искусственным покрытием. Всё те же полтора миллиона без малого на объект – по всей стране тютелька в тютельку, только бы закон разрешал тендер не проводить! И как хочешь убеждай чиновников, что это чистой воды воровство еще и потому, что футбольная площадка не стоит так дорого – ни ее покрытие, ни все прочие работы. Они не хотят слышать, потому что заняты – пилят эти деньги, потому что можно не успеть.

А если всё-таки новая власть возьмет их за теплое вымя? Ох, хотелось бы верить. Они, насосавшиеся в последние годы наших с вами денег, а также денег, которые могли и должны были бы стать нашими (я о средствах УЕФА и ФИФА, направляемых в нашу страну на развитие футбола), наверняка не верят, что им угрожает какое-то наказание – отвыкли. И всё же явственно испытывают беспокойство, которое грубо, но метко описывается словечком «ссыкотно». Ждите – придут. Ежели нет – очень плохо, еще одному шансу привет.

Обыски в квартирах чиновников ФФУ, изъятие документов по заводу (не поздно ли?!) – симптомы того, что справедливость имеет шанс восторжествовать.

Вспомним о Конгрессе ФФУ 17 мая в Запорожье и предложим еще один вопрос то ли в отчет руководства, то ли в прения, то ли отдельным пунктом повестки – отчет судейского комитета о проделанной за последнее время работе. В частности, вот что интересует:

1) с  2012-го, если не ошибаюсь, года судейские гонорары не повышались – то есть они с тех пор реально уменьшились в несколько раз: не провоцирует ли подобная политика коррупцию («если игрокам не платить, они сами себе заплатят»);

2) во второй нашей лиге арбитры вынуждены ездить по стране за свой счет – не лучше ли сначала ликвидировать эту проблему, чем замахиваться на ВАР, который нужен-то, по большому счету, для четырех матчей в году; тем более, стоимость ВАР по-прежнему совершенно не ясна, а для подавляющего большинства профессиональных клубов, да и, похоже, самой ФФУ это крайне болезненный вопрос;

3) присутствует ли понимание того, что при непрерывном падении уровня футбола судейство не может демонстрировать какие-то достижения на этом фоне – его утягивают за собой;

4) существуют ли финансовые проблемы, связанные как с оплатой работы судей, так и с их подготовкой? И экипировкой;

5) каков план удержания арбитража на сколько-нибудь достойном уровне в условиях кадрового дефицита, создаваемого различными расследованиями – нет ли вынужденных чрезмерных скачков, условно говоря, из второй лиги в УПЛ?

В свое время судейский комитет стал комментировать решения своих сотрудников в поле. Потом инициатива забылась, и здесь тоже воцарилось гробовое молчание, за которым, видимо, кипит, но не хочет приоткрывать завесу бурная жизнь.

Правильно ли это? Не думаю.

Ну а пока суд да дело, подоспело требование Федерации футбола города Киева к тем, кто в силу занимаемых должностей обязан отслеживать проявления коррупции и нарушения этики. Логика тут железная. Под надуманным предлогом, а на самом деле из-за непокорности ФФУ прекратила финансовую помощь ФФК. Отсюда вопрос -так, может, не платят, потому что журналисты правы и всё разворовали?!

Отвечать придется. По всем вопросам, этот еще из простейших.

По материалам журнала «Футбол»