Турніри

ЧС-2010

Генеральская рать

Андрей КУДЫРКО, «Команда» Начиная с Евро-2004, швейцарцы не пропустили ни одного крупного турнира, а за последние 16 лет всего трижды не выступали в финальной стадии чемпионата мира или Европы. Это был так называемый период падения «красно-белых» – когда они в 1996-2001 годах под руководством ряда тренеров исключительно неудачно выступали в квалификации.

2010-06-06 06:00

Впрочем, история сборной Швейцарии не первый раз развивается, словно движется по альпийским лугам – то вверх, то вниз. И вряд ли сейчас кто-то поверит в то, что именно в этой стране находился один из основных очагов распространения футбола по Европе. Почему? Дело в том, что в Швейцарии в конце 19-го века базировалось немало элитных учебных заведений, в которых занималась британская молодежь. С их подачи в Альпах начали возникать команды и клубы – в Лозанне (1860) и Санкт-Галлене (1879), а в 1895 году представители 12-ти клубов организовали футбольную ассоциацию, которая стояла у истоков создания ФИФА в 1904-м.

Именно выходцы из швейцарских школ приняли самое деятельное участие в продвижении игры миллионов в других странах. Взять хотя бы «Барселону», одним из основателей которой был Ханс (Жоан) Гампер, или «Интер». Да и Витторио Поццо, будущий тренер чемпионов мира из Италии (1934, 1938), познакомился с футболом именно в Швейцарии.

Можно было предположить, что при такой постановке дела местная сборная должна была задавать тон на континенте, однако первого крупного успеха пришлось дожидаться до 1924 года, когда швейцарские футболисты стали вице-чемпионами Олимпийских игр в Париже. Золотые медали достались уругвайцам, так что «красно-белые» смело могли именоваться сильнейшей командой Европы. После этого в стране пытались внедрить профессионализм, но нововведение себя не оправдало, а это не замедлило сказаться на результатах сборной.

Но при этом Швейцария с 1934-го по 1966 год только один раз не выступала на чемпионате мира – в 1958-м. Во многом это случилось благодаря появлению на тренерском мостике национальной команды австрийца Карла Раппана, который занимал этот пост четырежды (1937—1938, 1942—1949, 1952—1954 и 1960– 1963) и дважды выводил альпийскую сборную в четвертьфинал ЧМ. Раппан оказался изобретательным специалистом, привез с собой из Австрии разработанную тактическую схему игры в обороне, которая впоследствии получила название «швейцарский засов», а еще он стоял у истоков организации Кубка Интертото.

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. И вскоре после ЧМ-1966 «красно-белые» вновь превратились в очень посредственную команду, а совершить подъем удалось только в на рубеже 80-х и 90-х годов благодаря немцу Ули Штилике и англичанину Рою Ходжсону. Первый едва не вывел Швейцарию на Евро-1992, а второй прорвался на ЧМ-1994 и на Евро-1996. Вот только команду на первенство континента повез не он, а португалец Артур Жорже, но с ним быстро расстались.

А следующий взлет состоялся уже при Коби Куне – бывшем полузащитнике сборной Швейцарии, который до национальной команды позанимался с «молодежкой» и хорошо знал положение вещей в футбольном хозяйстве страны. Ему удалось удачно ввести в состав представителей нового поколения – тем более что в тамошних кантонах уже вовсю действовала программа по развитию детско-юношеского футбола, и кадры нужно было только рассмотреть. Правда, на ЧМ-2002 пробиться не получи лось – Куну досталось тяжелое турнирное наследство от аргентинца Энцо Троссеро, зато все остальные квалификации новый тренер прошел успешно.

Другое дело, что ничего особенного швейцарцы в финальных стадиях ЧМ и ЧЕ не добивались. Максимальное достижение – поражение в серии пенальти в 1/8 финала немецкого чемпионата мира в 2006-м, когда на пути альпийцев оказалась украинская сборная с непробиваемым Александром Шовковским в воротах.

Решить эту проблему, по всей видимости, и призван Оттмар Хитцфельд по прозвищу Генерал – один из трех тренеров, которым удалось выиграть Кубок чемпионов с двумя разными клубами.

Самое же главное изменение, которое произошло со сборной Швейцарии после прихода Хитцфельда, находится в области психологии. Фонлантен, которого Генерал не взял на ЧМ-2010, в одном из интервью тем не менее отметил положительные сдвиги: «Он научил нас не бояться. Когда мы играли с французами или итальянцами, все говорили о «бедной маленькой Швейцарии». Однако это вмиг изменилось с его приходом и сделало нашу сборную очень сильной».