Турниры

ЧМ-2018

Швеция – Англия 0:2. ЧМ-2018, 1/4 финала. Отчет

Победу родоначальникам футбола принесли голы, забитые ударами головой: в первом тайме отличился Гарри Магуайр, во втором – Деле Алли. 

Адиль ЗОДОРОВ

2018-07-07 19:22

Команды начали встречу ожидаемо спокойно. Нет, даже очень ожидаемо. После того, что шведы и англичане показали в 1/8 финала, было сложно ожидать, что они будут носиться истребителями с первых минут матча.

Тем не менее, разведка не могла продолжаться вечно. Перейти от нее к активным боевым действиям со стороны шведов пытался Классон, который на этом мундиале, конечно же, чувствует себя как дома и играет соответствующе. Виктор неплохо заряжал по воротам Пикфорда с дальней дистанции (получилось выше), затем пытался вывести на ударную позицию Тойвонена. Словом, был в составе «жёлто-синих» активист.

Однако первый по-настоящему голевой момент создали англичане, от которых, опять же, этого и следовало ожидать. Перехватив мяч, «Три льва» понеслись в контрвыпад, и Стерлинг вывел Кейна на ударнейшую позицию. Исполнил капитан британцев гениально – выстрелил в дальний угол так, что Ульсен не дотянулся бы ни при каких раскладах. Но мяч решил, что нельзя сразу так просто залетать в сетку – прошёл мимо цели. А в воротах снаряд оказался лишь спустя 11 минут, когда активизировавшиеся подшефные Саутгейта заработали первый угловой. В момент подачи взоры почти всех шведов устремились на Кейна, и потому совершенно один в штрафной оказался Магуайр, занимавший позицию в паре метров от капитана. Мощным ударом головой Гарри отправил мяч в ворота и добавил небольшой груз на английскую чашу весов – 0:1!

К чести британцев, они не стали резко сдавать назад после забитого мяча. «Три льва» сохранили территориальное преимущество и продолжили действовать первым номером. А под занавес тайма даже создали голевой момент, который в очередной раз обнажил одну из негативных сторон системы VAR. Стерлинг откликнулся на проникающий пас и выбежал на рандеву с Ульсеном. Переиграть вратаря Рахим не сумел, но флажок лайнсмена поднялся только после его удара. То есть, случись гол, англичане начали бы праздновать, а затем были бы резко расстроены. Ну а минус VAR, а вернее, отношения к ней, в медлительности судей. Зная, что есть подстраховка в виде повтора, судьи на этом ЧМ слишком часто медлят с решениями. Особенно это касается фиксации офсайда. В данном эпизоде он был, но, повторюсь, помощник Бьорна Кейперса зафиксировал его с большим опозданием. Незачет.

После перерыва игра пошла более острая и искрометная. Тут уже, благо, было не до судей. Едва начался второй тайм, как шведы провели шикарную атаку, которую ударом головой завершал Берг. Мяч летел точно в угол, и только какое-то чудо помогло Пикфорду спасти Англию от пропущенного гола! Даже показалось, что британцам помогла штанга, но повтор расставил все по своим местам – мы видели замечательный сэйв молодого голкипера. Спустя четверть часа Джордан выручил вновь, но к этому моменту «Три льва» уже вели 2:0. Второй гол родоначальники футбола также забили «со второго этажа», а автором его стал Алли. Лингард от левого угла штрафной навесил на дальнюю штангу, где Деле выскочил из-за спин оппонентов и всадил мяч под перекладину. Тут Англия не просто одной ногой шагнула в полуфинал, но и приподняла вторую.

А Пикфорд спас буквально сразу после гола Алли. Довольно незамысловатым путем шведы прокрались к его воротам, и энерджайзер Классон буквально из центра штрафной расстреливал их. Удар у Виктора, прямо скажем, получился не самый выдающийся. Но снаряд катился в самый угол, и голкиперу было очень непросто достать его. Пикфорд смог. Молодец.

Спустя еще 10 минут англичане вновь зарукоплескали ему: теперь Джордан отразил выстрел Берга, направленный под перекладину. Любопытно, что «жёлто-синие» опять просочились в английскую штрафную очень легко. Ничего хитрого не изобретали скандинавы, делали ожидаемые и даже банальные передачи друг другу, но британская оборона на это почему-то покупалась. Шведам оставалось лишь воспользоваться этим, но Пикфорд был категорически против.

Любопытно, что при постоянно нарастающей огнеопасности игры Кейперс вплоть до 86-й минуты не доставал из кармана жёлтых карточек. Были столкновения, даже с небольшими повреждениями, но голландец предпочитал ограничиваться устными замечаниями. Под занавес матча арбитра всё-таки прорвало: Магуайр доигрался и за очередной фол получил заслуженный «горчичник». Гарри нисколько не расстраивался, ведь ранее карточек он не получал. А любая возможность потянуть время в концовке такой встречи на вес серебра. Не золота, ведь британцы вели с разницей в два мяча, а не в один.

Шансов изменить эту ситуацию у шведов в эндшпиле почти не было. Единственный – опасный штрафной – Аугустинссон безбожно загубил на 90-й минуте. Мяч после удара Людвига полетел на метр-другой выше ворот, а британские болельщики сразу же затянули на трибунах «Боже, храни королеву!». Под этот аккомпанемент и прошли компенсированные арбитром минуты, а финальный свисток Кейперса зафиксировал первый с 1990 года выход сборной Англии в полуфинал ЧМ.

Лучший игрок матча – Джордан Пикфорд

Чудеса творят вратари на этом мундиале, и вот наконец очередь дошла до английского кипера. Пикфорд, дебютант чемпионатов мира, провел выдающийся четвертьфинальный матч, в котором совершил несколько грандиозных спасений. Вся нагрузка выпала на Джордана во втором тайме, но он с ней блестяще справился, позволив своей команде сохранить ворота в неприкосновенности и, что немаловажно, избежать нервной концовки встречи.

ШВЕЦИЯ – АНГЛИЯ – 0:2
Голы:
Магуайр (30), Деле Алли (59).
Швеция: Р.Ульсен, Аугустинссон, Гранквист, Линделеф, Крафт (Янссон, 85), Форсберг (Ульссон, 65), Экдаль, Ларссон, Классон, Берг, Тойвонен (Гвидетти, 65).
Англия: Пикфорд, Уокер, Стоунз, Магуайр, Триппьер, Деле Алли (Делф, 76), Хендерсон (Дайер, 84), Лингард, Янг, Стерлинг (Рэшфорд, 90+1), Кейн.
Предупреждения: Магуайр (87) – Гвидетти (88), Ларссон (90+4).

football.kulichki.net