Турниры

ЧМ-2018

ЧМ-2018, группа А. Уругвай – Россия – 3:0. Отчет

В Самаре сборные Уругвая и России разыгрывали первое место в группе A. Команде Станислава Черчесова для выхода в плей-офф с первой позиции достаточно было не проиграть, поскольку россияне имели лучшую разницу забитых и пропущенных мячей (+7 против +2). 

Алексей АНТОНЕНКО

2018-06-25 22:27

Но добиться положительного результата хозяевам турнира было непросто, поскольку «небесные олимпийцы» представляют собой очень слаженный коллектив. К поединку против России команда Оскара Табареса подошла с серией из пяти подряд побед, причем в этих матчах уругвайцы не пропустили ни единого гола.

Черчесов решил сделать перестановки на флангах обороны. Марио Фернандес и Юрий Жирков остались в запасе, а с первых минут на поле появились соответственно Игорь Смольников и Федор Кудряшов. Также наставник сборной России решил дать передохнуть Александру Головину. Его место в атакующей группе полузащитников занял Алексей Миранчук. Что до состава сборной Уругвая, то здесь стоило отметить отсутствие в центре обороны Хосе Хименеса, получившего повреждение. В пару с Диего Годином на этот раз действовал Себастьян Коатес.

Сборная Уругвая активно вошла в игру и уже на десятой минуте смогла открыть счет, когда Юрий Газинский около штрафной площади нарушил правила. Луис Суарес со штрафного пробил низом во вратарский угол, а Игорь Акинфеев начал движение за стенку, поэтому не успел как следует среагировать и был вынужден через мгновение доставать мяч из сетки.  После пропущенного гола сборная России постаралась перестроиться. Сравнять счет мог Денис Черышев, который после отличной скидки от Артема Дзюбы приложился по мячу с линии штрафной площади, но Фернандо Муслера совершил сэйв.

На экваторе первого тайма «небесные олимпийцы» смогли упрочить преимущество. Диего Лашальт после подбора принял мяч и пробил из-за пределов штрафной площади – игровой снаряд задел Черышева, существенно изменил направление и влетел прямо под левую штангу. Акинфеев оказался дезориентирован. В скором времени команда Табареса могла провести третий гол. Родриго Бетанкур был выведен на голкипера, но Игорь Акинфеев справился с ударом, а затем на подстраховке сыграл Роман Зобнин.

За десять минут до конца первого тайма положение сборной России усложнилось до предела. Игорь Смольников сбил Диего Лашальта, и сенегальский арбитр Маланг Дьедиу показал фланговому защитнику вторую в матче желтую карточку. Россияне остались вдесятером, да еще и потеряли в атаке Черышева, которого в сложившейся ситуации пришлось заменить на Марио Фернандеса.

После перерыва сборная Уругвая продолжала контролировать происходящее на поле, а российские футболисты старались проводить ответные контратаки. Черчесов даже ввел в игру второго номинального нападающего – Федор Смолов заменил Алексея Миранчука.

На семьдесят четвертой минуте сборная России включила прессинг на чужой половине поля и заставила соперников ошибиться. В завершении атаки Дзюба наносил опасный удар из пределов штрафной площади, но мяч сошел с расчетной траектории и пролетел значительно левее рамки. «Небесные олимпийцы» ответили моментом, когда Луис Суарес и Эдинсон Кавани выходили на одного защитника, однако не смогли звездные форварды довести момент до удара по воротам. На восемьдесят пятой минуте Смолов слева чужой штрафной площади убрал на замахе двух защитников, но Фернандо Муслера «прочитал» прострел на Дзюбу.

В концовке Акинфеев совершил несколько сэйвов, но все-таки пропустил в третий раз. После подачи с углового Диего Годин пробил головой – голкипер отразил игровой снаряд, однако Эдинсон Кавани сыграл на добивании. Итоговый счет – 3:0. Сборная Уругвая обыграла Россию и вышла в плей-офф с первого места.

УРУГВАЙ – РОССИЯ – 3:0
Голы:
 Суарес (10), Черышев (23, автогол), Кавани (90).
Уругвай: Муслера, Касерес, Коатес, Годин, Весино, Нандес (Родригес, 73), Торрейра, Лаксальт, Бентанкур (де Арраскаэта, 63), Кавани (Макси Гомес, 90+3), Суарес.
Россия: Акинфеев, Кутепов, Кудряшов, Смольников, Игнашевич, Зобнин, Газинский (Кузяев, 46), Миранчук (Смолов, 60), Самедов, Черышев (Фернандес, 38), Дзюба.
Предупреждения: Бентанкур (59) – Газинский (9), Смольников (28).
Удаление: Смольников (36, повторное предупреждение).

euro-football.ru