Турниры

ЧМ-2018

Все, что нужно знать о сборной Хорватии

Все самое главное о последнем и самом принципиальном на данный момент сопернике сборной Украины – сборной Хорватии.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

2017-10-08 13:45

Положение, в которое попала сейчас сборная Хорватии, мотивирует рассказать не о былых подвигах Звонимира Бобана и Роберта Просинечки, а о том, из чего выросли нынешние проблемы балканцев. Тем более что это напрямую связано с их лучшим форвардом – легендарным Давором Шукером.

Помните, как на Евро-2016 хорватские болельщики пытались сорвать матч своей же команды? Это было сделано не по прихоти каких-то сумасшедших, а в рамках давно спланированного вектора действий: максимального давления на хорватскую федерацию. Она, возглавляемая как раз Шукером, с момента основания обвиняется в коррупции, поощрении игр «на контору», влиянии на результат матчей назначением нужных судей и т.д.

История хорватского футбола – это не только подвиги Бобана и Шукера, Модрича и Ракитича на футбольном поле. Это еще и постоянное противостояние федерации и болельщиков, попытки Шукера добиться максимальной закрытости и максимальной власти. Именно поэтому уже очень давно Шашечных тренируют либо начинающие, либо слабые специалисты, которые держатся за работу в сборной как за первый/единственный шанс поработать с игроками топ-уровня.

Тренер


Нико Ковач начал тренерскую карьеру с матчей отбора на ЧМ. Игор Штимац до того, как начал работать с Модричем и Ракитичем, ничего не показал даже на уровне ФК Загреб. Анте Чачич, напротив, тренировал до сборной без малого 30 лет. Но тренировал так, что за все это время почти не обзавелся опытом игры на международном уровне. И вот на днях, когда Чачича после ничьей с финнами уволили, команду из его рук принял Златко Далич.

Последние семь лет 50-летнего специалиста прошли на Ближнем Востоке. Он тренировал Аль-Айн (ОАЭ), а до него – три команды из Саудовской Аравии. Ранее работал с Динамо из Тираны, который покинул уже после двух матчей из-за разногласий с руководством, чешский Славен и три хорватских коллектива (среди которых, что немаловажно, была хорватская молодежка с Видой, Ловреном, Калиничем). Даличу удавалось выиграть суперкубок Албании и взять пару медалей с саудовскими клубами. Но суть от этого не меняется. Это очередной предельно лояльный федерации человек, который будет готов на все ради возможности тренировать топ-сборную.

Заботы в обороне

Пост номер один как-то незаметно стал для хорватов из слабого звена одной из немногих позиций, на которые можно положиться. Даниэль Субашич не из тех, кто делает суперсейвы, но он стабилен, хладнокровен и в своем Монако в последнее время обзавелся опытом игры на самом высоком уровне. По ходу этого сезона он получил травму (надрыв мышцы), но быстро восстановился и не подвел свой клуб. Подарков от вратаря нашим точно ждать не стоит.

Форму двух основных защитников Шашечных мы можем оценивать даже лучше хорватских специалистов. Вряд ли многие будут оспаривать, что Йосип Пиварич хорошо стартовал в киевском Динамо. Он спокоен сзади, полезен впереди и вполне может стать лучшим левым защитником клуба лет за 15. А если на фланге ему придется противостоять Марлосу, эта схватка будет любопытна и представителям украинских грандов.

Также сложно не признать, что Домагой Вида в последнее время сбавил. С ним успели проститься даже киевские фанаты, как вдруг он остался в Динамо до зимы. И больше доигрывает контракт, чем играет. Финны в пятницу сравняли счет именно после его ошибки, причем не единственной. По-хорошему, Виду можно было бы и отправить на скамейку, но в обоих его командах сейчас дефицит хороших центрбеков. Тин Едвай из Байера травмирован, и пару с Видой составляет Матей Митрович (запас Бешикташа в этом сезоне), а на подмене сидят совсем неопытные игроки. Правда, Деян Ловрен (Ливерпуль) не вызывался только из-за конфликта с Чачичем, а после его отставки вылетел в Киев.

А вот справа у хорватов играет замечательный защитник Шиме Врсалько, который дорос уже до мадридского Атлетико. У него налажено хорошее взаимодействие с Пиваричем: Шиме мог забивать финнам после прострела Йосипа. Игрок он необычайно быстрый и креативный, так что Матвиенко ждет серьезная проверка на прочность.

Проблемы в атаке

Про лидеров сборной (а по совместительству Реала с Барсой) Луку Модрича и Ивана Ракитича и без того уже написано много томов, так что не будем повторяться. Но добавим, что в последнем матче отбора центр поля Шашечных будет сильнее, чем с финнами. Опорник Фиорентины Милан Бадель отбыл дисквалификацию и готов играть.

А вот в атаке у хорватов сплошные проблемы. Никола Калинич травмировал бедро еще в Милане, а Марцело Брозович и Марио Манджукич повредились с финнами. Прямо сейчас соперники по киевскому матчу пытаются восстановить игроков, которые должны конкурировать друг с другом. Что у Украины будет дыра в обороне без Ракицкого, что у Хорватии проблемы с завершителем без Манджукича.

Забавно, что важнейшие матчи отбора хорваты начали вообще без номинальных правых вингеров в заявке: тот же Брозович большую часть карьеры играл в центре. Наверное, без него на фланг сдвинется Крамарич (Хоффенхайм). Он показывает хороший футбол, гол финнам Манджукич забил после его прострела. Ну а третью опцию в атаке, на левом фланге займет Иван Перишич (Интер). Это отличный вингер, который создаст много проблем что Пердуте, что Караваеву.

Ориентировочный состав: Перишич – Пиварич, Вида, Митрович, Врсалько – Бадель, Модрич, Ракитич – Перишич, Крамарич – Манджукич.

Связи с Украиной

Успешные противостояния с хорватами у нас были, а вот домашних побед, которые стали бы судьбоносными, – нет. Да, в отборе на Евро-1996 нашей команде удалось обыграть балканцев – 1:0. Но, как говорится, есть нюансы. Во-первых, в Хорватии команда Анатолия Конькова сгорела 0:4. Во-вторых, даже поражение в Киеве не помешало сопернику выиграть группу с Италией (на тот момент – вице-чемпион мира) в соперниках. А наша команда заняла лишь четвертое место, пропустив вперед даже Литву…

Спустя два года соперники встретились в еще более критичной ситуации – в стыковых матчах за право играть на ЧМ-1998. Шашечные умудрились отобраться на мундиаль, где они затем взяли бронзовые медали, а с Украиной та команда, справилась, конечно, достаточно уверенно. Разгромов не было, но после домашней победы 2:0 (голы Билича и Влаовича) хорваты добились ничьей на Олимпийском – 1:1. На гол совсем юного Шевы ответила суперзвезда того времени: только-только перешедший из Ювентуса в Лацио Ален Бокшич.

Третье противостояние с хорватами в группе вышло более оптимистичным. Игра в Харькове закончилась скучными 0:0 (Алексей Михайличенко даже оправдывался за отсутствие ударов в створ), но в Загребе удалось сыграть 2:2 и занять более высокое место в группе за счет лучшего результата с англичанами. Увы, это подарило нам лишь плей-офф – который, в свою очередь, подарил гол Салпингидиса и слезы нынешнего тренера сборной на Донбасс-Арене…


zbirna.com