Турниры

Чемпионаты

Безус: «Повторил трюк Калиниченко»

Украинский полузащитник бельгийского «Сент-Трюйдена» Роман Безус спас команду от поражения, забив непосредственно с углового.

Евгений ГРЕСЬ

2017-12-25 10:24

Бельгийские спортивные каналы крутили вчера его гол в ворота «Стандарда» целый день, а пресса назвала этот удар рождественским подарком. Украинский полузащитник «Сент-Трюйдена» Роман Безус, выйдя на замену перед самым финальным свистком, отличился непосредственно с углового на 90+1-й минуте матча, в котором на кону стояло, по сути, шесть очков.

«Угловые начал подавать в этом сезоне»

– Рома, в воротах ты уже стоял, гол с углового забил. Что еще надо сделать?
– Из центра поля перебросить вратаря (улыбается). Но лучше стабильно играть в основном составе.

– Ты так и задумывал или просто так получилось?
– Сразу решил – буду бить. Почему, даже не знаю. Наверное, интуиция.

– Как давно ты стал выполнять стандарты?
– В «Сент-Трюйдене» – в этом сезоне. Раньше мог разве что пробить со штрафного, хотя в «Днепре», когда на поле не было Руслана Ротаня и Сергея Кравченко, иногда подавал угловые. Но в «Ворскле» и в «Динамо» никогда этого не делал.

– После матча вспоминал чьи-то «сухие листы»?
– Конечно. Первым делом набрал отца и сказал, что это я у него подсмотрел. Помню, был еще маленьким, только начал заниматься футболом, и папа забил с углового в матче на первенство района. Не забыл и удар Максима Калиниченко. Мы с «Ворсклой» играли с «Днепром», и он удачно пробил в ближний угол. Мы тогда, кажется, 2:2 сыграли.

«В школе «Сент-Трюйдена» играет земляк»


– Как тебя поздравили партнеры?

– Эмоций было много, ведь «Сент-Трюйдену» нельзя было проигрывать этот поединок – иначе «Стандард» бы нас догнал. Все были в первую очередь приятно шокированы тем, что удалось спасти этот матч. Ну а уже потом, наверное, тем, что я забил с углового.

– Что сказал тренер?

– Сказал: «В воскресенье восстанавливаемся, а в понедельник будет выходной». Посмотрел на меня, улыбнулся и добавил: «По случаю Рождества».

– Проблем с общением нет?
– Уже нет. Язык немного выучил, все понимаю.

– За родной речью скучаешь?

– В общем-то нет. Я же тут с семьей – дома мы пока на английском не разговариваем (улыбается). Бывает, в городе туристов каких-то встретишь. А вообще в академии клуба есть один парень – он из Украины.

– Откуда?

– Точно не знаю, но его отец, оказывается, когда-то тренировался в Кременчуге у моего папы. Ему 15 лет. Нападающий – вроде бы неплохой. Давно переехал сюда с родителями, раньше был в школе Стандарда.

«Шипами разрезали переднюю поверхность бедра»


– До перерыва в чемпионате вам остался один матч. Надеешься, что теперь выйдешь в основе?

– Хочется в это верить. Я сейчас в хорошей форме, мог бы сыграть с первых минут и в субботу, но накануне пропустил один тренировочный день из-за дискомфорта в задней поверхности бедра. Как раз в этот день было два занятия, и тренер, видимо, не рискнул выпускать меня раньше.

– После забитого мяча тебе снова досталось…
– Ерунда. Шипами чуть разрезали переднюю поверхность бедра. Уже все в порядке.

– Две недели назад ты и сам чуть было не нанес травму сопернику. По делу тебя дисквалифицировали на один матч?

– Мне сложно сказать. На видео все кажется не так, как было на самом деле. Я тянулся к мячу, нога поехала – вот и все. Злого умысла не было. Клуб подал апелляцию, меня вызвали на заседание дисциплинарного комитета.

– Как это происходит?

– Я там был с представителем Сент-Трюйдена. Присутствовали глава КДК, футбольный прокурор и член комитета арбитров. Нас выслушали, согласились. Но через три часа дали ответ, что дисквалификация на один матч остается в силе.

– Где ты планируешь встречать Новый год?

– В Кременчуге. Но в среду мы еще принимаем Антверпен – это опять будет игра за шесть очков…
  

zbirna.com