Турниры

Чемпионаты

Трансфер Петряка: про Иванушку без дурачков

Сложные вещи лучше всего объяснять простыми словами. Попытаемся и мы, сведя воедино информацию по нашумевшему переходу Ивана Петряка из «Ференцвароша» в «Види».

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»

2019-05-13 11:45

Иван Петряк адекватно оценивал свои возможности и понимал, что в бразильской колоде «Шахтера», где прежде всего ценится умение расшатать позиционную оборону, его карта окажется лишней. Он хотел играть – и, желательно, в Европе, будучи готовым значительно потерять в зарплате. И тут своевременно подвернулось предложение от «Ференцвароша».
 
Петряк здорово начал: еще при Томасе Долле забил три гола в четырех стартовых матчах. Соперники «зеленых орлов» еще пытались брать их измором, а в ответ – те выклевывали печень, как их древний пращур Прометею.
 
В контратакующем режиме у скоростного вингера были время и пространство. В конце августа, когда в команду пришел Сергей Ребров, позиции Петряка только укрепились.
 
Несмотря на то, что арендное соглашение между «Ференцварошем» и «Шахтером» истекало 30 июня, представляющее Ивана агентство предложило венгерскому клубу заготовить сани летом. Точнее осенью – в октябре. Горняки четко сформулировали позицию: в продлении аренды они не заинтересованы. Только продажа.
 
«Ференцварош» сделал первое предложение – миллион. «Шахтер» попросил два, и тема угасла.
 
Зимой «Ференцварош» укрепился тремя вингерами – молодым венгром Серето, бразильцем Исаэлем и норвежцем Нгуэном. Последний адаптировался и заиграл: во многом поэтому в последних матчах Петряк действовал уже не на привычной левой бровке, а справа.
 
Между тем, «орлы» продолжали лидировать, а Петряк – продолжал набирать очки по системе «гол+пас». Голов в связи со сменой позиции стало меньше, зато увеличилось число ассистов: вы же помните, ударная нога Ивана – правая. На выходе получились солидные 6+12.
 
***
 
Весной представляющий интересы клуба и его тренера Шандор Варга, видимо, убедил руководство, что аренду футболиста можно будет продлить без выкупа, однако позиция «Шахтера» не менялась. Петряк по-прежнему хотел остаться в клубе, а «Ференцварош» все еще терял время, полагая, что вопрос решаем без серьезных финансовых потерь.
 
Сыграть на патриотических чувствах футболиста, которому было приятно работать с тренером-соотечественником, было несложно, но окончательное решение принимал не Петряк, а «Шахтер», чей диалог с венгерской стороной превращался в водевиль. Ситуацию пытались контролировать директорат «Ференцвароша», Варга, агенты-посредники.
 
Единственным, чья рука не поместилась на пульсе, оставался президент «орлов». Судя по последнему интервью, Габор Кубатов не слишком понимал, что именно происходит за его спиной и не был введен в курс арифметики дела.
 
Время поджимало: «Шахтер» и Петряк стремились ускорить решение задачи. Горняки хотели продать футболиста за адекватные деньги – теперь уже примерно за полтора миллиона. Сам игрок хотел остаться в Европе и побыстрее определиться с будущим, чтобы помочь жене подготовиться к предстоящим родам.
 
Агенты Петряка собирали предложения. По нашим данным, Иваном интересовались в Бельгии, Франции и Германии. Но речь шла не о клубах зоны Лиги Европы, плюс в шорт-листах этих клубов Петряк не числился под первым номером. Самое конкретное предложение сделал идущий вторым в Венгрии «Види».
 
Сразу заметим, что экс-»Видеотон» не является историческим врагом «Ференцвароша» – таким как «Уйпешт» или МТК, так что сравнение дела Петряка с Жуниором Мораэсом не до конца уместно. В переводе на нашу реальность это относительно свежий гранд а-ля та же «Заря» или «Александрия».
 
***
 
Сопоставляя факты, приходим к выводу: Петряк не был нужен «Ференцварошу» настолько сильно, чтобы клуб тратился на его покупку. Слева заиграл Нгуэн. Справа – качественно выглядел сборник Варга (11+7 в этом сезоне), который в свое время переехал к «орлам» из… «Уйпешта». Единственным человеком, реально бившимся за Петряка, оставался Ребров, который либо нашел бы соотечественнику другую позицию на поле, либо использовал его как игрока интенсивной ротации.
 
Когда тренер встретился с генеральным директором «Шахтера» Сергеем Палкиным, чтобы обсудить ситуацию, оказалось, что горняки уже получили конкретное предложение от «Види». Так в Будапеште осознали, что один из ведущих игроков может оказаться в стане конкурента, «Ференцварош» отзеркалил предложение «Види». Петряк, которому предлагали очень солидные условия контракта в новом клубе (по данным СМИ, около полумиллиона евро в год) был готов вести переговоры с «Ференцварошем».
 
«Орлы» озвучили условия контракта: зарплата почти в два раза ниже, чем в «Види», плюс годовой бонус. На выходе получалось процентов на 20 меньше, чем в Секешфехерваре. Сторона Петряка сделала компромиссное предложение, при котором он все равно терял в зарплате (около 100 тысяч евро в год), но «Ференцварош» занял ультимативную позицию: ни копейки больше.
Переговоры зашли в тупик, а «Види» установил дедлайн, после которого переключался бы на другого левого вингера. Посоветовавшись с семьей, Петряк принял решение в пользу серебряного призера.
 
Осознав, что из-за собственного непрофессионализма «Ференцварош» отпустил одного из ведущих игроков к конкуренту, руководство клуба попыталось спасти лицо, натравив на футболиста болельщиков. Началась информационная война, в которой венгры (какие-никакие европейцы) быстро сломали копья. С нашим братом воевать до победного конца – занятие бессмысленное.
 
Судя по отказу представителей Петряка и самого игрока делать какие-либо заявления, между «Ференцварошем» и футболистом топор войны, очевидно, зарыт. До 30 июля Иван Петряк отработает контракт в Будапеште. А потом – отправится готовиться к Лиге Европы в Секешфехервар…

sport-express.ua