Турниры

Чемпионаты

Кравец: «С Хацкевичем мы очень хорошо расстались»

Долго ждать не пришлось – первый же выход в основном составе своего нового клуба форвард сборной Украины Артем Кравец отметил дебютным голом. По такому поводу мы и связались с нападающим «Кайсериспора», и он сразу согласился на интервью.

Евгений ГРЕСЬ

2018-02-09 14:28



«Задача – попасть в еврокубки»

– Артем, в Турции ты не стал изменять традиции – на первый гол, как и в Германии и Испании, у тебя ушло не так много времени. Заметил такую особенность?

– Да. В Штуттгарте мне, кажется, понадобилось еще меньше времени, а за Гранаду вообще отличился в первом же матче. Теперь надо продолжать в том же духе.

– Гол в кубковом матче против Акхисара большой радости, по всей видимости, не принес. Правильно?

– В общем-то, да. Мы не прошли дальше, а такая задача, несмотря на то, что в полуфинал вышли почти все гранды, стояла.

– С Евгением Селезневым после матча общался?
– Да, немного поговорили, но уже перед самым выходом на поле.

– В Карабюкспоре он был Царь. А в новой команде?

– Видно, что тоже большой авторитет. Женя уже освоился в Турции, он один из самых важных игроков Акхисара. Не в последнюю очередь благодаря Селезневу, эта команда и вышла в кубковый полуфинал.

«База будет, как у Динамо»

– В чемпионате у вас теперь какая задача?

– Она остается прежней – попадание в еврокубки. Для этого нужно занять четвертое место, от которого Кайсериспор пока отстает на три очка. Впрочем, если Кубок Турции выиграет кто-то из участников Лиги чемпионов, то хватит и пятого места. В Украине, кажется, такая же ситуация.

– В игровом плане в новой команде ты уже освоился?

– На самом деле было непросто – все-таки за последние три месяца это была моя первая игра. Физически пришлось тяжело, но это нормально. Дальше, надеюсь, будет проще. Рассчитываю получать больше времени на поле – тогда и сыграться можно быстрее.

– Ты уже отмечал, что уровень организации в Кайсериспоре тебя порадовал. Какие впечатления от увиденного в самом городе – от базы, стадиона, болельщиков?

– Все отлично. На базе строится новое здание, и, как я понимаю, там будет все необходимое и современное для работы. Как в Динамо. Поля – хорошие. Стадион новый, ему, кажется, пять лет. Видно, что клуб развивается. Болельщики – очень требовательные.

Город я еще толком не изучил. У нас было много матчей на выезде, поэтому в Кайсери провел от силы 10 дней – не больше. Поэтому пока, кроме отеля, базы и стадиона, ничего и не видел.

– Александр Кучер помогает осваиваться?

– Конечно, помогает. Но тут в команде многие игроки, тренеры, персонал говорят на английском языке, поэтому проблем в общении нет.

– Посмотрел на возраст ваших легионеров и подумал, что на тренировках тебе, видимо, открыв паспорт, приходится и в квадрат заходить…

– Нет, пока не заходил – есть ребята помладше (улыбается). Но вообще, это отличительная черта турецких клубов, которые приглашают опытных, поигравших ребят. Вон, у нас играет Варела, который столько лет провел в Порту, все время выступал в Лиге чемпионов. Хватает и других именитых футболистов.     

– Семья пока в Киеве?

– Да. Если все будет так, как мы планируем, с нового сезона заберу ее сюда. Надо квартиру подготовить и все остальное. С двумя маленькими детьми так просто не переедешь.

«С Хацкевичем мы очень хорошо расстались»

– Ты выступал уже в чемпионатах четырех стран, поэтому имеешь право на разные сравнения. Какая главная особенность турецкого футбола?

– Конечно, первенство Турции пока недотягивает до испанской или немецкой лиги – это понятно. Но я еще раз подчеркну, что налицо процесс развития местного чемпионата. Я знал об этом, читал, но теперь и сам убедился.

Особенность, конечно, есть. В первую очередь, это эмоции. В том числе и на поле, где слишком много каких-то стихийных поступков. Даже в нашем матче против сборной Турции, когда мы играли в Харькове, это было заметно. Вроде бы и тренер у соперника был очень серьезный, специалист, который любит строгую дисциплину, но турки где-то после 60-й минуты, по сути, бросили играть. Конечно, это связано с менталитетом, и здесь в этом направлении стараются работать.

– В Кайсериспоре работает румынский специалист, но эмоций у него тоже хватает…

– Мы с Кучером общались по этому поводу, и Саша мне сказал, что наш наставник – ученик Луческу. Своей манерой поведения Мариус Шумудикэ где-то похож на бывшего тренера Шахтера. За свою команду, за своих игроков он будет стоять горой.

– Общались с ним уже один на один?

– Да, у нас были такие разговоры. Наставник всегда говорит: «Я – открыт. В любой момент готов вас выслушать». Помощники тоже придерживаются такого же мнения.  

– В европейских клубах вообще существует такое понятие, как у нас, – индивидуальные беседы?

– Так дело ведь не в европейских клубах – дело в тренере. В Динамо тоже не все наставники любили разговаривать с футболистами.

– Вот ты, например, осенью мало играл. Тебе объясняли, почему? И надо ли вообще это делать?
– Я еще раз повторю – все зависит от тренера. В Киеве мне никто и ничего не объяснял, но с Александром Хацкевичем у меня были хорошие отношения. Пожалуй, я и сам все понимал. Мы расстались очень хорошо. Пожали друг другу руки, пожелали удачи. Все нормально.

«Про карточку мне никто ничего не сказал»

– Минувшая осень в клубе у тебя, в общем-то, не сложилась. Да и в сборной – тоже. Согласен?

– Конечно, ведь мы не вышли из группы, так что тут двух мнений быть не может. Вспоминаются игры, которые мы не довели до конца, потеряли драгоценные очки.

– Веришь в перспективы национальной команды?

– Не только я – все верят. Ты у любого из футболистов спроси, как ему сейчас в сборной – и тебе каждый ответит, что новый вектор развития пришелся по душе. Мне нравится то, как мы стараемся играть в футбол. У сборной есть хорошее будущее. Мы должны поехать на следующий крупный форум.

– Вернемся к минувшему циклу. Ты мог не получить ту злосчастную желтую карточку в выездном матче с Косовом?

– Вообще обидный эпизод! Обычный стык в центре поля – защитник пошел на опережение. Фол – да. Но горчичника – не было. Как-то глупо все произошло. Дело в том, что до игры я даже не знал, что нахожусь под угрозой дисквалификации – мне никто об этом не сказал. В общем, сыграть против Хорватии мне было не суждено.

– По ходу матча последнего тура группового турнира находился на стадионе?

– Да. Первый тайм было приятно смотреть – мы переигрывали крепкую европейскую команду.

– Что случилось после перерыва?
– Ничего нового я тебе не скажу – все решило индивидуальное мастерство Ивана Ракитича и Луки Модрича. С пасом полузащитника Реала вообще тяжело было что-то сделать…

«В матче со словаками моментов почти не было»

– Твое отношение к Лиге наций?
– Хорошая идея. Для нас, тем более, в нашей нынешней ситуации, вообще не может быть других вариантов, кроме как выиграть группу из трех команд.

– Соперники – по зубам?

– Сама суть этих соревнований такова, что в каждой группе все друг другу по зубам. Конечно, сборные Чехии и Словакии – очень серьезные противники. Но мы постараемся их обыграть. У нас большой потенциал.

– Против чехов ты еще не играл, а один матч со словаками должен помнить. Не так ли?
– Безусловно. В отборочном турнире ЧЕ-2016 мне довелось выйти на поле в выездном поединке. Сыграли – 0:0. Моментов почти не было. Получился очень сложный матч. В недавнем спарринге со Словакией сборная Украины выглядела намного интереснее. Да, это была контрольная встреча, но игра, которую мы тогда показали, лишний раз убедила, что команда движется в правильном направлении.

zbirna.com